В народных сказках зачастую можно встретить упоминание о том, что на пиру пили мёд.
Но современному народу о слабоалкогольном напитке с таким названием, как медовуха, мало чего известно. Делают его только истинные ценители этого нектара, и по собственным рецептам.
Самый распространённый рецепт
Одним из достоинств медовухи, считается возможность приготовить её самостоятельно, дома. Напиток относится к слабоалкогольной браге, добываемой путём брожения с помощью дрожжей. Крепость напитка, варьируется от 5 до 16 градусов.
Ингредиенты:
- Воду лучше брать родниковую – 4 л;
- мёда душистого пол килограмма;
- дрожжей – 100 г;
- сахар – 0, 5 кг.
Поэтапная инструкция приготовления
Этап 1
- Отделить мёда 250 гр. Выложить его в кастрюлю с водой и размешать до полного растворения.
- В жидкость всыпать сахар и поставить на средний огонь. Дать нагреться до 50 градусов, постоянно помешивая.
- При достижении оговоренной температуры, снизить огонь до минимума и томить ещё 15 мин. По мере образования, пенку нужно удалять с поверхности варева.
- После истечения данного времени, сироп снимают с плиты и остужают до 25 C.
- В посуду выкладывают дрожжи, их предварительно разводят.
- Далее жидкость укрывают марлей. Оставляют в тёмном помещении, при комнатной температуре бродить 2 суток.
Помните!
Мёд имеет свойство при нагревании пригорать, если пренебречь помешиванием. При варке смеси на его основе, необходим неусыпный контроль. Помимо прочего, мёд может легко воспламениться. Следует быть осторожным.
Этап 2
- Достать посуду с брагой и снять верхнюю пену.
- Вылить, разлить жидкость в стеклянную тару.
- Заткнуть горлышко специальной пробкой с дыркой — для отвода газов. Заместо пробки, можно использовать резиновую перчатку.
- После, медовуху убирают в укромное место отстаиваться, в течение 5-6 дней. Выбирают тёплое место.
- К концу этого срока, брожение подходит к конечному этапу. Перед тем как продолжить работу, стоит убедиться в пере-брожении дрожжей.
Внимание!
Чтоб определить закончилась ли реакция брожения, достаточно к выходному отверстию поднести зажжённую спичку. Если огонь вспыхнул сильней, то стоит подождать ещё сутки. Когда спичка тухнет, можно продолжить производство.
Этап 3
Последний этап — это фильтровка и доводка напитка до кондиции.
- Перебродившую жидкость фильтруют, не допуская попадания осадка.
- Потом полученный напиток сливают в общую ёмкость, и оставляют в прохладном месте на 21 день.
- По истечении срока, достают и опять процеживают.
- Затем добавляют остатки мёда, и растворив его в общей массе разливают по бутылкам.
- Будущая медовуха доводится до готовности в холодильнике или подвале два, либо три дня. После чего, хмельной напиток можно подавать к столу.
Существует масса вариантов приготовления медовухи. Варится она на основе лесных и садовых ягод. Бывает, добавляют лимоны. Иногда на последнем этапе — для крепости, вливают водку. Водка также служит отличным консервантом для многолетнего хранения продукта.