Москва
22 ноября ‘24
Пятница

5 простых рецептов салатов с морковью

Благотворное влияние свежей растительной пищи из огорода на организм человека сложно переоценить. Например, морковь - доступный, повсеместно известный овощ.

Она богата витаминами группы B, C, E, A, K, бета-каротином, минералами, потому добавление этого корнеплода в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и обогатить его полезными веществами. Рецепты, представленные ниже, просты в приготовлении, интересны на вкус – две веские причины, чтобы готовить их чаще.

Морковно-свекольный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних моркови,
  • 1 сырая свёкла,
  • 2 или 4 зубчика чеснока,
  • масло растительное -10 грамм,
  • зелень петрушки – 4-5 веточек,
  • чёрный перец молотый, соль по вкусу,
  • порошок красного сладкого чили – щепотка,
  • орехи любые (столько, сколько нравится).

Корнеплоды натирают на тёрке(мелкой). К ним добавляют нарезанные орехи. Отдельно готовится заправка: смешивают специи, масло, мелко порезанные зелень и чеснок. Затем компоненты соединяют, перемешивают. Готово.

Примечание: свёкла в сыром виде содержит много клетчатки. Не стоит употреблять её в большом количестве, если организм к этому ещё не адаптирован.

Морковный с дайконом и черносливом

Салат по данному рецепту готовится 5-10 минут. Его острота хорошо дополнит вкус основного горячего блюда.

  • Дайкон (японская редька) – 1 крупный плод,
  • чернослив – 150г.,
  • одна морковь большого размера или две средних,
  • орехи грецкие, без скорлупы – 5 штук,
  • уксус яблочный – 5г.,
  • горчичное масло – 3 чайных ложки,
  • соус соевый – 1,5 столовых ложки,
  • красный перец острый – 1/4 ч.л.

К натёртым редьке и моркови добавляют порезанные чернослив и орехи. Затем кладут все остальные компоненты, перемешивают. По желанию украшают свежей нарезкой из зелени.

С тофу и фунчозой

Когда-то такой салат назвали бы экзотикой. Сейчас таким рецептом мало кого удивишь, но от этого он не становится менее вкусным.

Что для него нужно?

  • Морковь,
  • сладкий перец,
  • 300 г. тофу (с любым вкусом или классический),
  • половина банки кукурузы консервированной,
  • кунжут,
  • 10 мл. соевого соуса,
  • столько же уксуса яблочного,
  • чесночный порошок,
  • специи по вкусу.

Стеклянную лапшу отваривают в воде, согласно инструкции на упаковке. Выкладывают в посуду. Затем фунчозу дополняют ломтиками перца и крупно натёртой морковью. Высыпают из банки кукурузу.

В отдельной тарелке смешивают соевый соус, уксус, порошок из чеснока, кунжутные семена. Получившуюся массу равномерно вливают в салат.

Тофу нарезается кубиком и тоже отправляется в салатник.

Морковный с яблоком, бананом и грушей

Это простой салат из четырёх основных ингредиентов, указанных в названии. Компоненты берутся в равном количестве. Сырую морковь натирают на мелкой или средней тёрке, а сладкие фрукты нарезают кубиками.

Усиливая кислый вкус, в салат крошат листья шпината. Заправляют майонезом. Для снижения калорийности и увеличения полезности выбирают постный вариант этого продукта.

Все компоненты перемешивают – салат готов!

Оранжевый салат

Подойдёт для завтрака или на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • Одна морковь,
  • 200 г. сырой спелой тыквы,
  • 100-150 г. кураги,
  • зёрна из косточек абрикоса – 50 г,
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.

Тыква с морковью измельчается на крупной тёрке. К ним высыпают порубленные кусочками курагу и абрикосовые ядра. Далее всё перемешивают вместе с маслом, подают на стол.

Приятного аппетита!

Полная версия