Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Запеканка с тыквой: польза, советы, вкусные рецепты

Опубликовано
Текст:

Диетологи утверждают, что все творожные блюда легко усваиваются организмом. Это же относится и к тыкве, которая нравится очень многим.

На основе этих продуктов придумали творожную запеканку. Те, кто ее попробовал, полюбили блюдо за прекрасный внешний вид и приятные вкусовые качества. К тому же, его можно прекрасно сочетать с различными топингами, гарнирами, орехами, даже шоколадом.

Польза и вред

Помимо белка и кальция, творожная запеканка содержит витамины группы В, цинк, магний, медь, калий и многое другое.

Поэтому тыквенная запеканка подходит тем, кто:

  1. Соблюдает диету. Минимальное количество углеводов делает это блюдо сытным и низкокалорийным. К тому же оно практически не содержит жиров, особенно если используется обезжиренный творог.
  2. Страдает заболеваниями сердца. В запеканке содержится много калия.
  3. Имеет проблемы с повышенным холестерином, избыточным весом.
  4. Страдает заболеваниями почек и желчного пузыря, гастритами с разной кислотностью.

Тыквенная запеканка легко усваивается организмом, отлично подходит в качестве основного блюда для дошкольников и школьников, приверженцев нестрогого вегетарианства, лиц, страдающих сахарным диабетом. Она легко усваивается и может стать прекрасной альтернативой перекусам.

Что касается вреда. Тыквенная запеканка щадит желудок, крайне редко вызывает аллергию, поэтому не имеет противопоказаний и не может нанести вреда организму.

Как подавать запеканку

Творожно-тыквенную запеканку готовят к завтраку или в качестве полдника. Если же придать ей побольше сладости и добавить декора, можно использовать как десерт.

Она прекрасно сочетается с любыми видами орехов, кокосовой стружкой, шоколадом, топингами для мороженого. Не менее вкусна запеканка со сметаной, сливочным соусом, карамелью, йогуртом. На основе одной запеканки можно приготовить множество разных десертов, которые будут получаться легкими и вкусными.

Несколько профессиональных хитростей

Для запеканки подходит любой творог, даже творожная масса. Если используется зернистый сорт, он протирается через сито с мелкими дырочками. Слишком сухой творог разбавляется молоком.

Тыквенная мякоть может быть как сырой, так и тушеной. Если продукт разморожен, жидкость отжимается, затем масса перемешивается с творогом.

Густоту запеканке придает манка, мука, рис, овсянка или отруби. Чтобы блюдо имело приятный аромат, в него можно добавить немного ванили, молотой корицы или кориандра.

Творожно-тыквенная запеканка готовится в духовке, микроволновке, мультиварке. Её готовят и на сковородке с открытой крышкой.

Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется готовить это блюдо в мультиварке или пароварке.

Простая запеканка

Чтобы приготовить самую простую запеканку из творога с тыквой, потребуются следующие составляющие:

  • Сладкая творожная масса с изюмом или курагой – 600 г;
  • Свежая тыквенная мякоть – 600 г;
  • Манка-крупа – 100 г;
  • Кефир или ряженка – 150 г;
  • Свежее крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахарная пудра по вкусу;
  • Масло сливочное– 50 г (для тыквы) + 50 г (для смазки дна формы);
  • Сметана – 75 г, чтобы обмазать верх запеканки;
  • Сухари панировочные – 20 г.

Приготовление:

  1. Тыква измельчается, тушится на сковородке, пока не станет мягкой. По вкусу добавляется масло, если есть необходимость. Затем тыква остужается.
  2. Манка заливается кефиром и остается разбухать полчаса.
  3. Творожная масса перекладывается в миску с манкой, затем добавляются остальные продукты, которые перемешиваются до однородной массы.
  4. Форма пропитывается маслом, равномерно посыпается сухарями.
  5. Запеканка выливается в форму. Сверху добавляется сметана.
  6. Продукт отправляется в духовой шкаф (подогретый до 180 градусов) и готовится в течение часа.

После приготовление блюдо подается с йогуртом, сливками или вареньем.

Диетическая запеканка с тыквой и яблоками

Вкус запеканки получается невероятно нежный, приятный, с кислинкой.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Творог (любой) – 300 г;
  • Яблоко кисло-сладкого сорта – 250 г;
  • Свежая мякоть тыквы – 150 г;
  • Сахарная пудра по вкусу;
  • Свежие, крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Семечки очищенные и обжаренные (или кунжут) – по вкусу;
  • Сметана – 75 г, чтобы обмазать верх запеканки;
  • Масло – 50 г (для тыквы) + 50 г (для смазки дна формы);
  • Сухарная панировка для обсыпки дна формы – 20 г.

Приготовление:

Аналогично первому рецепту. Яблоки очищаются и натираются на крупной терке, затем добавляются к продуктам, используемым в приготовлении. Готовая запеканка обсыпается семечками или кунжутом.

Как вариант – вместе с яблоком добавляется морковь в свежем или тушеном виде, ягоды, в том числе и малина, черника, смородина или вишня.

Запеканка с добавлением изюма

Один из самых калорийных, но очень вкусных вариантов.

Продукты для приготовления:

  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Крупное и свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Творог (желательно с крупным зерном) – 250 г;
  • Бескостный белый изюм, мелкий в размере – 75 г;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог протирается через мелкодырчатое сито.
  2. Отдельно перетираются яйца с сахарной пудрой.
  3. Соединяется творог со сладким яйцом и изюмом.
  4. Тыква измельчается и соединяется с творожной массой.

Готовится запеканка полчаса – как в традиционном варианте.

Творожно-тыквенная запеканка с добавлением моркови

Это самый яркий вариант запеканки на основе творога и тыквы.

Продукты:

  • Тыква без шкурки и косточек – 250 г;
  • Свежая сладкая морковь – 100 г;
  • Яйца куриные свежие и крупные – 3 шт.;
  • Творог любой жирности и консистенции – 400 г;
  • Масло – 50 г;
  • Кукурузная мука мелкого помола – 150 г.

Приготовление:

  1. Тыква измельчается, морковь натирается.
  2. Творог превращается в однородную массу и добавляется к тыкве с морковью. Перемешивается.
  3. В творожно-овощную смесь добавляются сырые яйца, кукурузная мука, подтопленное масло.
  4. Вымешивается тесто, которое должно получиться однородным, без комков.
  5. Тесто перекладывается на противень и выпекается полчаса в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Рекомендации:

  • тесто рекомендуется вымешивать руками;
  • в этом рецепте нет сахара, но при желании можно добавить сахар или мёд;
  • некоторым нравится добавлять в тесто тертое яблоко или грушу, которая придает запеканке фруктовую ноту.

Запеканка на основе творога с тыквой прекрасно сочетается с различными дополнениями и специями. Это блюдо нравится очень многим, поэтому каждая семья, на основе готового рецепта, легко создаст собственное, уникальное и неповторимое лакомство.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама