Порций — 4 общее время — 2 часа 40 минут время для подготовки — 2 часа время, требуемое для приготовления блюда — 40 минут.
Необходимые продукты:
- 4 ст. л. оливковое масло;
- 1 крупная луковица (нарезанная);
- 2 1/2 чайн. ч. зеленой фасоли (нарезанной);
- 3 чайн. ч. воды;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 чайн. ч. риса «басмати» (замочить в воде на 2 часа);
- 1 чайн. л. соли;
- 2 чайн. л. корицы;
- 1/8 чайн. л. шафрана.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю вылить оливковое масло, а затем добавить лук. Нужно обжаривать лук на сильном огне, пока он не станет золотистым.
- Добавить фасоль и воду. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения, а затем уменьшить температуру и тушить примерно 15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой и снова довести до кипения, далее тушить на среднем огне, пока рис не впитает воду (10 минут). Не следует размешивать все ингредиенты.
- Рукояткой ложки проделать в рисе несколько отверстий. Затем накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Варить на слабом огне около 15 минут.
Почему этот рецепт так полезен для организма человека?
Оливковое масло
Оливковое масло — это растительный жир, извлеченный из плодов оливкового дерева (Olea europaea). Его используют в основном для приготовления пищи, в косметике и мыле. Было доказано, что оно также полезно для организма. Является самым здоровым и низкокалорийным маслом. Оно богато линолевой и олеиновой кислотой, витамином «Е», фосфором, железом, белком, минералами. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и редкие мононенасыщенные незаменимые жирные кислоты. Но не только эти кислоты придают целебные свойства оливковому маслу. Важную роль играют и содержащиеся в нем неомыляемые липиды.
Корица
Сладкий, древесный аромат корицы известен на протяжении веков, поскольку это один из самых теплых и успокаивающих ароматов на планете. Ее добывают из коричневой коры коричных деревьев на Шри-Ланке. Корица тысячелетиями использовалась как пряность, лекарство и чрезвычайно ценное коммерческое сырье. Согласно исследованию, даже половина чайн. л. корицы в день оказывает невероятную пользу для здоровья, поэтому ее следует рассматривать не только как ароматную кулинарную специю, но и как природное лекарство.
Корица содержит большое количество кальция и клетчатки. Одна чайная ложка обеспечивает 22% от рекомендуемой суточной дозы марганца. Марганец — это минерал, который помогает в формировании здоровых костей, соединительной ткани, половых гормонов и правильно коагулировать кровь в организме. Она помогает в метаболизме жиров, углеводов и кальция, регулирует порог сахара в крови, а также необходима для оптимизации функций мозга и нейронов. Еще одно преимущество — это ее антимикробная активность. Эта ее функция была известна древним египтянам, которые использовали корицу в своих ритуалах мумификации.
Шафран (Крокус)
Шафран принадлежит к семейству «Iridaceae». Он на протяжении тысячелетий имел множество применений. Еще в трудах Галена и Гиппократа пряность упоминалась как средство для лечения кашля, простуды, желудочных и сердечных заболеваний, бессонницы, маточных кровотечений и скарлатины. Одно из первых применений шафрана предназначалось для окрашивания текстиля, так как одно рыльце может окрасить 10 литров воды в характерный желтый оттенок. Всего один фиолетовый крокус содержит около трех хрупких рыльцев.
В большинстве рецептов используется около половины чайн. л. или меньше шафрана. Эта пряность чрезвычайно богата марганцем. В 100 г содержится 400% от рекомендуемой дневной нормы этого элемента. Помимо марганца, шафран содержит 38%* витамина «C», 18%* магния, 17%* железа, 14%* калия и витамина «B6». Марганец помогает регулировать порог сахара в крови, метаболизировать углеводы и абсорбировать кальций. Он также помогает в строении тканей, костей и половых гормонов. Витамин «C» борется с инфекциями, а витамин «B6» способствует образованию эритроцитов и нормальному функционированию нервов. Калий помогает сбалансировать жидкости в клетках.
(* — от суточной нормы).
Зеленая фасоль
Если нужен овощ с исключительным содержанием антиоксидантов и флавоноидов, то зеленая фасоль соответствует этим требованиям. Такие флавоноиды, как катехины (также присутствуют в зеленом чае), помогают уменьшить жировые отложения и предотвратить ожирение. Эпикатехины улучшают здоровье сердца, а также предотвращают возникновение рака и диабета. Зеленая фасоль — это отличный источник витамина «А» и антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Витамин «С» помогает бороться с инфекциями при простуде или гриппе, диетические волокна помогают очистить общую систему организма от токсинов, зеаксантин и каротин защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.
Витамины группы «B» содержатся в зеленой фасоли в очень больших количествах. Высокий уровень фолиевой кислоты вместе с витамином «B12» защищает структуру ДНК и клеточное деление на оптимальном уровне. Количество фолиевой кислоты защищает от неврологических дефектов у плода (до зачатия и во время беременности). Витамин «B6» (пиридоксин) и витамин «B1» (тиамин) помогают преобразовывать пищу в энергию. В ней также содержится железо, кальций, магний, марганец и калий, которые необходимы для обмена веществ. Кроме того, она содержит кемпферол и кверцетин, которые необходимы для метаболизма глюкозы, красивой кожи и снижения риска сердечных приступов и инсультов.
Пищевая ценность:
- калорий на порцию — 180;
- жиры — 45 г;
- углеводы — 30 мг;
- холестерин — 0 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- белки — 7 г.