В12-дефицитная анемия: что нужно знать
Анемия, нехватка витамина В12
Причина недостатка витамина В12 кроется в отсутствие поступления витамина с продуктами питания, человек не употребляет мясо, рыбу, либо голодает — это первая причина. Вторая причина — необходимый элемент не усваивается организмом (есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение обмена веществ).
Если причина в отсутствии необходимой пищи, то проблема решается легко, можно использовать витаминные добавки, а также регулярно употреблять продукты, богатые В12. При постоянном употреблении витаминов анемия не возникнет.
Если же причина дефицита кроется в каком-либо заболевании, то после обследования и подтверждении диагноза, необходимо назначить лечение врачом. Это сделать необходимо, так как недостаток витамина В12 ведёт к проблемам с неврологией.
Признаки нехватки витамина
- При осмотре наблюдается желтоватый цвет кожи, кровоточивость дёсен, изменение цвета языка, он более красный.
- Больной жалуется на потерю сил, онемение в руках и ногах, повышенное сердцебиение; нерегулярный стул; нарушение памяти.
Прием некоторых лекарств, хирургические вмешательства также могут спровоцировать развитие анемии.
Врач назначает ряд анализов, которые помогут определить заболевание.
Полезные продукты
Полезны голландский сыр, кефир, творог, молоко; яйца, курица, говядина, мясо кролика, говяжья печень. Больше всего этого витамина в мясе. В рыбе и молочных продуктах чуть меньше содержание витамина. Из мяса витамин усваивается лучше, чем из рыбы или молочных продуктов. Чтобы пополнить необходимый запас витамина В12, надо съедать говядины 100-150 грамм 2-3 раза в неделю, а вот творога уже 250-300 грамм ежедневно.