Наказание и прощение детей не только житейская и педагогическая проблема. Все это имеет прямое отношение к здоровью ребенка.
Возможно, кто-нибудь удивится: при чем здесь здоровье? Ведь, слава богу, детей у нас не бьют. Да, ремень и розги — это, действительно, уже история. Но во многих семьях еще бытуют шлепки и затрещины. Они не считаются серьезным физическим наказанием, тем более наносящим ущерб здоровью. Есть и другие «меры воздействия», о которых мы скажем позже, и которые, по мнению иных родителей, считаются неизбежными.
Чем же вреден, допустим, легкий шлепок?
— Подумаешь,— оправдывают себя иные родители,— что случится с ребенком? Да он и забыл об этом через минуту.
В самом деле, такой шлепок не причинит увечья. Но тем не менее он «потрясает», угнетает неокрепшую нервную систему ребенка. Кому не случалось наблюдать, как дети, привыкшие получать даже несильные тумаки, съеживаются уже от одной угрозы или просто строгого взгляда? Дети, часто подвергающиеся телесному наказанию, в конце концов становятся робкими, покорными и плаксивыми, у них притупляются положительные эмоции и снижается жизненный тонус, а это уже большой вред.
Одна мать, например, жаловалась, что ее восьмилетняя дочь плохо спит—вскакивает ночью с постели, пугается... Причина обнаружилась скоро: мать считала, что надо «переломить» упрямство девочки и часто ее наказывала. Расстройство сна повлекло за собой другие нарушения в организме ребенка.
Некоторые родители имеют привычку использовать для «воспитания» время еды. Именно за столом можно слышать сердитые окрики, угрозы оставить без сладкого, увещевания и нотации. Но такие родители не подозревают, что этим они наносят ущерб здоровью дочери или сына, угнетая важные пищеварительные рефлексы.
Не следует думать, что такие заболевания возникают только в результате очень суровых физических наказаний и тотчас же за ними. Болезнь может развиться исподволь, незаметно и вследствие не суровых, но частых родительских «вспышек», неправильного воспитания, грубых нарушений режима.
Особенно страдают в подобных случаях дети с повышенно возбудимой нервной системой. Их возбудимость сама по себе ошибочно принимается взрослыми за дурное поведение. Это навлекает на ребенка, который больше всего нуждается в ровном, спокойном отношении, новые беды.