Представим ситуацию, когда девушка собралась замуж, рассказала о предстоящем торжестве друзьям и родственникам.
Теперь нужно готовиться к тому, что на неё обрушится шквал свадебных примет, однако действительно ли они правдивы?
Итак, поговорим о некоторых распространённых приметах и разберём их поподробнее:
Жених не должен видеть возлюбленную в свадебном наряде до торжества
Если подробно в этом разбираться, то всё началось с того, что в древние времена молодые не должны были знакомиться друг с другом до венчания. Дело в том, что большинство браков заключалось не из-за наличия чувств, а по расчёту. При этом всё решали родители, не учитывая мнения жениха и невесты. Важнейшим фактором был достаток будущего супруга, а также его сословие.
Родители боялись того, что их дети не понравятся друг другу и один из них пустится в бега. По этой причине большинство молодых не виделись друг с другом, а лицо невесты до конца церемонии закрывала фата.
Причину, по которой свадебное платье никому нельзя демонстрировать, можно считать практичной. Дело в том, что наряд невесты входил в число приданого, поэтому для него подбиралась дорогая ткань, различные украшения, которые могли себе позволить родители девушки. Показывать кому-либо наряд было опасно, поскольку его могли выкрасть. Именно по этой причине наряд прятался до обряда венчания.
Необходимо, чтобы свадебные туфли были разношены
И эту примету весьма легко объяснить. Лишь малому количеству семей достаток позволял пошить обувь для будущей невесты. Многие девушки не могли найти себе обувь на каждый день, по этой причине приличная пара обуви передавалась от одной невесты другой. Кроме того, примета может принести немало пользы девушке, так как новая обувь весьма часто натирает, что может испортить настроение. В то время как в разношенных туфлях будет комфортно.
Високосный год не подходит для свадебного торжества
Бытует мнение, согласно которому люди, поженившиеся в високосный год, проживут вместе очень мало и будут несчастны. Можно найти этому множество объяснений, но наиболее популярный вариант заключается в следующем. Несколько столетий назад в високосном году девушка могла сама выбирать себе мужа, а мужчина не имел права отказаться. Таким образом, один из партнёров создавал новую семью, не желая этого. А ведь такие браки счастливыми не бывают.
Свадьба в мае «не сулит ничего хорошего»
Данная примета была придумана предками для того, чтобы ничего не помешало работе в поле. Именно в мае осуществлялся посев будущего урожая, а многие люди питались тем, что смогли вырастить. Если не сделать это вовремя, придётся голодать весь год. В старые времена свадьбу праздновали от 2 дней до недели, после чего нужно было несколько дней, чтобы вернуться к привычной жизни. Таким образом, на подготовку свадьбы и её празднование уходило несколько недель. Если же люди играли свадьбу в мае, страдала вся семья.
Любую свадебную примету можно объяснить с практической точки зрения. В современном мире ситуация обстоит иначе, поэтому можно забыть про все запреты и делать всё так, как захочет невеста с женихом.