Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Значение гемоглобина для женского организма

Гемоглобин – это сложный белок, составляющий эритроцитов. Он состоит из двух составляющих: соединения железа и белка (глобин).

Основное его назначение – участие в процессе обмена кислорода и углекислого газа, который происходит между клетками легких и других внутренних органов. Также этот микроэлемент поддерживает Ph крови. Как видно, он играет очень важную роль в обменных процессах организма. Не всем известно, что риску появления анемии и железодефицита больше подвержены представительницы женского пола, а не мужского. Почему?

Нехватка гемоглобина – причина многих проблем

Дефицит гемоглобина может быть обусловлен несколькими факторами. Так, специалисты отмечают, что его может спровоцировать беременность и последующее кормление малыша – ведь теперь приходится делить полезные микроэлементы на двоих. Также несбалансированное питание, обильные менструации, повышенное содержание эстрогена – все это влияет на уровень содержания гемоглобина.

Чтобы проверить гемоглобин норма которого для женщин составляет от 120 до 160 г/л, понадобится сделать анализ крови. Уровень содержания этого микроэлемента в крови во многом зависит от менструального цикла, гормональных изменений. Если уровень опускается ниже отметки 110 г/л, то он считается низким, и здесь уже можно говорить об анемии.

Существует такое понятие, как гликированный гемоглобин. Он связан с глюкозой – чем больше сахара в крови, тем больший процент этого микроэлемента окажется гликированным. В данном случае определить сахар в крови норма которого 3,9 – 5,0 ммоль/л, также поможет специальный анализ. Уровень гликированного гемоглобина для здоровых людей будет составлять 4,6 – 5,4 ммоль/л. Если своевременно определить этот показатель, то можно вовремя диагностировать диабет и приступить к лечению, если он будет обнаружен.

Как женщинам сохранить красоту и здоровье

Женщины делают все возможное, чтобы сохранить свою фигуру, поэтому ограничивают свой рацион, исключая многие продукты. Но есть продукты питания, которые способствуют поддержанию гемоглобина в норме и обязательны к употреблению. К таким источникам железа относятся: печень и другие субпродукты, зелень, мясо.

При правильном подборе продуктов питания, а также при грамотном проведении профилактических мер, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как дефицит железа (гемоглобина) в крови.

Полная версия