Курица с картофелем в рукаве: секреты искусного запекания
опубликовано 6 апр. ‘21 08:34
Запечь курицу можно традиционным способом, разместив тушку вместе с ломтиками картофеля на противне или в кулинарном рукаве.
В представленном рецепте предложен оригинальный вариант маринования птицы с необычным использованием деревянных зубочисток. Результатом готового угощения станет особенно сочное и нежное мясо птицы с аппетитно оформленным гарниром.
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- свежая курица — 2,5–3 кг;
- томат-паста — 50 г;
- вода питьевая — 4 л;
- соль крупного помола — опционально;
- чеснок — 1 головка;
- розмарин — 3 веточки;
- картофель — 750–800 г;
- уксус бальзамический — 16 мл;
- сметана — 150 г;
- перец — по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Опалить курицу над огнем конфорки, очистить кожу от всех «пеньков», убрать остатки внутренних органов, срезать с гузки сальные железы, хорошо промыть тушку, просушить её одноразовыми полотенцами.
- Выложить птицу на спинку, проткнуть поверхность курицы деревянными зубочистками, оставляя палочки в мясе на расстоянии приблизительно 2–3 см.
- Наполнить кастрюлю 2 л фильтрованной воды, всыпать 120 г каменной соли, опустить тушку в полученный рассол, выдержать продукт в таком состоянии до 3 ч.
- Подготовить ароматный маринад, для чего нужно оборвать с ветки розмарина все листики, мелко их нарубить, поместить в пиалу. Добавить к составу 1 ст. л. бальзамического уксуса, томат-пасту, растительное масло. Хорошо перемешать состав.
- Достать курицу из рассола, извлечь из неё зубочистки, промыть птицу, промокнуть её одноразовыми полотенцами.
- Натереть тушку приготовленным маринадом. Часть смеси обязательно заложить под кожу тушки, затем связать ножки кулинарным шпагатом.
- Убрать с хвоста курицы жир, нарезать его маленькими кусочками, поместить их под кожу на грудке. Такой прием сделает белое мясо более сочным и нежным.
- Отправить оформленную тушку на 5–8 ч. (на ночь) в холодильник.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать клубни дольками размером до 2 см, залить ломтики кипятком. Отварить продукт на слабом огне в течение 5 мин. Ни в коем случае не солить жидкость.
- Откинуть готовые клубни на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
- Смешать в чаше свежую сметану, 1/3 количества очищенного от шелухи и мелко нарубленного чеснока, крупную соль (10 г), перец свежего помола.
- Залить картофель сметанным соусом, поместить продукт в рукав для запекания, сверху расположить курицу. Зафиксировать клипсами открытые концы пакета или завязать их нитками. Обязательно сделать в пленке проколы для выхода пара.
- Отправить оформленные продукты на 1,5 ч. в духовку, предварительно нагретую до 180-200 °C.
- Разрезать верхнюю часть пакета, продолжить процесс запекания еще 10 мин. для образования на курице румяной корочки.
Разместить картофельные дольки вместе с ароматным соусом на сервировочной тарелке, сверху расположить порционно нарезанное мясо, украсить угощение веточками зелени.