Москва
3 января ‘25
Пятница

Иммунное бесплодие: что это такое и можно ли его вылечить

Иммунное бесплодие — проблема, с которой сталкиваются всё большее число супружеских пар.

Забеременеть при иммунном бесплодии мешают иммунологические факторы, которые делают невозможным зачатие или сохранение беременности. Иммунное бесплодие может поражать как женщин, так и мужчин.

Бесплодие, согласно определению ВОЗ, — это невозможность забеременеть в течение года регулярных незащищённых попыток. Половые акты, происходящие примерно 3 раза в неделю, считаются регулярными.

Во многих случаях существует сразу несколько причин бесплодия, поэтому всегда необходимо обследовать и женщину, и мужчину.

Как возникает иммунное бесплодие?

Всё больше внимания уделяется поиску иммунологических причин, которые не являются самыми распространёнными, однако эффективно препятствуют попыткам завести ребёнка. Иммунное бесплодие вызывается действием иммунной системы как женщин, так и мужчин.

Иммунная система защищает организм человека от инфекций и патогенных микроорганизмов. В случае иммунного бесплодия система даёт сбой, нарушая функцию репродуктивных клеток (сперматозоидов или яйцеклеток).

Нарушения, вызывающие этот тип бесплодия, можно разделить на ауто- и аллоиммунные. Это означает, что они негативно влияют на ваши собственные клетки или клетки вашего партнёра.

Проблемы с женской стороны

В случае иммунного бесплодия иммунная система женщины может вырабатывать ANA (антиспермальные антитела) и AOA (антиовариальные антитела), которые оказывают негативное влияние на яйцеклетку. Они также могут влиять на эндометрий, нарушать выработку половых гормонов и вызывать ановуляторные циклы. Всё эти факторы мешают наступлению беременности.

Следует также помнить, что иммунная система женщины может вырабатывать антитела против спермы. Они ограничивают их подвижность, а также саму связь с женской яйцеклеткой. Таким образом, они препятствуют оплодотворению и правильной имплантации. Женщины, страдающие эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет I типа, более склонны к иммунному бесплодию.

Антифосфолипидный синдром

Одним из аутоиммунных заболеваний, которое может помешать беременности и родам, является антифосфолипидный синдром. Антитела, вырабатываемые в ходе этого синдрома, поражают сосуды в матке, что приводит к систематическим выкидышам. Однако при правильном лечении антифосфолипидного синдрома шансы иметь детей значительно возрастают.

Аллергия на сперму

Некоторые женщины страдают от аллергии на сперму, проявляющейся жжением, покраснением и зудом в интимной зоне после полового акта. Однако аллергия на сперму сама по себе не является причиной бесплодия, поскольку аллергию вызывают не сперматозоиды, а белки, содержащиеся в сперме.

Проблемы с наступлением беременности в этой ситуации вызваны дискомфортом и страхом, связанными с неприятными симптомами. Парам становится очень трудно заниматься сексом без презерватива.

Проблемы с мужской стороны

Иммунная система мужчины тоже может вырабатывать антитела против его собственной спермы. Они называются антителами АСА и делятся на три класса: IgM, IgA и IgG. В результате аутоиммунной реакции сперматозоиды в яичках уже повреждены, поэтому сперма мужчины не содержит достаточного количества сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, мужской организм может вырабатывать антитела против других элементов спермы, что влияет на её качество.

Диагностика иммунного бесплодия

Специалисты рекомендуют диагностику иммунного бесплодия парам с неясной причиной бесплодия (так называемое идиопатическое бесплодие), а также после неудачных процедур ЭКО. Женщины, страдающие выкидышами, эндометриозом или частыми инфекциями, также подвержены риску иммунного бесплодия.

Если кто-то в семье страдал аутоиммунными заболеваними, такими как системная волчанка, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит или диабет I типа, то в случае неудачных попыток завести ребёнка следует также провести диагностику на выработку антител против половых клеток.

Поиск причин иммунного бесплодия

Чтобы повысить шансы на зачатие, очень важно найти причину бесплодия. Для этого, помимо гормональных анализов и семинограммы, проводятся тесты на наличие антител к сперматозоидам, яичникам и клеткам Лейдига.

Кроме того, парам рекомендуется провести посткоитальный тест (ПКТ; тест Симса-Хунера). Благодаря ему можно определить враждебность слизи шейки матки к сперматозоидам. При диагностике иммунного бесплодия у женщин также проводятся исследования субпопуляции лимфоцитов.

Лечение иммунного бесплодия

Лечение иммунного бесплодия зависит от конкретной причины, вызвавшей его. Среди прочих используются иммуносупрессивные препараты. Они могут уменьшить чрезмерную реакцию иммунной системы, которая мешает паре зачать ребёнка.

Если причиной трудностей с наступлением беременности является наличие антител в цервикальной слизи женщины, предпочтительным методом является инсеминация. Это предполагает введение спермы непосредственно в полость матки, минуя таким образом цервикальную слизь с её антителами. В некоторых случаях, когда другие методы не помогают, необходимо ЭКО.

Профилактика иммунного бесплодия

Согласно научным исследованиям, риск бесплодия по иммунологическим причинам повышается ввиду образа жизни и среды, в которой живут будущие родители. Их возраст, перенесённые стрессы, а также загрязнение окружающего воздуха могут существенно влиять на развитие иммунного бесплодия.

Полная версия