Крупа булгур: кладезь фолиевой кислоты, витаминов и минералов
Крупа булгур - королева витаминов и минералов. Употребление булгура очень полезно для здоровья, снижает уровень сахара в крови и поддерживает работу системы кровообращения.
Булгур - это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, особенно ценимая на Ближнем Востоке. Это основа восточных блюд, из него готовят супы, салаты, овощи. И неудивительно — булгур сытен и полон витаминов, минералов и питательных веществ.
Что такое булгур?
Крупа булгур известна уже 4000 лет. В странах Ближнего Востока это основа диеты (на ровне с рисом). Его давно ценят за его пользу для здоровья и благотворное влияние на работу организма, в т.ч. система кровообращения, нервную систему.
Булгур получают из твердых сортов пшеницы. Это самый ценный сорт пшеницы, который содержит больше полезных питательных веществ, чем обычная пшеница. К сожалению, булгур также содержит глютен, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью.
Чтобы получить булгур, просушите, а затем измельчите зерна. В зависимости от степени измельчения различают мелкозернистую, среднезернистую и крупнозернистую крупу. Людям, страдающим язвой желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом и повышенной кислотностью, нельзя употреблять крупнозернистую крупу.
Свойства булгура
Булгур полон витаминов и микроэлементов. Он содержит фолиевую кислоту, поэтому его следует употреблять беременным и молодым кормящим мамам. В нем много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.
Также в нем много калия, который поддерживает работу системы кровообращения, состояние сердца, также отвечает за регуляцию артериального давления, а магний, который улучшает работу мозга, отвечает за построение нейротрансмиттеров и защищает от возникновения засоров.
Он также содержит железо, цинк, кальций для поддержки костей и предотвращения возникновения остеопороза, фосфор, витамины Е и К.
Твердая пшеница и нервная система
Употребление булгура значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты, эта крупа улучшает процесс логического мышления, улучшает память, концентрацию внимания, снижает напряжение и беспокойство. Употребление этих ингредиентов предотвращает появление депрессивного настроения и помогает поддерживать душевное равновесие. Рекомендуется включать в рацион людям, которые в быстром ритме, находятся в состоянии стресса и плохо спят.
Крупа булгур и работа сердца
Крупа булгур усиливает работу кровеносной системы. Она снижает риск сердечного приступа или инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Снижает артериальное давление, уменьшая риск гипертонии.
Крупа булгур и диабет
Булгур имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и безопасен в рационе диабетиков.
Крупа булгур и беременность
Этот вид каши следует включать в рацион женщин, планирующих беременность, и тех, кто ждет ребенка. Крупы содержат фолиевую кислоту, которая помогает исключить риск дефекта нервной система у ребенка.
Это особенно важно, потому что чаще всего дефект возникает в первые 6 недель беременности, т.е. когда женщина еще не знает, что ждет ребенка.
Поэтому стоит включить в ежедневное меню кашу, а за 3 месяца до планируемой беременности дополнительно принимать БАД с фолиевой кислотой.
Булгур и похудение
Крупа булгур богата клетчаткой, что позволяет долго оставаться сытым. В результате она поддерживает потерю веса и уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Клетчатка также снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза.
Рецепт салата с булгуром
Булгур можно использовать на кухне по-разному: добавлять его в ячменный суп, заменять картофель или рис, готовить из него вкусные салаты. Простым и хорошим блюдом станет салат из яиц и огурцов.
Ингредиенты:
- 1 пакетик булгура
- 3 маринованных огурца
- 3 яйца
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- горсть помидоров черри
Подготовка:
- Приготовьте крупу в соответствии со временем, указанным на упаковке, и дайте ей остыть.
- Сварите яйца вкрутую
- Нарезать огурцы, лук и помидоры.
- Когда крупа остынет, смешайте все ингредиенты и добавьте натуральный йогурт.
- Приятного аппетита!