Москва
24 декабря ‘24
Вторник

Курица с картофелем в рукаве: секреты искусного запекания

Запечь курицу можно традиционным способом, разместив тушку вместе с ломтиками картофеля на противне или в кулинарном рукаве.

В представленном рецепте предложен оригинальный вариант маринования птицы с необычным использованием деревянных зубочисток. Результатом готового угощения станет особенно сочное и нежное мясо птицы с аппетитно оформленным гарниром.

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • свежая курица — 2,5–3 кг;
  • томат-паста — 50 г;
  • вода питьевая — 4 л;
  • соль крупного помола — опционально;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — 3 веточки;
  • картофель — 750–800 г;
  • уксус бальзамический — 16 мл;
  • сметана — 150 г;
  • перец — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Опалить курицу над огнем конфорки, очистить кожу от всех «пеньков», убрать остатки внутренних органов, срезать с гузки сальные железы, хорошо промыть тушку, просушить её одноразовыми полотенцами.
  2. Выложить птицу на спинку, проткнуть поверхность курицы деревянными зубочистками, оставляя палочки в мясе на расстоянии приблизительно 2–3 см.
  3. Наполнить кастрюлю 2 л фильтрованной воды, всыпать 120 г каменной соли, опустить тушку в полученный рассол, выдержать продукт в таком состоянии до 3 ч.
  4. Подготовить ароматный маринад, для чего нужно оборвать с ветки розмарина все листики, мелко их нарубить, поместить в пиалу. Добавить к составу 1 ст. л. бальзамического уксуса, томат-пасту, растительное масло. Хорошо перемешать состав.
  5. Достать курицу из рассола, извлечь из неё зубочистки, промыть птицу, промокнуть её одноразовыми полотенцами.
  6. Натереть тушку приготовленным маринадом. Часть смеси обязательно заложить под кожу тушки, затем связать ножки кулинарным шпагатом.
  7. Убрать с хвоста курицы жир, нарезать его маленькими кусочками, поместить их под кожу на грудке. Такой прием сделает белое мясо более сочным и нежным.
  8. Отправить оформленную тушку на 5–8 ч. (на ночь) в холодильник.
  9. Очистить картофель от кожуры, нарезать клубни дольками размером до 2 см, залить ломтики кипятком. Отварить продукт на слабом огне в течение 5 мин. Ни в коем случае не солить жидкость.
  10. Откинуть готовые клубни на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
  11. Смешать в чаше свежую сметану, 1/3 количества очищенного от шелухи и мелко нарубленного чеснока, крупную соль (10 г), перец свежего помола.
  12. Залить картофель сметанным соусом, поместить продукт в рукав для запекания, сверху расположить курицу. Зафиксировать клипсами открытые концы пакета или завязать их нитками. Обязательно сделать в пленке проколы для выхода пара.
  13. Отправить оформленные продукты на 1,5 ч. в духовку, предварительно нагретую до 180-200 °C.
  14. Разрезать верхнюю часть пакета, продолжить процесс запекания еще 10 мин. для образования на курице румяной корочки.

Разместить картофельные дольки вместе с ароматным соусом на сервировочной тарелке, сверху расположить порционно нарезанное мясо, украсить угощение веточками зелени.

Полная версия