Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Орегано или душица, майоран: пищевая ценность и влияние на здоровье

Орегано – очень популярная пряность, которая также является лекарственным растением, свойства которого использовались еще в древности.

Описание

Орегано (или майоран обыкновенный, также известный как дикий майоран) – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству лаймов. У растения прямой, прямостоячий, жесткий и разветвленный стебель, который может достигать 80 сантиметров в высоту. Корневище сильно разветвленное и имеет множество ветвей. Хвостовые листья майорана обыкновенного яйцевидные. Если вы внимательно посмотрите на них, вы заметите маленькие полупрозрачные точки на их поверхности – это железы, вырабатывающие эфирные масла. Мелкие цветки (одиночные или обоеполые) имеют лилово-розовую окраску. Цветет растение с июня по август. Плод представляет собой расселину с четырьмя трещинами – овальной формы и коричневого цвета.

Орегано – растение, используемое в медицине (растительное сырье – его трава), а также на кухне (это популярное пряное растение, используемое в кухнях многих народов). Дикий майоран также используется в косметике. Егоможно найти в странах Европы, Азии и Северной Африки.

Пищевая ценность

Орегано, особенно свежий, является хорошим источником витамина С (также содержит витамины А, Е и К) и флавоноидов (лютеолин, апигенин). Его характерный запах обусловлен эфирными маслами – тимолом, пиненом и карвакролом (содержание эфирных масел может достигать 40%). Растение богато минеральными солями, кофейной кислотой, урсоловой кислотой, розмариновой кислотой, дубильными веществами, хлорофиллом и фитостеринами. В нем находится около тридцати активных веществ. Плоды душицы содержат около 6% слизи.

Влияние на здоровье

Орегано обладает противовоспалительными, антибактериальными, анальгезирующими свойствами (масло душицы иногда используется для изготовления обезболивающих мазей), а также противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Доказано, что дикий майоран действует против многих бактерий и плесени – он эффективен в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, аспергиллами и грибами Candida albicans. Ингредиенты, содержащиеся в растении, усиливают выработку слизи, которая, в свою очередь, способствует отхождению мокроты и успокаивает кашель (поэтому при инфекциях верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции орегано).

Майоран очень благотворно влияет на пищеварительную систему (стимулирует выработку слюны, а также желудочного сока и желчи). Благодаря высокому содержанию флавоноидов душица обладает диастолическим действием (расслабляет мочеточники, гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, желчных протоков и матки).

Орегано обладает противодиарейным и ветрогонным действием, а также помогает очистить организм от токсинов. Его использование может облегчить воспаление и расстройство желудка, метеоризм. Масло, получаемое из душицы, может уничтожить многих паразитов, обитающих в кишечнике.

Сегодня майоран ценится как натуральное средство от болезней цивилизации. Его регулярное употребление может снизить вероятность развития диабета II типа, сердечнососудистых заболеваний и рака (здесь важную роль играют антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы). Есть исследования, показывающие, что использование орегано при жарке мяса может значительно снизить его канцерогенные свойства.

Дикий майоран может эффективно поддерживать работу почек и потовых желез. Стоит использовать его при лечении трудно заживающих ран, пролежней или зуда кожи.

Орегано также используется для лечения заболеваний нервной системы – оно оказывает успокаивающее действие и снимает стресс. Также может облегчить мигрень.

Если вы хотите использовать масло душицы в лечебных целях, помните, что его можно использовать только в разбавленном виде (20 % масла орегано и 80 % оливкового масла или другого масла).

Противопоказания к употреблению орегано

Хотя майоран обладает ценными лечебными свойствами, следует помнить, что он подойдет не всем. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызывать сенсибилизацию, а также раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что растение действует так же сильно, как антибиотик. Ни в коем случае нельзя сочетать его с лекарствами. При использовании масла орегано рекомендуется принимать пробиотики (растение уничтожает не только плохие, но и хорошие бактерии, обитающие в пищеварительной системе человека).

Помните, что лечение маслом душицы не должно превышать семи дней. Если мы хотим использовать его снова, мы должны сделать перерыв в несколько дней.

У людей, которые потребляют слишком много орегано, могут развиться нарушения всасывания железа (поэтому беременным и кормящим женщинам его нельзя употреблять без консультации с врачом).

Не используйте масло орегано для детей без указания врача.

Использование майорана на кухне

Орегано широко используется в кухнях многих народов. Оно отлично подходит в том числе для приправы к мясу, является обязательным дополнением к пицце или итальянским спагетти. Душица придаст неповторимый вкус соусам, салатам, мясным и вегетарианским блюдам. Иногда его используют для ароматизации водок, ликеров или вермута.

Майоран хорошо сочетается с блюдами из помидоров, яиц и морепродуктов. Вы можете добавлять его в сыр, овощи или супы (не забудьте, однако, добавлять свежий орегано в конце приготовления, иначе он потеряет свои свойства). Свежее растение можно использовать для ароматизации оливкового масла.

Для пищевых целей лучше всего выбирать душицу, листья которой светло-зеленого цвета и еще не полностью развиты (нельзя употребля в пищу растения, стебли которых пожелтели или почернели). Свежесобранный орегано можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы собираетесь хранить его дольше, лучше сушить или замораживать растение.

Майоран в косметике

Дикое растение содержит множество веществ, очень благотворно влияющих на состояние кожи, поэтому неудивительно, что оно широко используется в косметике. Душица ускоряет регенерацию тканей, поэтому рекомендуется для ухода за нежной раздраженной кожей. Высокое содержание флавоноидов, а также витаминов С и Е делает орегано натуральным препаратом, замедляющим процесс старения кожи. Косметические средства с добавлением майорана осветляют пигментные пятна, уменьшают заметность морщин и укрепляют. Также его можно использовать для ухода за проблемной кожей – например, с прыщами (растение обладает антибактериальным действием). Экстракты входят в состав препаратов для борьбы с микозом, их также можно найти в лосьонах для ванн, шампунях для волос и жидкостях для полоскания рта.

Выращивание орегано

Вырастить душицу в домашних условиях несложного. Для майорана обыкновенного лучше оставить солнечное место (не бойтесь ставить его даже на ярком солнце). Почва, подходящая для орегано, должна быть водопроницаемой (pH от 6,5 до 7).

Если вы хотите вырастить майоран из семян, сейте их в конце весны (и даже в начале лета). Его можно с успехом выращивать в домашнем саду, так как многие виды демонстрируют неплохую морозостойкость (выдерживает температуру около 20 С). Прежде чем высаживать в саду конкретный сорт, нужно убедиться, что он хорошо переносит отрицательные температуры.

Полив зависит от положения растения. В саду не нужно обильно поливать (хорошо себя чувствует в засушливых условиях). Однако комнатным растениям нужно больше воды (и в этом случае не переусердствуйте). Орегано удобрять не следует.

Растение нужно обрезать довольно часто – такая процедура стимулирует его рост. Лучшее время для сбора – середина лета (еще до появления цветов) – тогда аромат наиболее насыщенный.

Дикий майоран подвержен таким заболеваниям, как корневая гниль. Также он может подвергаться нападению тлей и паутинных клещей.

К самым популярным видам орегано относятся:

  • Бузина 'Gold Tip' – сорт орегано с пестрыми листьями. Его выращивают в основном в декоративных целях;
  • Лебиодка «Компакта» сорт с компактным, подушкообразным габитусом. Его характерная особенность – более темные листья, чем у других сортов;
  • Лебиодка «Альбом» сорт, отличающийся белыми цветками;
  • Лебиодка – Origanum dictamnus – это сорт орегано, который выращивают на Крите, в основном в Средиземноморье;
  • Европейсий ливанский Aureum – сорт с желтыми листьями. Благодаря им он обладает декоративными качествами, но отличается более нежным вкусом. По этой причине на кухне он особо не ценится. Иногда встречается на клумбах, где используется как контраст классическому орегано.

Помните, что майоран Origanum majorana часто называют майораном. Он имеет совершенно другой запах и вкус, чем майоран обыкновенный. Майоран не следует путать с настоящим орегано.

Это интересно:

  • целебные свойства майорана обыкновенного знали и использовали Гиппократ и Аристотель;
  • в средние века считалось, что трава душицы способна защитить людей от колдовства;
  • орегано иногда использовали вместо табака или чая;
  • рисунки и описание травы бордовой обыкновенной появились в гербарии XII века;
  • душица входит в состав прованских трав;
  • в Греции и Риме молодожены надевали венки из орегано – они были символом радости;
  • раньше считалось, что майоран обыкновенный может выводить токсины из змей;
  • в средние века трава душицы использовалась для снятия зубной боли;
  • цветки майорана раньше перерабатывались в оранжевый краситель для шерсти. В свою очередь, его трава использовалась для окрашивания тканей в черный цвет;
  • высушенные стебли орегано – отличное сырье для изготовления венков (а также для других поделок);
  • в саду душицу легко спутать с майораном – внешне они очень похожи (лучше ориентироваться на запах);
  • эфирные масла орегано эффективно отпугивают мух и комаров.
Полная версия