Москва
25 декабря ‘24
Среда

Минеральный баланс в организме: какой диагноз правильный

На поддержание минерального баланса в организме влияют различные факторы. Очевидным аспектом также является поступление и потеря отдельных компонентов.

Минералы являются кофакторами многочисленных ферментов (обеспечивая их правильное функционирование), отвечают за транспорт различных веществ. Они обусловливают поддержание кислотно-щелочного баланса, обеспечивают правильное сокращение мышц и участвуют во многих биохимических процессах (синтез кислоты).

Нарушения обмена кальция и фосфата могут быть связаны с очень серьезными проблемами кровообращения, нервной системы, костной и желудочно-кишечного тракта. Дефицит магния может вызвать мышечные судороги, тремор и сердечную аритмию.

Нарушенное количество железа, в свою очередь, может привести к различным формам анемии, слабости тела и другим, гораздо более серьезным проблемам.

В связи с этим, очень важно восполнение уровней отдельных минеральных элементов в организме посредством рациональной терапии. Следовательно, перед этим понадобиться провести лабораторный анализ.

Железо - минерал, необходимый для функционирования всего организма

Уровень железа в организме подвержен суточным колебаниям, а также в некоторой степени зависит от потребляемой пищи. Чаще всего пациенты борются с проблемой низкой концентрации железа. Это может быть вызвано сокращением поступления и повышенной потерей, через кровотечение, обильной менструации, острым воспалением или хроническими заболеваниями.

Дефицит железа очень часто возникает и после инфекций. Тогда стоит подумать об определении уровня элемента и восполнении его недостатка. Также проблема может быть в истощении «запасов» железа даже при нормальной концентрации в крови.

Низкий уровень ферритина возникает не только в случае нарушений, но и в физиологических ситуациях, например, во время беременности.

Магний - минеральный компонент, особенно важный в производстве энергии

Болезненные мышечные спазмы, тремор век или общая слабость тела могут указывать на дефицит магния. Тем не менее, всегда стоит делать пробу на магний при подозрении на нервно-мышечные расстройства и сердечную аритмию.

Люди, которые регулярно принимают диуретики и нейротоксические препараты, тоже должны регулярно проверять его уровень, а в случае дефицита, восполнять его. Пациенты с почечной недостаточностью, находящиеся на парентеральном питании, особенно подвержены нарушениям его обмена.

Сама по себе гипомагниемия, то есть снижение уровня магния в крови, обычно является следствием действия диуретиков (усиление почечной экскреции), которое может вызывать снижение уровня кальция и калия в организме. Стоит знать, что уровень магния и железа колеблется в течение дня.

Фосфор важный элемент в составе костей

Определение фосфора, наряду с исследованием кальция, ионизированного кальция и уровня активного витамина D, составляет основную диагностическую форму для заболеваний костей, паращитовидных желез и щитовидной железы.

Сдать кровь на фосфор предлагается при подозрении на заболевания костей, при диализе, болезни почек, алкозависимым и у всех, у кого симптомы указывают на кальций-фосфатные нарушения. Очень часто пониженный уровень магния сопровождается малой концентрацией фосфата.

Витамин D - минерал, поддерживающий работу мышечной и иммунной систем. Наличие активной формы витамина D необходимо для правильного всасывания кальция (и, в меньшей степени, для правильного всасывания фосфата) из желудочно-кишечного тракта.

Он оказывает иммуномодулирующее и антипролиферативное действие, стимулирует дифференцировку клеток, регулирует функции почти всех эндокринных органов и многое другое.

Кальций - минерал, важный для костной системы

В анализах различают общий и ионизированный уровень минерала. Их определяют при диагностике нарушений гомеостаза кальция, заболеваниях скелетной системы, почек, сердца и пищеварительной системы.

Повышенные результаты тестов очень часто связаны с раком, гиперпаратиреозом, диализной терапией, передозировкой витамином D. В свою очередь, снижение концентрации кальция может быть связано с дефицитом минерала или нарушением его метаболизма.

При диагностике кальций-фосфатных нарушений выделяют базовые тесты. Эта группа определений включает выявление общего кальция, ионизированного кальция, концентрации фосфатов, натрия, калия, магния и хлорида.

Врачи рекомендуют сначала определять уровень всех минералов в крови, прежде чем принимать какие-либо добавки для восполнения дефицита.

Полная версия