Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему нездоровое питание кажется вкуснее правильного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время тема правильного питания активно обсуждается в разных источниках.

Ему противопоставляют нездоровое питание, которое разрушает организм человека и приводит к всевозможным заболеваниям. Но не все люди готовы полностью перейти на чистое и здоровое питание и продолжают есть всякий пищевой мусор. Почему же неправильное питание кажется людям вкуснее, чем здоровая пища?

В первую очередь это состав пищи, которую человек употребляет. В составе вредной пищи много красителей, усилителей вкуса и аромата, которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают у человека привыкание. Еда без них становится невкусной, пресной, не приносит удовольствия. Вредная еда при ее регулярном употреблении вызывает зависимость, и человек хочет снова и снова, например, фаст-фуд, так как он более аппетитный, чем бутерброд с вареной индейкой.

Люди плохо понимают, что такое правильное питание, считая, что оно состоит из сухой куриной грудки и листика капусты на весь день. Они не изучают рецепты вкусных и полезных блюд, где ингредиенты подобраны так, чтобы человек наедался и получал максимум полезных веществ из еды. Правильную еду надо еще приготовить, а когда у человека нет времени, он лучше возьмет полуфабрикат и разогреет его, чем начнет заморачиваться насчет готовки. А запах у нездоровой пищи гораздо сильнее и аппетитнее, насыщает сразу же, что исключает переедание. Человек хочет наесться в два счета, а не ждать 20-30 минут, когда наступит чувство сытости. У неправильного питания есть способность давать мгновенное насыщение, хотя оно чревато резким скачком сахара в крови и таким же резким его понижением.

Нельзя не согласиться, что многие блюда нездорового питания вкуснее и ароматнее, однако это не повод делать свой рацион на сто процентов состоящих из них. Диетологи советуют включать в рацион 70% полезной пищи и 30% вредной, чтобы соблюсти баланс и не расстроить здоровье. Неслучайно говорится, что за удовольствие надо платить, и в случае с вредной едой разлаживается работа всего организма. Чтобы избавиться от зависимости, можно хотя бы не солить и не сластить пищу, которую человек употребляет каждый день, например, не класть в чай сахар и варить макароны без соли. Поначалу все будет казаться пресным и невкусным, но затем наступит привыкание, и повседневная пища, приготовленная старыми методами, покажется чересчур пересоленной или приторной. Отказываться резко от вредной еды нельзя, но постепенно, шаг за шагом, приходить к пониманию, что здоровье одно, а сиюминутное удовольствие стоит дорого.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама