Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Проявления истерики, гнева и ярости у ребенка: как поступить родителям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически каждый родитель становился свидетелем детской истерики. Этому подвержены, в основном, дети дошкольного возраста.

С наступлением 2 лет, жизнь маленького крохи в корне меняется. Именно в этом возрасте, а иногда и раньше ребенок произносит свои первые «нет». “Его как будто подменили”, - удивляются родители. Что делать, как вернуть гармонию и тишину в семейный быт?

Истерика верхнего мозга

У детей различают 2 вида истерики: верхнего и нижнего мозга. За манипуляции над родителями отвечает первая. Ребенок устраивает ее целенаправленно и прекрасно осознает свое поведение. И там, где заканчивается одна, начинается другая. Лучшим выходом в этой ситуации является не выполнение требований своего чада.

Если рядом много посторонних, то лучше увести малыша и объяснить, что такое поведение недопустимо. Главное, в этой ситуации последовательность и поддержка всех членов семьи. При первых признаках такой истерики можно попробовать отвлечь дитя, в большинстве случаев это работает.

Истерика нижнего мозга

Истерика нижнего мозга в корне отличается. Ее можно сравнить с состоянием аффекта. В такие моменты ребенок сам не осознает своего поведения и просто никого не слышит, мыслительный процесс полностью отключается. Единственный выход – это снять нервное напряжение у крохи.

Здесь важны тактильные ощущения, которые помогут вернуть его в реальность. Крепкие объятия, поглаживания, тихая и спокойная речь придут на помощь родителям. Если у малыша в такие моменты перехватывает дыхание, что очень пугает родителей, достаточно слегка дунуть в лицо, чтобы вернуть его в реальность.

Психосоматика гнева и ярости у ребенка

Многим известен такой термин, как психосоматика – это направление в медицине, изучающее целостность души и тела.

Обратить внимание на это направление стоит родителем тех деток, у которых наблюдаются:

  • частые перепады настроения;
  • нервозность и раздражительность;
  • приступы агрессии к себе или к членам семьи.

Важно помнить, что до 5 лет малыш находится в тесной симбиотической связи с матерью. После 5 лет связь ослабевает по мере взросления ребенка. Если мама находится постоянно в подавленном состоянии, то ребенок тоже будет страдать от перепадов настроения.

Если же родители находятся в гармонии с собой, а ребенок все крушит и плачет днями напролет, возможно, какие-то события в жизни семьи повлияли на это. Например, переезд, появление младшего братика или поход в садик. Главное – дать ему поддержку и научить справляться с эмоциями.

Что скрывается за эмоциями

Чтобы правильно интерпретировать эмоции детей, родителям нужно в первую очередь научиться их замечать. Когда разгневанный трехлетка бросает в стену машинку, у которой отвалилось колесо и начинает горько плакать, раскидывая все на своем пути. Взрослые расценивают это как злость и, порой сами отвечают негативом.

Малыш мог бы просто попросить починить машинку, но он этого еще не умеет и в его представлении мира оторванное колесо, на самом деле, является проблемой глобального масштаба. В этой ситуации родителям достаточно просто поговорить с ребенком. Важно наладить зрительный контакт и проговорить его эмоции, что он сейчас злится, либо расстроен.

Обязательно стоит сказать, что его понимают и принимают. Ведь испытывать эмоции вполне нормально. Со временем он сам сможет понимать свои эмоции и выражать их словами, а не негативными действиями.

Основные потребности

Причиной истерики могут послужить банальные бытовые потребности. Если малыш переутомился, хочет есть или спать, любая мелочь приведет его в ярость. Создание условий для отдыха и приема пищи легко вернут чаду хорошее настроение.

Игры для снятия напряжения

Дети охотно соглашаются играть в игры, вот несколько которые помогут малышу улучшить самочувствие:

  • Комкать, рвать, бросать бумагу, будет полезно и детям и взрослым;
  • Игры с водой помогут успокоиться и отвлечься;
  • Строительство шалаша или домика, придаст чувство безопасности;
  • Игра в пеленание снимет переутомление и прекрасно поможет при адаптации к детскому саду.

Конечно, нет никакой волшебной таблетки, чтобы кроха вмиг стал послушным и воспитанным. Это огромный труд родителей, важно помнить, что любовь и взаимопонимание в семье благотворно сказывается на настроении маленького человечка, тем самым снижая вероятность возникновения истерик.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама