Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Немного о пользе овсяных хлопьев

Овес представляет собой цельнозерновой продукт с низким содержанием глютена и обычно употребляется в виде овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья можно разделить на три группы по типу зерна: сытные или крупнолистные хлопья, нежные или мелколистные хлопья и молотые хлопья. В основном это цельнозерновые продукты, которые всегда содержат внешние слои и зародыши овсяных зерен.

Овсяные хлопья в основном едят в виде каши или мюсли на завтрак, кроме того используют в качестве полезного ингредиента для многих хлебобулочных изделий.

Овсянка также полезна для здоровья благодаря своему питательному балансу. Овсяные хлопья содержат дополнительную клетчатку, минералы (особенно магний, фосфор, железо и цинк) и ценные витамины - из всех злаков овес даже имеет самое высокое содержание витаминов B1 и B6 и обеспечивает много растительного железа. Кроме того, хлопья содержат много белка и мало жира, так что состав овсянки очень полезен.

Антиоксиданты из овса тормозят старение

Овес содержит много антиоксидантов и полифенолов, включая авенантрамиды. Этот антиоксидант может снизить кровяное давление, производя больше оксида азота. Молекула газа оксида азота расширяет кровеносные сосуды и, таким образом, улучшает кровоток.

Авенантрамиды также могут противодействовать воспалениям. В целом антиоксиданты хороши для защиты организма от свободных радикалов, преждевременного старения тканей и даже рака.

Цитокины в овсе регулируют рост клеток, что также может предотвращать воспаление в артериях и, таким образом, предотвращать атеросклероз.

Овсянка богата клетчаткой предотвращая ожирение

Овсяные хлопья надолго сохранят чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки. В частности, растворимая клетчатка (бета-глюкан) имеет ряд полезных свойств: она снижает уровень сахара и холестерина в крови, положительно влияет на реакцию инсулина, обеспечивает более длительное ощущение сытости и умножение полезных кишечных бактерий.

Бета-глюкан образует гелевую пленку и замедляет опорожнение желудка. Это приводит к более длительному ощущению сытости, меньше съедается и потребляется меньше килокалорий.

Кроме того, клетчатка выделяет пептидный гормон YY (PYY), который дает телу большее чувство сытости. Было показано, что этот гормон сытости приводит к потреблению меньшего количества килокалорий и, таким образом, снижает риск ожирения

Снижаем уровень холестерина овсяной кашей

Основная причина сердечных заболеваний – высокий уровень холестерина в крови. Различные исследования показывают, что клетчатка (бета-глюкан), содержащаяся в овсянке, может эффективно снижать уровень холестерина и ЛПНП (Липопротеины низкой плотности – считаются основными переносчиками холестерина в организме).

Одна из причин этого заключается в том, что бета-глюкан повышает вязкость перевариваемой пищи, что предотвращает всасывание желчных солей. Теряя часть этих солей, организм начинает восполнять запасы из оставшегося холестерина, что и приводит к снижению его уровня в организме. Чтобы этот эффект проявился, необходимо употребить около трех граммов пищевых волокон (это две порции овсянки по 40 граммов).

Кроме того, исследование показало, что антиоксиданты в овсянке в сочетании с витамином С могут предотвратить окисление ЛПНП. Окисление ЛПНП может вызвать воспаление артерий, повреждение тканей и увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Астма у детей и овсянка

Астма - типичное хроническое заболевание у детей, при котором воспаляются дыхательные пути. Это может привести к повторяющемуся кашлю, хрипу и одышке.

Некоторые исследователи предполагают, что маленькие дети, которые рано начинают употреблять твердую пищу, подвергаются большему риску развития астмы.

Однако другие исследования показали, что это относится не ко всем продуктам питания. Например, если детям до шести лет давать овсянку, можно снизить риск развития астмы.

Польза овсянки при диабете 2 типа

Регулярное употребление овсянки может снизить уровень сахара, особенно у пациентов с избыточным весом или диабетом 2 типа.

Овсянка может улучшить чувствительность к инсулину, этим свойством она также обязана бета-глюкану пищевых волокон, так как желудок опорожняется медленнее, и кровь поглощает меньше глюкозы.

Врачи диабетологии, а также специалисты по лечению ожирения, подчеркивают риски, связанные с ожирением. В долгосрочной перспективе избыточный вес может привести к заболеваниям суставов и диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям. Новейшие исследования также показывают, у людей с избыточным весом повышен риск некоторых опухолевых заболеваний.

Овсянка от запора

Не зря овсяный отвар является проверенным домашним средством от проблем с желудочно-кишечным трактом. В частности, пожилые люди часто страдают от проблем с пищеварением, особенно от запоров.

В таких случаях обычно используют слабительные средства. Хотя они и помогают, но могут привести к потере веса и ухудшению качества жизни.

Овсяные отруби – внешняя оболочка овса, оказались очень эффективными против запоров у пожилых людей. Общее самочувствие испытуемых улучшалось, когда они каждый день пили овсяной отвар и включали в меню десерты с овсяными хлопьями. Больше половины пациентов смогли даже отказаться от слабительных средств после двенадцати недель исследования, в то время как в контрольной группе потребовалось увеличить дозы фармацевтических препаратов.

Полная версия