Алоэ: самое биологически активное растение
Воздействие мякоти алоэ вера - это результат того, что в этом растении содержится большое количество разнообразных биологически активных соединений, а также биостимуляторов.
Кроме того, в алоэ содержится более 75 активных веществ, которые стимулируют иммунную систему человека. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), алоэ является наиболее биологически активным растением.
Оно известно давно и используется с древних времен, и до сих пор алоэ служит человеку благодаря своим неоспоримым лечебным и косметическим свойствам.
Алоэ и его свойства - исторические данные
Древние авторы медицинских учебников - Педаниос Диоскорид и Плиний Старший, жившие в I веке нашей эры, рекомендовали использовать алоэ вера при многих недугах, в том числе при кожных заболеваниях. Диоскорид - греческий врач, фармаколог и ботаник, в своем 5-томном труде - важнейшей книге по лечению травами в древние времена, включил информацию об экстраординарных свойствах алоэ. Алоэ также было описано в сохранившемся до наших дней труде Плиния Старшего, состоящем из 37 книг под названием Naturalis Historia (Естественная история).
Греки и римляне указывали, что алоэ предотвращает выпадение волос, а индейцы верили в замечательную силу омоложения при помощи этого растения. В Африке шумеры и египтяне использовали его как лечебное средство еще в 3000 году до нашей эры. Древнейшее упоминание об алоэ находится в медицинском тексте под названием «Папирус Эберса», который датируется 1550 годом до нашей эры, но был найден и описан только в 1873-1875 годах немецким египтологом Георгом Эберсом. В Египте алоэ использовалось в косметических и лечебных целях, а также при изготовлении смолы (алона), используемой для бальзамирования трупов. Из порошкообразной формы алоэ получали ароматизатор для опрыскивания постельного белья и одежды. Успешно алоэ применялся и в китайской медицине еще в X / XIII веках нашей эры.
Сорта алоэ
Из 360 видов алоэ только 20 считаются лекарственными.
Однако в дерматологии и косметологии используются 2 вида:
- алоэ вера (Aloe barbadensis Mill. - также называемое Aloe vera L),
- алоэ древесное (Aloe arborescens Mill).
Алоэ происходит из регионов Восточной Африки, Аравийского полуострова и Мадагаскара. Это тропическое и субтропическое растение, также широко распространенное в южной части Северной Америки и Карибского моря и в Китае.
Алоэ завезли и в другие регионы мира, где в благоприятных климатических условиях получилось выращивать это ценное растение. Поэтому теперь алоэ произрастает также в Австралии, Индонезии, Индии, на Кавказе и на Барбадосе. Его можно выращивать в теплицах и просто дома как комнатное растение. Алоэ можно использовать и для приготовления варенья, которое делается из свежих листьев алоэ вера. Оптимальное количество биологически активных ингредиентов получается, когда растение достигает возраста 3 или 4 лет, и это идеальный момент для сбора листьев.
Листья алоэ представляют собой два продукта с совершенно разным химическим составом и применением:
- Молоко алоэ вера - после высыхания оно называется алона - это сырье, описанное во многих фармакопеях. Благодаря наличию антраноидных гликозидов оказывает сильное слабительное действие;
- Гель алоэ вера - получается непосредственно в виде мякоти или после экстракции из свежих листьев. Это смесь многих биологически активных ингредиентов.
Алоэ - применение
Мякоть листьев алоэ на 96% состоит из воды, оставшиеся 4% сухого вещества содержат относительно высокое содержание питательных веществ и примерно 270 различных компонентов с высокой биологической активностью. Пищевые волокна составляют 73% сухого вещества. Правильная экстракция мякоти и его дальнейшая быстрая обработка позволяет сохранить все активные ингредиенты.
Алоэ - богатый источник:
- жирных кислот - в нем содержатся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая, миристиновая, каприловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- белков в виде легкоусвояемых аминокислот - алоэ содержит 18 из 22 аминокислот, содержащихся в пище, включая 7 незаменимых аминокислот из 9, необходимых для питания человека;
- полипептидов с лектиноподобными свойствами;
- гликопротеинов - физиологические полимеры, сочетающие белки с углеводами, так называемые лектины или фитоагглютинины.
- полисахаридов - это буферные кислоты, которые обеспечивают дезинтоксикацию организма и действуют как слабительное. Они также активируют компонент C3 сыворотки крови человека, который стимулирует В-лимфоциты вырабатывать антитела, что важно при борьбе с болезнями;
- неорганических соединений - кальций, хлор, хром, медь, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий, цинк;
- витаминов - B1, B2, B6, B12, C, -каротин, холин, фолиевая кислота, -токоферол;
- антрагликозидов - алоин, изобарбалоин, антрацен, эмодин, эфир коричной кислоты, хризофановая кислота, барбалоин, антранол, алоэиновая кислота, алоэмодин, эфирные масла и резистаннол - всё это природные вещества со слабительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, они также обладают сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Свежие листья алоэ также содержат органические кислоты (янтарную, коричную, лимонную, салициловую, винную, яблочную, оксикоричную). В мякоти алоэ вера есть сапонины (3%) - это составы, обладающие вяжущими, слегка дезинфицирующими и моющими свойствами. Исследование также показало исключительно высокий уровень антиоксидантов, в том числе полифенольных соединений - около 300 мг. на 100 г. лиофилизата кожуры листьев.
Кроме того, гель алоэ или полученный из него экстракт имеют сильное противовоспалительное действие.
Сок алоэ - источник природных соединений, которые действуют как:
- противовоспалительное средство (бета-ситостерин, салициловая кислота, кампестерин, брадикиназа);
- антибактериальное средство (соединения антрахинона, например алоэмодин - против Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori;
- противогрибковое средство (производные антрацена в отношении Aspergillus niger, Cladosporium herbarum , Fusarium moniliform и алоин в отношении Trichophyton mentagrophytes );
- противовирусное средство (фенолы, коричная кислота, хризофановая кислота, лупеол и соединения серы).
Также алоэ имеет дополнительный обезболивающий эффект, который достигается благодаря наличию салициловой кислоты, лупеола и лактата магния.