Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
3 января ‘25, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как избавиться от синдрома отличника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постоянно стремитесь к совершенству, но результаты труда вам часто не нравятся? Расстраиваетесь, если кто-то невысоко оценивает вашу работу?

Не умеете радоваться приятным мелочам, да и жизнь в целом вам не приносит удовольствия? Узнали себя? Возможно, у вас синдром отличника. Что это? Можно ли от него избавиться самостоятельно? И как это сделать? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а начать стоит с изучения определения.

Что такое «синдром отличника»?

Синдром отличника/отличницы – болезненное стремление к достижению чрезмерно высоких результатов для получения отличной оценки, похвалы или одобрения от окружающих.

Первые симптомы проявляются еще в детском возрасте с началом учебы. В это время любому ребенку важно получать обратную связь от значимых взрослых (родителей, родственников, учителей). Это необходимо для формирования детской самооценки. Однако только «отличники» и «отличницы» зацикливаются на одобрении. Для них похвала становится гораздо важнее получения знаний.

Синдром отличника редко проходит с окончанием детства.

Взрослые с этой проблемой:

  • имеют заниженную самооценку;
  • эгоцентричны;
  • обидчивы;
  • чрезмерно тревожны;
  • болезненно воспринимают любую критику;
  • не умеют исправлять допущенные ошибки;
  • не получают удовольствия от процесса деятельности;
  • боятся потерпеть неудачу;
  • концентрируются на результате;
  • стремятся получать только похвалу;
  • имеют «черно-белое» мышление;
  • часто чувствуют себя подавленными;
  • не умеют наслаждаться жизнью;
  • зацикливаются на негативных мелочах;
  • не пользуются творческим мышлением;
  • не выдерживают конкуренцию;
  • с трудом строят близкие отношения.

К сожалению, если эту психологическую проблему долгое время игнорировать, она может привести к серьезным последствиям.

Можно перечислить наиболее вероятные:

  • «нервный срыв»;
  • невроз;
  • затяжной стресс;
  • хроническая усталость;
  • депрессивные расстройства;
  • зависимости;
  • соматические заболевания.

Конечно, синдром отличника/отличницы не всегда приводит к страшным последствиям. Но стоит ли экспериментировать со своей жизнью? В любом случае прежде, чем приступать к работе над собой, подумайте о причине возникновения синдрома.

Как формируется синдром отличника?

Многие психологические проблемы «родом из детства». Синдром отличника/отличницы – не исключение.

У ребенка он формируется, если родители:

Слишком требовательны к нему

Дети с «синдромом отличника» часто воспитываются в семьях, в которых успех, признание и общественное одобрение ставятся превыше всего. А как заставить малыша быть «лучше всех», получать одни «пятерки с плюсом», «зарабатывать» грамоты и медали? Все верно: через требовательность. Нет ничего плохого в том, чтобы предъявлять ребенку адекватные требования и прививать здоровое стремление к успешности. Однако, если родители прямым текстом заявляют, что без достижений он – никто, это совершенно точно приведет к формированию синдрома отличника.

Наказывают его чаще, чем хвалят

Частые наказания в сочетании с отсутствием похвал тоже формируют у ребенка этот синдром. Особенно, если родители нередко практикуют физическое насилие. Малыши в таких семьях пытаются «прыгнуть выше головы» ради одобрения мамы и папы. Кстати, молчаливое родительское недовольство ничем не лучше. Дети хорошо «считывают» настроение взрослых и чувствуют их разочарование.

Видят в нем лишь «продолжение себя»

Иногда родители, упустившие собственные возможности, навязывают свои мечты ребенку. Несостоявшиеся фигуристки, футболисты, актеры, писатели, врачи отдают своих детишек в различные кружки. Или записывают их на дополнительные занятия, которые дети нередко пропускают. А бывает и так, что мама с папой выбирают своему подростку будущую специальность, игнорируя его желания. Да, одни повзрослевшие дети дадут отпор и станут самостоятельно искать себя. А «отличники» поддадутся на родительские уговоры и убеждения и будут реализовывать чужие амбиции.

Не любят его безусловно

Ребенок развивается гармонично только в том случае, когда его любят без всяких условий. Просто за то, что он есть. Тогда у него формируются базовые чувства: безопасности и доверия. Если же родители любят его только тогда, когда он приносит домой «пятерку», то у него закрепляется установка – «отличная оценка равно любовь».

Воспитывают в нем неуверенность в себе

Как родители могут воспитывать детей неуверенными в себе? Ведь по умолчанию они желают им только лучшего, так? Увы, не всегда. Некоторые взрослые неосознанно формируют крайне низкую самооценку у своего ребенка. Например, унижают и оскорбляют его. Впоследствии у него появляются комплексы: нелюбовь к собственной внешности, неуверенность в своих способностях, трудности в общении со сверстниками и т.д. Нередко такие дети, несмотря на заниженную самооценку, все же пытаются ее компенсировать отличной учебой и различными достижениями.

Стоит уточнить, что синдром отличника/отличницы формируется годами. Единичные ошибки воспитания в расчет не берутся. Анализ причины возникновения этого синдрома – первый шаг на пути к избавлению от него. Но что еще можно предпринять?

Как избавиться от синдрома отличника?

Вам придется глобально перестроить мышление и жизнь в целом. Ваша задача – научиться контролировать синдром.

Для этого придерживайтесь психологических рекомендаций:

Работайте над самооценкой

Работа над самооценкой включает в себя множество действий. Лучше, конечно, обратиться к психологу, ведь неуверенность в себе – глубокая психологическая проблема. Но можно попробовать решить ее самостоятельно.

В таком случае присмотритесь к советам:

  • выпишите на бумагу свои слабые и сильные стороны;
  • развивайте достоинства;
  • простите себя за недостатки;
  • ухаживайте за внешностью;
  • знакомьтесь с разными людьми;
  • «прокачивайте» навыки общения;
  • «тренируйте» свой мозг (больше читайте, анализируйте, решайте головоломки, получайте новые знания);
  • фиксируйте собственные успехи.

Эти несложные рекомендации помогут вам стать увереннее в себе. Только помните, что работа над собой займет не один день.

Позвольте себе ошибаться

Вы всю жизнь не давали себе право на ошибки, а когда допускали их, то сильно переживали. Пришло время перемен. Что вы чувствуете, когда ошибаетесь? Возможно, вину, стыд, страх? Копните глубже и поймете, почему вам так сложно переживать промахи. Когда увидите истинные мотивы, вам станет легче. И не забывайте прощать себя за слабости. Это поможет принять свое несовершенство.

Учитесь принимать адекватную критику

После того, как научитесь не делать из ошибки трагедии, вы уже станете проще относиться к критике. К вам придет понимание, что невозможно все делать идеально, а значит критикующие могут быть правы. Но стоит уточнить, что не все окружающие делятся мнением, чтобы помочь. Поэтому учитесь отличать адекватную критику от придирок и манипуляций.

Пересмотрите свои цели и приоритеты

Постарайтесь выбрать те области, в которых вы хорошо разбираетесь. Подумайте, что у вас хорошо получается делать? Развивайтесь именно в этом направлении. Не стоит тратить силы и энергию на все подряд.

Следите за временем 

Не тратьте много времени на одну задачу. Отводите на каждое дело определенное количество минут, часов. Для этого ставьте таймер или будильник. Так вы перестанете тратить драгоценное время на бесконечные правки. Выполненная работа, пусть и неидеальная, гораздо лучше несделанной или просроченной.

Наслаждайтесь процессом

Вы так сильно сконцентрированы на результате, что совсем забыли, каково это – наслаждаться самим процессом. Попробуйте расслабиться и найти нечто интересное и полезное в том, что делаете. Думайте о том, что происходит «здесь и сейчас».

Хвалите себя

Хвалите и поощряйте себя даже за маленькие победы. Цель проста – научиться видеть опору в себе, а не в других. Не ждите от окружающих похвалы. Выполняйте задачи так, чтобы нравилось, в первую очередь, вам.

Поменяйте свой взгляд на мир

Во-первых, смиритесь с тем, что мир не состоит только из «черного» и «белого». Помните, что объективной справедливости тоже нет. Далеко не все, за что вы беретесь, обязательно получится.

Найдите дело, которое полюбите всем сердцем

Выберете хобби, которое нужно осваивать с нуля. Еще лучше, если вы будете находиться в окружении других новичков. Так вы увидите, что все в начале допускают ошибки, и это нормально.

Постарайтесь замечать приятные мелочи

Заведите блокнот, в котором будете в конце каждого дня записывать радостные события. Вскоре вы начнете автоматически замечать приятные мелочи и перестанете концентрироваться на негативе.

Процесс внутреннего преображения небыстрый. Запаситесь терпением и не опускайте руки. Поверьте, однажды вы почувствуете себя свободной и счастливой личностью. И последнее: если у вас не получается справиться с синдромом отличника самостоятельно, обратитесь к профессиональному психологу или психотерапевту.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама