Гастроэнтерит у детей симптомы и лечение
В воспалительные процессы организма, может быть вовлечен желудок и кишечник.
Гастроэнтерит у детей может возникнуть в результате инфекций или иметь алиментарную природу. Так как детский организм подвержен более высокому риску возникновения желудочно-кишечных расстройств, особый поход нужен к лечению и профилактики. Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться у врача и пройти ряд диагностик.
Основные причины возникновения гастроэнтерита
Гастроэнтерит могут вызывать бактерии, такие как: сальмонеллы и шигеллы, протеи и стафилоккоки, клостридии и иерсинии. Некоторые вирусы вызывают гастроэнтерит: ротовирус, аденовирус и цитомегаловирус. Из простейших можно выделить тех, кто вызывает заболевания желудка и кишечника: лямблии, амеба дезинтирийная и коли балантидий.
Алиментарный тип гастроэнтерита может развиться при употреблении в пищу не совместимых продуктов, например, молоко коровье и свежие овощи. Если организм не переносит ряд продуктов, это тоже может быть причиной заболевания. Особого лечения при этом виде нет. Главное исключить продукты, которые не переносит ребенок и не употреблять в один прием не совместимых продуктов.
Основные симптомы, которые выделяют гастроэнтерит и требуют срочного лечения
Прежде чем переходить к симптомам, нужно определить, как можно заболеть гастроэнтеритом. Основной путь передачи инфекционного гастроэнтерита, это фекально-оральный. Опасность могут нанести мухи и тараканы, которые распространяют микробы, при помощи своих конечностей, перенося их на продукты питания. Употребив зараженный продукт, в организм ребенка проникают вместе с едой микробы, которые активно размножаются и проходят свой жизненный цикл, нарушая функции желудка и кишечника. Вследствие этого, снижается всасываемость в кишечнике и приводит к гибели полезных микробов, нарушая нормальную микрофлору.
Симптомы гастроэнтерита:
- Боль в животе, в основном возле пупка.
- Жидкий стул.
- Рвота.
- Повышенное газообразование.
- Повышение температуры.
- Общая интоксикация организма.
- Обезвоживание.
Тяжесть гастроэнтерита определяется по степени обезвоживания, которые рассчитываются по количеству жидкого стула и рвоты. Легкая степень, это до трех раз, средняя степень до десяти раз, и тяжелая более десяти раз
Лечение гастроэнтерита у детей
Если степень обезвоживания легкая или средняя, заболевания можно лечить дома, под четким руководством детского врача. Если же тяжелая степень, то только исключительно в условиях стационара. Первые двое суток не кормить ребенка, усилить питьевой режим. На третьи сутки можно начинать давать ребенку обычную пищу, к которой он привык. Если ребенок грудной, то начать прикладывать к груди. Принимать пищу необходимо дробно, уменьшив объем одной порции. Детям старшего возраста можно пить куриный или овощной бульон, варить кашу на воде. Далее рацион разнообразить, увеличивая постепенно объемы до привычных порций.
Для скорейшего выздоровления необходимо правильно рассчитать питьевой режим для ребенка. Для ребенка в период обезвоживания нужно, 50 мл воды умножить на вес тела. Первые шесть часов важно правильно поить ребенка, начиная со столовой или чайной ложки, это зависит от возраста ребенка. Чередовать между солевым раствором (например, регидрон), назначенным врачом, чистой водой и сладким чаем.
Чаще всего назначают детям терапию антибиотиками: фурозолидон, энтерофурил, цефалоспорины. Если же гастроэнтерит носит вирусный характер, то требуется противовирусная терапия: анаферон детский, эргоферол, кагоцел. Для того чтобы вывести, микробы из кишечника назначают сорбенты: энтеросгель, смекта. Для восстановления нормальной флоры в кишечнике нужно пить пробиотики: лактофильтрум, бифидумбактерин. Следует принимать лекарства с содержанием ферментов, чтобы облегчить усвоение и переваривание пищи: креон, мезим форте.
Гастроэнтерит у детей занимает второе место по заболеваемости. Если во время обратиться к врачу и начать лечение, то можно избежать серьезных последствий заболевания. Прогноз благоприятный при своевременном и правильном лечении.