Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как не отравиться грибами: 10 важных рекомендаций

Погулять по лесу в солнечный денек, собирая грибы, – любимое многими занятие. Особенно, если «улов» хороший.

Однако грибной сезон одновременно становится и сезоном отравлений. С этим творением природы шутки плохи, ошибившись разок, можно серьезно пострадать. Поэтому важно знать золотые правила сбора и приготовления грибов, которые помогут не отравиться.

Сомневаешься – не бери

И это самая важная рекомендация! Есть множество ядовитых грибов, которые внешне очень похожи на съедобных собратьев. Отличия в нюансах. Например, сверху он выглядит как масленок, но снизу у него не губка, а пластинки. Или, вроде бы, белый гриб, а почему-то темнеет на срезе. Многие опасные виды можно отличить именно по пластинкам и по «юбочке» на ножке.

В общем, перепутать можно, особенно это касается начинающих грибников. Поэтому важно запомнить одно: если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибочка, лучше его не брать. В этом деле уверенность должна быть стопроцентной.

Помощь друга

Эта рекомендация вытекает из первой и в полной мере касается начинающих грибников или тех, кто очень редко занимается подобным времяпрепровождением. А звучит она так: идти в лес лучше с опытным напарником. То есть, с тем, кто увлекается сбором дикоросов и знает всё, что растет в этой местности. Каждый сомнительный грибок можно (и нужно!) показывать ему. Тогда уж точно никто не отравится!

С таким товарищем, кстати, и риск заблудиться гораздо меньше. Но уж если опытных грибников поблизости нет, тогда следует свято придерживаться правила номер 1!

Место сбора

Где собирать дары природы, тоже имеет значение. Дело в том, что грибы не только имеют губчатую структуру, но и впитывают всё – как губка. Речь идет о ядах и токсинах, выхлопных газах, тяжелых металлах, которые легко проникают в ткани лесного обитателя. В этом случае легко отравиться даже съедобными, хорошими во всех смыслах грибами, которые, однако, накопили в себе ядов.

В зоне риска – белые, подосиновики и прочие представители, растущие вдоль автомобильных дорог, вблизи промышленных объектов, свалок. Заниматься сбором нужно в глубине леса, подальше от признаков цивилизации.

Когда большой размер – не достоинство

Многие грибники искренне радуются, найдя исполинский экземпляр боровика. Однако радость эта сомнительная. Ведь большой размер – признак «почтенного» возраста. А чем старше гриб, тем больше в нем накопилось тех же токсинов. Кроме того, вполне вероятно, что уже начался и вполне естественный некроз тканей. Как правило, подобные экземпляры рыхлые, водянистые, губка буквально расползается под пальцами. Такой продукт – нежеланный на столе.

Чтобы не отравиться, следует брать молодые грибочки. Они маленького и среднего размера, губка плотная, шляпка и ножка упругие, твердые на ощупь.

Стоит ли доедать за червями?..

Иногда бывает очень обидно, когда попадается идеальный с виду грибочек, а при срезании обнаруживается, что он весь изъеден червями. Как бы ни было жалко, брать такой дар леса не стоит. Ведь даже если самих червяков внутри уже нет, а остались только прогрызенные ими ходы, такая пища потенциально опасна. Мало того, что доедать за червями не очень-то приятно. Так еще и вокруг «дырок» начался некроз тканей, а также остались токсины из продуктов жизнедеятельности паразитов.

Если же повреждение небольшое, то лучше вырезать подпорченный участок прямо в лесу и забрать с собой здоровую часть. Если складывать червивые грибочки в корзину, то к концу похода паразиты могут расползтись по всему «улову».

Куда класть

Как бы ни шагала вперед цивилизация, а лучше плетеной корзины для грибов до сих пор ничего не придумано. Дело в том, что даже здоровые крепкие «правильные» грибы начинают выделять токсины после срезки, если оказываются замурованными в не дышащий пластик. Они слеживаются друг с другом, преют, отсыревают.

Поэтому лучшая емкость для сбора – плетеная корзина. Она из натурального материала и имеет отверстия для вентиляции. Худшая емкость – пластиковый пакет. В нем грибы не только не будут дышать, но и помнутся. Средний вариант между этими двумя – пластмассовое ведерко. Собирать в него дары леса можно, но нельзя, чтобы они стояли в нем после сбора дольше двух часов.

Не упустить время

Случаи, когда люди травятся съедобными грибами, – не редкость. И чаще всего в этом виновата лень. Если набрали полные корзины, но поленились сразу же по возвращении домой почистить и прибрать добычу. Чем дольше лежат собранные дикоросы, тем сильнее в них развиваются необратимые процессы. То есть, они сами по себе выделяют яды, которые опасны для человека.

Перебрать, почистить, порезать и заготовить тем или иным способом грибы необходимо в течение 6 часов после сбора, не позже.

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…

Отравиться можно не только собственноручно собранным «лесным мясом», но и купленным. Как бы заманчиво ни выглядели крепенькие боровички, которыми торгует на стихийном рынке старушка, лучше трижды подумать: стоит ли брать?

Во-первых, не стоит брать какие-то незнакомые грибы, даже если продавец уверяет, что они съедобные, очень вкусные и вообще, «я сам только такие с картошкой и жарю». Во-вторых, никто не может дать гарантии, что с момента сбора еще не прошли те самые 6 часов. Если грибы в ведре или корзине влажные на ощупь, теплые, слиплись друг с другом, то, скорее всего, они лежат в таком виде уже давненько, и покупать их – не лучшая идея.

Грибы есть, осталось приготовить

В общем, тем или иным способом грибы добыты. Красивые, крепкие, здоровые, сто процентов – съедобные. Теперь важно правильно их обработать, чтобы все не испортить. Первым делом нужно почистить. От грязи и, большинство видов, от кожицы на ножке и на шляпке. Затем порезать (выкидывая подпорченные червями участки) и промыть водой.

А после уже готовить. Абсолютно все виды этого лесного лакомства перед приготовлением рекомендуется отварить в течение получаса и слить воду, а лучше дважды. И из предварительно отваренных грибов готовить супы и второе. Отваренные же их можно разложить по контейнерам и заморозить на зиму.

Кому можно, а кому нельзя

Даже если соблюсти все предосторожности и правильно собрать и приготовить «лесное мясо», есть его можно далеко не всем. Грибы – тяжелая пища, даже более тяжелая, чем говядина и свинина. Поэтому можно почувствовать недомогание и проблемы с системой пищеварения даже при правильном приготовлении.

В зоне риска – маленькие дети, пожилые люди. А также все, у кого есть какие-то хронические заболевания пищеварительной системы. Этим категориям людей лучше отказаться от лесных грибов, как бы ни хотелось полакомиться. Здоровье – важнее.

Полная версия