2 вида ухи из щуки в домашних условиях
Щука — это очень вкусная рыба, из которой готовят большое разнообразие блюд. Одним из таких блюд являются уха.
Если кто-то из членов семьи рыбак, то хозяйке часто приходилось варить суп из щуки дома, и его приготовление не составит труда, но бывает такое, что человек приобрёл рыбу в первый раз и как правильно её приготовить не знает.
Существует много вариантов приготовления ухи. Некоторые из них представлены ниже.
Калорийность и состав
Отсутствие углеводов и присутствие всего лишь 2-3% жиров в мясе щуки, делают эту рыбу особенной. По словам докторов, мясо щуки считается диетическим. Данная рыба богата фосфором, марганцем, селеном и многими другими микроэлементами. Щука также богата легко усваиваемым белком и витаминами группы В.
Невелика калорийность рыбы – в 100 гр продукта содержится всего около 80 ккал. Она может меняться от способа приготовления рыбы. В 100 граммах отварной рыбы – 98 ккал., в копчённой – около 160 ккал., а в жареной– примерно 120 ккал.
Польза продукта
Прежде всего мясо щуки продукт, который продлевает молодость, красоту. Фосфор и кальций укрепляют ногти, делают подтянутой кожу и шелковистыми волосы. Магний, который содержится в щучьем мясе помогает нормализовать сон, приводит нервы в порядок. Этот продукт благоприятно действует на сосуды и состояние сердца, помогает нарастить мужчинам мышечную массу.
Рецепты
Уха «С изюминкой»
Для приготовления понадобится:
- щука - 700гр;
- картошка - 5 штук;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 большая морковка;
- несколько лавровых листов;
- корень сельдерея (по вкусу);
- 5-6 штук перца горошком;
- 2 л. Воды;
- соль и специи по вкусу и 50 мл. водки (изюминка рецепта).
В 100 г готового супа 40 килокалорий.
Время приготовления ухи по этому рецепту примерно 45-60 минут. Рыбу предварительно почистить от чешуи, удалить жабры и порезать на порционные куски. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Луковицу порезать на 4 части. Морковь и сельдерей резать кусочками или кубиками.
Рыбу нужно класть уже в кипящую воду, добавить туда водку – она придаст бульону пикантность, морковь, лук и сельдерей (предварительно обжаривать их не нужно), а также соль и специи которые вам нравятся. Обязательно не забывать снимать пенку с поверхности ухи. После того, как рыбные кусочки приготовятся, их необходимо вынуть из бульона и процедить его через марлю.
В процеженный бульон добавить картофель и варить до готовности. После того, как картофель сварится можно разливать суп по тарелкам и добавлять в него кусочки рыбы, также можно украсить нарезанными кусочками варёной моркови и зеленью.
Уха «По-домашнему»
Для приготовления второго рецепта ухи, понадобятся:
- Рыба (щука) - 750-850 гр;
- Картофель среднего размера – 4-5 шт;
- Морковка – 1-2шт;
- Лук – 2 небольшие головки;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Зелень и приправы – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Перец горошком – 3-5 шт;
- Соль – по вкусу.
В 100 граммах готового блюда 31,3 ккал., белки – 3,6 гр., жиры – 0,4 гр., углеводы – 2,8 гр.
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только закипит, опустить нарезанный кубиками картофель, очищенные от шелухи луковицы (они должны быть целыми) и порезанную морковь. Предварительно очищенную от чешуи рыбу промыть под проточной водой и нарезать кусочками, положить в кастрюлю, в которой кипят овощи. После этого необходимо поперчить и посолить содержимое в кастрюле. Через 15 минут добавить чёрный перчик и лавровый лист. Оставить кипеть ещё 5 минут. Блюдо готово! Во время подачи посыпать зеленью.