Нежная запеканка из тертого картофеля с сыром и сметаной
опубликовано 1 апр. ‘21 21:57
Прекрасную запеканку для повседневного обеда можно приготовить не только из отваренного, но и из сырого картофеля, который предварительно нужно мелко натереть.
Для того, чтобы картофельная запеканка приобрела необыкновенно нежный и очень приятный сливочный вкус, в нее можно добавить какой-нибудь легкоплавкий сыр и сметану.
Запеканку, приготовленную из тертого сырого картофеля, можно подавать как сытный перекус на пикнике, а также в качестве гарнира к запеченной рыбе или говядине.
Ингредиенты:
- густая сметана (37 мл);
- приправа для блюд из картофеля (12 г);
- охлажденное куриное яйцо;
- тертая моцарелла (140 г);
- крупномолотые сухари (90 г);
- соль;
- измельченный свежий укроп (46 г);
- сливочный маргарин (38 г);
- крупные зубчики чесночные очищенные (две штуки);
- листья зеленого базилика измельченные (30 г);
- тертый пармезан (70 г);
- салатный лук белый (140 г);
- клубни картофельные (490 г).
Процесс приготовления:
- На терке с самыми крупными отверстиями натереть очищенный картофель и переложить его в миску, посолить и хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить примерно на пятнадцать минут при комнатной температуре.
- Далее отжать картофельную массу от лишнего сока, вернуть в ту же миску, после этого почистить оставшиеся овощи и измельчить их, добавить в ту же посуду, перемешать, насыпать все приправы.
- Добавить моцареллу и тертый пармезан, затем отправить в ту же посуду зелень, разбить в миску сырое яйцо, влить большую часть сметаны и хорошенько все перемешать.
- Размягченным сливочным маргарином хорошенько смазать глубокую форму и равномерно посыпать ее крупномолотыми сухарями, выложить в нее картофельно-сырную массу с зеленью и разровнять.
- Убрать форму в духовку, разогретую до 195 градусов, готовить запеканку из тертого картофеля с сыром и сметаной приблизительно двадцать минут, затем смазать ее поверхность сметаной и посыпать оставшимися сухарями.
- Запекать картофельную запеканку со сметаной и сыром еще четверть часа, затем подавать ее в теплом или охлажденном виде с рыбой или запеченной говядиной.