Лечение болезни Паркинсона
Это дегенеративное неврологическое заболевание, при котором нарушаются нейронные связи.
На начальных стадиях снижаются ощущения-вкус, обоняние, а далее возникают скованность мышц и тремор кистей рук. Прогноз-неблагоприятный. На сегодняшний день вылечить болезнь невозможно.
Методы лечения заболевания
Лечение назначает врач- невролог, паркинсонолог, на основании лабораторных исследований.
Методы делятся на:
- медикаментозные,
- немедикаментозные,
- психологические,
- хирургические.
Заболевание, возникающее в молодом возрасте, поддаётся влиянию медикаментозных препаратов, имеет более благоприятный прогноз и медленное развитие осложнений.
Медикаментозная поддерживающая терапия заключается в назначении препаратов, стимулирующих синтез в организме дофамина. Так же назначается симптоматическое лечение, следующее за возникновением осложнений и ослабляющее их.
Немедикаментозные методы заключаются в назначении физиотерапевтических процедур: рефлексотерапии, ЛФК, бальнеотерапии, массажа.
Психологическая помощь входит в протокол лечения больного как обязательная форма поддержки и социальной реабилитации. Депрессия-одно из физиологических осложнений болезни в следствие понижения уровня выработки дофамина. Работа грамотного психолога может помочь пациенту в борьбе с тяжёлым недугом.
Хирургические методы лечения подразделяются на:
- деструктивные;
- стимулирующие.
Деструктивные операции (таламотомия и паллидотомия) разрушают патологические очаги в отделах головного мозга. Назначаются в редких случаях, в основном, пациентам молодого возраста.
Стимулирующие операции являются неразрушающими и малоинвазивными. Имеют хороший терапевтический эффект. Недостатки: высокая стоимость и необходимость повторных процедур.
Методы и способы лечения совершенствуются, развиваются, как в России, так и во всём мире.
Диета и образ жизни
Подтверждение диагноза «болезнь Паркинсона» кардинально меняет жизнь человека. Продлить (бывает, что очень надолго) активную жизнь позволяет правильная диета и следование принципам здорового образа жизни.
Диета предусматривает потребление продуктов с большим содержанием клетчатки, которая помогает кишечнику с ослабленной заболеванием, перистальтикой. Необходимы витамины, достаточное количество жидкости.
Обязательными являются физические упражнения, направленные на согласованную работу мышц и растяжку.
Несмотря на неблагоприятный прогноз в целом, многое зависит от заболевшего, его окружения и врача. Зачастую удаётся продлить активную жизнь пациента на много лет.