Совсем не удивительно, что у такого блюда, как запеканка, есть очень много фанатов. Готовить это кушанье можно с добавлением любых начинок.
Они могут быть сладкими: ягоды, фрукты и варенье. Для питательного обеда можно приготовить запеканку с творогом, овощами, мясом и рыбой. Вариантов достаточно много.
Первые рецепты пришли к нам от французов. Запеканки готовили в основном бедные люди из остатков продуктов, заливая их взбитыми яйцами. Но со временем подобные блюда превзошли себя, их стали готовить даже самые богатые и привередливые в еде люди.
Запеканки можно делать как на праздник, так и в качестве повседневного блюда. Особенно подобную еду любят дети, и это прекрасный способ накормить их полезными продуктами. Ведь ребенок не особо разбирается в еде, но вот вкус творожной запеканки просто обожает. Он понятен и приятен малышу, а само блюдо богато полезными веществами: кальцием, белком, молочной кислотой и витаминами, которые нужны ребенку для здорового развития и роста.
Приготовить запеканку можно как в духовке, так и в мультиварке. Хозяйки, скорее всего, оценят по достоинству этот предмет бытовой техники, так как процесс запекания в мультиварке занимает минимум времени и не требует особых хлопот. А питательных и вкусовых веществ в блюде сохраняется значительно больше, чем при других способах приготовления.
Способы и секреты приготовления запеканки
Рассмотрим несколько блюд и способов их приготовления. Рецепт овощной запеканки напоминает овощную пиццу благодаря сочетанию чеснока и сыра. Мультиварка в данном случае используется для тушения и выпекания. Лишняя посуда не потребуется, можно сделать все в одной емкости.
Способ приготовления очень прост. Любые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры, морковь, картофель, брюссельскую и цветную капусту, лук репчатый и порей) нарезаем ровными кубиками, обжариваем и ставим тушиться на 20 минут, закрыв крышкой. После этого добавляем тертый сыр, зелень и чеснок, все это заливаем сливками и устанавливаем на таймере режим выпечки.
Еще один рецепт, который пользуется популярностью, – десертная запеканка с фруктами и рисом. Она нравится многим благодаря прекрасным вкусовым качествам. Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды. Наш десерт будет с бананами и яблоками.
Взбитые яйца смешиваем со сметаной, сахаром, ванилином и сгущенкой. Получившуюся смесь перемешиваем с хорошо отваренным рисом. Делим получившуюся массу на три части. Первую выкладываем на дно чаши, сверху – пласт из яблок. Затем выкладываем снова слой риса, затем бананы и опять рис. На верхний слой натираем сливочное масло и ставим подготовленную запеканку в мультиварку на режим выпечки (40 минут).
Есть простой и экономный рецепт рыбной запеканки, которая получается на удивление очень нежной и сочной. Рыбу для запекания можно взять любую. В данном рецепте используется хек. Для приготовления потребуется кусочек филе. Просушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем. Картофель и морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками. Лук шинкуем как можно мельче. Зелень промываем и измельчаем.
На дно мультиварки выкладываем картошку, на нее – слой рыбы, приправленный специями. Поверх рыбы выкладываем лук, затем морковь, заранее измельченную зелень. Натираем сыр на крупной терке и накрываем крышкой. Выпекаем 50 минут.
Есть еще один рецепт запеканки, которую можно приготовить быстро. Это блюдо идеально подходит для быстрого обеда. Картошку очищаем от кожуры, моем, заливаем кипятком и варим минут 15-20.
Лук режем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки 3-4 минуты. В поджаренный лук добавляем мясной фарш, все перемешиваем и тушим 5 минут. Добавляем соль и специи.
Вареный картофель нарезаем ломтиками примерно в 1 см толщиной. Смазав форму, выкладываем картофель, сверху – фарш с луком, можно добавить зелень. Затем натираем сыр на средней терке, чтобы он схватился хрустящей корочкой. Все это помещаем в мультиварку на режим выпечки (30 минут).
Применяя рецепты для мультиварки, постарайтесь подключать свою фантазию. Попробуйте приготовить в этом приспособлении свою любимую запеканку, ведь в нем все блюда становятся вкуснее, ароматнее и полезнее.