Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Семена чиа: свойства и практическое приминение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семена чиа или семена испанского шалфея - это продукт, который известен и используется на протяжении веков.

В древности они были основным источником растительной пищи у ацтеков. Вопреки названию, испанский шалфей родом не из Испании, а из Южной Америки. Его выращивают в таких странах, как Мексика, Гватемала, Аргентина и Парагвай. Шалфей испанский - это растение с белыми или пурпурными цветками и небольшими листьями. Его плоды наполнены множеством мелких семян, называемых семенами чиа.

Семена чиа обладают огромной питательной ценностью. Они содержат большое количество пищевых волокон, белков (включая такие аминокислоты, как глутаминовая кислота и аргинин), кислоты Омега-3, витамины (A, B, D, E) и многие минералы (кальций, фосфор, цинк, железо, селен и др.). магний). С таким обилием ингредиентов можно подумать, что они очень калорийны, но это заблуждение. В 100 г семян чиа содержится около 450 ккал, но 100 г - это несколько порций этого продукта. В одной порции (около 15 г) мы найдем всего 67 ккал. Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами и, что важно для некоторых, не содержат глютен.

Свойства семян чиа:

  • Они содержат лептин, который улучшает обмен веществ и увеличивает количество энергии.
  • Из-за высокого содержания пищевых волокон они вызывают чувство сытости после употребления, что приводит к уменьшению порций пищи и, таким образом, может способствовать снижению веса. Кроме того, пищевые волокна придают семенам чиа детоксифицирующие свойства.
  • Высокое содержание кислот Омега-3 положительно влияет на мозг, настроение, концентрацию внимания и иммунитет.
  • Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
  • Они замедляют переваривание углеводов и, следовательно, всасывание простых сахаров в кровоток. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходят для диабетиков.
  • Они укрепляют костную систему.
  • Они восполняют дефицит витаминов и минералов.
  • Они поддерживают правильное функционирование пищеварительного тракта и предотвращают запоры.
  • Они проявляют противовоспалительные свойства.
  • Они положительно влияют на систему кровообращения, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Благодаря содержанию антиоксидантов они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
  • Они способствуют развитию благоприятной бактериальной флоры в кишечнике.
  • Они улучшают физическую работоспособность спортсменов и действуют как естественный изотоник. Семена чиа могут поглощать очень большое количество воды (в 10-12 раз больше их веса), а затем постепенно выделять их в организме.

Семена чиа имеют множество возможных применений, их можно добавлять практически ко всему. Их не нужно измельчать перед употреблением, поэтому блюда из них готовить очень легко.

Их можно добавлять в:

  • Коктейли,
  • Пудинги,
  • Йогурт,
  • Салаты, блины, омлеты,
  • Мюсли, каши, пироги,
  • Десерты, джемы,
  • Пекущийся хлеб,
  • Из них можно сделать вкусный пудинг,
  • Их можно измельчать и добавлять в супы и соусы в виде порошка в качестве загустителя.

Идей по их приготовлению много. Ниже я представляю рецепт.

Пудинг из чиа с лесными ягодами

Ингредиенты (4 порции):

  • 5 столовых ложек семян чиа
  • 400 мл растительного молока (например, рисового, овсяного или миндального молока)
  • 1 столовая ложка меда (можно также использовать кленовый сироп или сироп агавы)
  • Фрукты: черника (черника), малина, красная смородина, клубника (любых пропорций).

Способ приготовления:

Перелейте семена в емкость большего размера, залейте молоком и добавьте мед. Тщательно перемешайте и отставьте на 10 минут. По истечении этого времени еще раз перемешайте и разлейте приготовленную массу по более мелким мискам (в зависимости от количества порций) и оставьте в холодильнике. Масса должна остыть на несколько часов, а можно оставить на ночь. По истечении этого времени достаем и украшаем лесными ягодами. Их можно целиком, разрезать на кусочки или смешать в однородную массу.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама