Чем заменить недостающие ингредиенты в выпечке? Топ-12 лучших альтернатив
Хотите порадовать близких десертом, но в доме нет яиц, сахарница пуста, а мука почти закончилась?
Без паники! Ведь вы с легкостью можете заменить отдельные ингредиенты доступными альтернативами.
Чем заменить муку?
Мука — основной ингредиент для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки. Однако если по рецепту требуется 200 г, а у вас есть только 100 г, то недостающее количество муки можно заменить молотым фундуком или миндалем, взятых в соотношении 1:1.
Вот еще хорошие альтернативы 100 г муки:
- 50 г гречневой муки + 50 г крахмала или рисовой муки;
- 75 г рисовой муки + 25 г крахмала;
- 50 г белой муки + 50 г крахмала;
- 40 г белой муки + 60 г молотого миндаля + 1 столовая ложка воды или молока;
- 100 г картофельного пюре.
Чем заменить сливочное масло?
Если у вас нет сливочного масла, то лучшей альтернативой станут маргарин, растительное или кокосовое масло и другие жиросодержащие продукты. Главное, помнить о том, что альтернативные ингредиенты нужно использовать немного в меньшем объеме, поскольку большинство из них имеет более высокое содержание жира, чем сливочное масло.
Итак, вот возможные заменители и их дозировка:
- 100 г сливочного масла = 80 г растительного или кокосового масла;
- 100 г пюре из масличных семян (белый миндаль, кешью и т. д.) или 50 г пюре из масличных семян + 50 г растительного масла для замены топленого масла.
- 50 г пюре из авокадо;
- 100 г бананового пюре (уменьшите количество сахара, особенно если банан очень спелый);
- 50 г сливочного масла + 25 г йогурта.
Чем заменить яйца?
Яйца — один из важнейших ингредиентов, который выполняет функцию связующего вещества и обеспечивает превращение сахара, масла, муки и т. п. в однородное тесто. Чтобы заменить яйца в качестве ингредиента для выпечки, есть много альтернатив, многие из которых найдутся на любой кухне.
В зависимости от рецепта, яйцо должно связывать препарат, придавать мягкость и/или создавать более воздушную текстуру, поэтому для каждого случая нужно выбирать наиболее подходящий вариант.
В печенье и блинах для создания однородной текстуры теста 1 яйцо эквивалентно:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовых ложки воды или молока;
- 1/2 банана (пюре) и 60 г яблочного, сливы, груши;
- 50 г картофельного пюре, тыквы, моркови.
В печенье и лепешках для придания мягкости:
- 1/2 бананового пюре;
- 60 г яблочного пюре, сливы, груши;
- 50 г картофельного пюре, тыквы, моркови;
- 50 г йогурта;
- 60 мл простокваши;
- 1 чайная ложка + 45 мл молока.
В дрожжевом тесте, булочках и кексах для воздушной консистенции:
- 50 г кефира;
- 60 мл простокваши.
Чем заменить сахар?
Вы можете заменить недостающий сахар медом или кленовым сиропом, так как оба имеют примерно такую же подслащивающую способность, как и столовый сахар. Однако их собственный аромат может повлиять на вкус блюда, поэтому в качестве возможной альтернативы можно взять такое же количество сахарной пудры.
Замените 100 г белого сахара:
- 100 г сахарной пудры;
- 85 г меда;
- 75 г сиропа агавы;
- 100 г кленового сиропа.
Чем заменить разрыхлитель?
Как вариант, если у вас закончился разрыхлитель, то можете использовать пищевую соду. На 500 г муки понадобится 5 г соды, в которую необходимо добавить немного кислоты в виде уксуса, лимона или сока лайма.
Если десерт будут есть только взрослые, в тесто можно добавить около 4 столовых ложек крепкого алкоголя, например, бренди или рома. При выпекании будет выделяться углекислый газ, из-за чего тесто легко поднимется. Для замены разрыхлителя также отлично подходит минеральная вода.
-
Чем заменить дрожжи?
Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие дрожжи. На дрожжевое тесто из 500 г муки обычно хватает 1 пакета. В качестве альтернативы дрожжевому тесту можно замешать творожное масло, консистенция которого похожа на тесто. Идеальная основа для многих слоеных тортов или рулетов.
Чем заменить панировочные сухари?
В качестве альтернативы панировочным сухарям можно мелко покрошить сухой или поджаренный хлеб.
Чем заменить желатин?
Желатин используется во многих десертах, например, муссах или кремах, а также приготовления блестящей глазури, желе и т. д. Чтобы легко заменить его, можно использовать агар-агар — смесь, извлеченная из водорослей, которую легко найти в магазинах в виде порошка.
Дозировка: 6 г желатина = 2 г агар-агара.
Агар-агар позволяет получить более плотную, но хрупкую текстуру, чем желатин, который дает более кремовую текстуру.
Чем заменить белое вино?
Оно используется во многих рецептах для глазури или приготовления соусов, придавая блюду нотку кислинки.
Чтобы заменить 100 этого недостающего ингредиента, используйте:
- 100 мл бульона (овощного или из птицы) + 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
- 100 мл несладкого сока белого винограда.
Чем заменить красное вино?
С красным вином немного сложнее, потому что оно действительно придает блюдам особый вкус и совершенно необходимо для определенных рецептов. Так, в случае с мясом красное вино используется для смягчения мякоти, поэтому необходимо приготовить хороший маринад с насыщенным ароматом.
Итак, если у вас есть белое вино, то у вас получится отличная говядина. Если есть пиво, прекрасное тушеное мясо. В качестве фруктовой альтернативы: 80 г пюре из красных фруктов (клюква, черная смородина и т. д.) + 1 сладкая луковица или сахар.
Чем заменить молоко?
Молоко можно заменить водой или молоком и водой из соотношения 1:1. Что касается блинов, замените молоко водой или 2/3 частями пива и 1/3 воды. Не беспокойтесь, во время готовки спирт испарится.
Молоко на растительной также основе отлично справляется со своей задачей, однако не подходит для приготовления йогуртов. Бананы — это еще один хороший вариант, но будьте осторожны, так как они придают специфический вкус.
Чем заменить свежие сливки?
В зависимости от того, как хотите их использовать, сливки можно заменить греческим йогуртом, молоком или сыром, соевыми сливками или любыми другими растительными сливками, а также сгущенкой.