Москва
21 ноября ‘24
Четверг

2 вида ухи из щуки в домашних условиях

Щука — это очень вкусная рыба, из которой готовят большое разнообразие блюд. Одним из таких блюд являются уха.

Если кто-то из членов семьи рыбак, то хозяйке часто приходилось варить суп из щуки дома, и его приготовление не составит труда, но бывает такое, что человек приобрёл рыбу в первый раз и как правильно её приготовить не знает.

Существует много вариантов приготовления ухи. Некоторые из них представлены ниже.

Калорийность и состав

Отсутствие углеводов и присутствие всего лишь 2-3% жиров в мясе щуки, делают эту рыбу особенной. По словам докторов, мясо щуки считается диетическим. Данная рыба богата фосфором, марганцем, селеном и многими другими микроэлементами. Щука также богата легко усваиваемым белком и витаминами группы В.

Невелика калорийность рыбы – в 100 гр продукта содержится всего около 80 ккал. Она может меняться от способа приготовления рыбы. В 100 граммах отварной рыбы – 98 ккал., в копчённой – около 160 ккал., а в жареной– примерно 120 ккал.

Польза продукта

Прежде всего мясо щуки продукт, который продлевает молодость, красоту. Фосфор и кальций укрепляют ногти, делают подтянутой кожу и шелковистыми волосы. Магний, который содержится в щучьем мясе помогает нормализовать сон, приводит нервы в порядок. Этот продукт благоприятно действует на сосуды и состояние сердца, помогает нарастить мужчинам мышечную массу.

Рецепты

Уха «С изюминкой»

Для приготовления понадобится:

  • щука - 700гр;
  • картошка - 5 штук;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 большая морковка;
  • несколько лавровых листов;
  • корень сельдерея (по вкусу);
  • 5-6 штук перца горошком;
  • 2 л. Воды;
  • соль и специи по вкусу и 50 мл. водки (изюминка рецепта).

В 100 г готового супа 40 килокалорий.

Время приготовления ухи по этому рецепту примерно 45-60 минут. Рыбу предварительно почистить от чешуи, удалить жабры и порезать на порционные куски. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Луковицу порезать на 4 части. Морковь и сельдерей резать кусочками или кубиками.

Рыбу нужно класть уже в кипящую воду, добавить туда водку – она придаст бульону пикантность, морковь, лук и сельдерей (предварительно обжаривать их не нужно), а также соль и специи которые вам нравятся. Обязательно не забывать снимать пенку с поверхности ухи. После того, как рыбные кусочки приготовятся, их необходимо вынуть из бульона и процедить его через марлю.

В процеженный бульон добавить картофель и варить до готовности. После того, как картофель сварится можно разливать суп по тарелкам и добавлять в него кусочки рыбы, также можно украсить нарезанными кусочками варёной моркови и зеленью.

Уха «По-домашнему»

Для приготовления второго рецепта ухи, понадобятся:

  • Рыба (щука) - 750-850 гр;
  • Картофель среднего размера – 4-5 шт;
  • Морковка – 1-2шт;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Зелень и приправы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Перец горошком – 3-5 шт;
  • Соль – по вкусу.

В 100 граммах готового блюда 31,3 ккал., белки – 3,6 гр., жиры – 0,4 гр., углеводы – 2,8 гр.

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только закипит, опустить нарезанный кубиками картофель, очищенные от шелухи луковицы (они должны быть целыми) и порезанную морковь. Предварительно очищенную от чешуи рыбу промыть под проточной водой и нарезать кусочками, положить в кастрюлю, в которой кипят овощи. После этого необходимо поперчить и посолить содержимое в кастрюле. Через 15 минут добавить чёрный перчик и лавровый лист. Оставить кипеть ещё 5 минут. Блюдо готово! Во время подачи посыпать зеленью.

Полная версия