Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Классический рецепт медовухи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В народных сказках зачастую можно встретить упоминание о том, что на пиру пили мёд.

Но современному народу о слабоалкогольном напитке с таким названием, как медовуха, мало чего известно. Делают его только истинные ценители этого нектара, и по собственным рецептам.

Самый распространённый рецепт

Одним из достоинств медовухи, считается возможность приготовить её самостоятельно, дома. Напиток относится к слабоалкогольной браге, добываемой путём брожения с помощью дрожжей. Крепость напитка, варьируется от 5 до 16 градусов.

Ингредиенты:

  • Воду лучше брать родниковую – 4 л;
  • мёда душистого пол килограмма;
  • дрожжей – 100 г;
  • сахар – 0, 5 кг.

Поэтапная инструкция приготовления

Этап 1

  1. Отделить мёда 250 гр. Выложить его в кастрюлю с водой и размешать до полного растворения.
  2. В жидкость всыпать сахар и поставить на средний огонь. Дать нагреться до 50 градусов, постоянно помешивая.
  3. При достижении оговоренной температуры, снизить огонь до минимума и томить ещё 15 мин. По мере образования, пенку нужно удалять с поверхности варева.
  4. После истечения данного времени, сироп снимают с плиты и остужают до 25 C.
  5. В посуду выкладывают дрожжи, их предварительно разводят.
  6. Далее жидкость укрывают марлей. Оставляют в тёмном помещении, при комнатной температуре бродить 2 суток.

Помните!

Мёд имеет свойство при нагревании пригорать, если пренебречь помешиванием. При варке смеси на его основе, необходим неусыпный контроль. Помимо прочего, мёд может легко воспламениться. Следует быть осторожным.

Этап 2

  1. Достать посуду с брагой и снять верхнюю пену.
  2. Вылить, разлить жидкость в стеклянную тару.
  3. Заткнуть горлышко специальной пробкой с дыркой — для отвода газов. Заместо пробки, можно использовать резиновую перчатку.
  4. После, медовуху убирают в укромное место отстаиваться, в течение 5-6 дней. Выбирают тёплое место.
  5. К концу этого срока, брожение подходит к конечному этапу. Перед тем как продолжить работу, стоит убедиться в пере-брожении дрожжей.

Внимание!

Чтоб определить закончилась ли реакция брожения, достаточно к выходному отверстию поднести зажжённую спичку. Если огонь вспыхнул сильней, то стоит подождать ещё сутки. Когда спичка тухнет, можно продолжить производство.

Этап 3

Последний этап — это фильтровка и доводка напитка до кондиции.

  1. Перебродившую жидкость фильтруют, не допуская попадания осадка.
  2. Потом полученный напиток сливают в общую ёмкость, и оставляют в прохладном месте на 21 день.
  3. По истечении срока, достают и опять процеживают.
  4. Затем добавляют остатки мёда, и растворив его в общей массе разливают по бутылкам.
  5. Будущая медовуха доводится до готовности в холодильнике или подвале два, либо три дня. После чего, хмельной напиток можно подавать к столу.

Существует масса вариантов приготовления медовухи. Варится она на основе лесных и садовых ягод. Бывает, добавляют лимоны. Иногда на последнем этапе — для крепости, вливают водку. Водка также служит отличным консервантом для многолетнего хранения продукта.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама