Вы купили связку бананов, на какое-то время о них забыли, а потом обнаружили, что жёлтые плоды уже стали коричневыми на вид и слишком мягкими на ощупь. Есть их уже неохота, а просто выбрасывать - жалко.
Куда их "пристроить" с пользой? Вот несколько примеров того, как можно использовать бананы, уже не годящиеся для еды в прежнем виде.
Из них делают хорошую добавку для овсяной каши. Банан надо размолоть ложкой до состояния кашицы, выложить в миску, а сверху положить горячую овсянку и перемешать. Дети очень обрадуется такому завтраку или перекусу. А если к размятому банану добавить немного овсяной муки и сахара, перемешать и испечь получившуюся смесь, выйдет прекрасное печенье. Бананы можно сперва измельчить и заморозить, а потом доставать нужное количество, как только понадобится.
Замаскировать коричневый цвет перезревших бананов можно шоколадом. Есть способ создать интересный и вкусный аналог мороженого: бананы очистить от кожуры, порезать на длинные кусочки, в каждый из кусочков воткнуть палочку, затем обмакнуть в растопленный шоколад и положить в морозилку на несколько часов. Перемолотые бананы тоже годятся для изготовления такого мороженого, только понадобятся специальные формочки.
Нельзя съесть? Значит, можно выпить! Приготовьте из перезрелых бананов смузи, измельчив их до пюреобразного состояния в блендере и добавив немного сливок или молока. Либо в другой раз добавьте банановое пюре в какой-нибудь алкогольный коктейль.
Растения, обитающие в вашей квартире или на даче, будут рады удобрению, которое легко приготовляется все из тех же перезревших бананов. Один такой банан положите в банку, залейте водой и, плотно закрыв крышкой, оставьте настаиваться примерно на сутки. Потом вскройте банку, измельчите твердые элементы - и концентрат, содержащий массу полезных веществ для питания и роста растений, готов. Перед поливом растений таким удобрением разводите концентрат водой: один литр воды на половину чашки концентрированной смеси.
Подарить себе наслаждение от бананов можно, даже если их не есть. Из переспелых плодов банана получается хороший и деликатный скраб для тела, если мякоть такого банана перемешать с крупным тростниковым сахаром и потом использовать его во время принятия ванны.
Годятся перезрелые бананы и как маска для волос. Только перед нанесением смешайте мякоть фрукта с медом, ложкой кокосового масла или кокосового молока. После такой маски волосы станут блестящими, упругими и приобретут приятный аромат.
Кожурки, оставшиеся после бананов, тоже могут быть пригодны для некоторых нужд. Их точно так же советуют использовать для создания удобрений, а ещё внутренней стороной такой кожуры полируют кожаную обувь. Хорошая замена крему для ботинок!