Особенности лечения кори
Как ни странно, многие считают корь легким заболеванием. Такой взгляд неправилен и вреден.
Необходимо всячески оберегать детей, особенно маленьких, от заражения корью, стараясь по крайней мере отсрочить заболевание на более поздний возраст, так как корь очень опасна именно для малышей.
Заболевший ребенок должен обязательно находиться под наблюдением врача - ведь исход кори зависит от раннего распознавания и своевременного лечения осложнений. Огромное значение имеет правильный режим, способствующий повышению сопротивляемости организма. Больному необходимы свет и чистый воздух. Если у ребенка воспалены веки и ему неприятен яркий свет, можно поставить кровать так, что-бы лучи не падали прямо в глаза.
Необходимо систематически делать ребенку ванны тщательно ухаживать за кожей и слизистыми оболочками. У больного ребенка, естественно, снижается аппетит. Надо постараться разнообразить его пищу, готовить ее повкуснее, красиво подавать. Все это сделает еду более привлекательной.
Во все периоды болезни и после выздоровления очень полезны витамины, особенно А и С, свежие ягоды, фруктовые соки; не надо забывать и об аптечных препаратах витаминов. Лекарства при неосложненном течении кори обычно не нужны, их врач назначает лишь тогда, когда возникают какие-либо осложнения.
Что же надо делать, чтобы предупредить распространение кори? Первая и важнейшая мера — оградить здоровых от контакта с больным. Родители не должны приводить их в поликлинику, где они могут заразить других детей. Если известно, что ребенок, не болевший корью, был в контакте с больным, ему устанавливают 17-дневный карантин. В течение этого времени он не должен посещать школу, ясли, детский сад, играть с другими здоровыми ребятами. Для детей, которым была сделана прививка, карантин устанавливается несколько более длительный — на 21 день с момента контакта.
Поскольку все взрослые, как правило, переболели корью, сыворотка их крови содержит защитные антитела. Если ввести немного такой сыворотки в организм зараженного ребенка, эти антитела смогут нейтрализовать действие вируса, и заболевание не наступит или пройдет в легкой форме.
Делать прививку следует не позднее четвертого дня после контакта. В более поздние сроки она будет менее эффективной или даже вовсе бесполезной.
Носителем защитных свойств сыворотки является гамма-глобулиновая ее фракция (часть), поэтому для лротивокоревых прививок широко применяется гамма-глобулин. Это позволяет ввести то же количество защитных веществ, но в десятикратно меньшем объеме жидкости, причем болезненность от укола почти не ощущается. К сожалению, готовые защитные антитела удерживаются в организме недолго — около 3—4 недель. Вот почему при новом контакте нужна и новая прививка.