Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Влияние питания на зрение

Несбалансированное питание вызывает множество проблем и болезней. Нарушается правильное функционирование организма, в том числе органа зрения.

История болезни «бери-бери»

«Бери» по-китайски означает «слабый». Болезнь «бери-бери» появилась в Китае в конце 19 века. Изначально предполагалось, что эта болезнь вызвана бактериями. И только спустя годы, была найдена настоящая причина этого недуга. Рядом с железнодорожными путями можно было купить белый (шлифованный) рис. В более отдаленных районах, по-прежнему потребляли коричневый рис (нешлифованный).

Люди считали, что белый рис, с которого, с помощью современных технологий машинной обработки, был удален коричневый внешний слой (отруби), лучше. Также предпочитали этот вид риса, потому что можно хранить его дольше.

Более поздние открытия показали, что белый рис лишен ценного состава, особенно витамина B1, что привело многих людей к развитию авитаминоза. А поскольку, в то время огромное количество китайцев ели исключительно белый рис, он стал причиной эпидемии «бери-бери».

Обработанная пища, лишенная натурального пищевого состава, в результате применения различных технологий, аналогичным образом влияет на зрение человека и другие органы. Этот тип питания приводит к дефициту питательных веществ и ослабляет функционирование организма, повышая восприимчивость ко всем видам бактерий и вирусов.

Витамин А

Большинство глазных болезней связано с дефицитом витамина А. Это «куриная слепота» (проблемы со зрением ночью, в сумерках), сухость конъюнктивы («сухие глаза»), воспаление глаз. Чтобы проверить, не страдает ли человек «куриной слепотой», нужно перейти из светлой комнаты в темную и посмотреть, сколько времени потребуется зрению, чтобы приспособиться к видению в темноте. Ничего страшного, если это займет несколько секунд. Более 7–8 секунд определяется как дефицит витамина А. Время адаптации более 10 секунд, должно побудить человека обратиться к врачу.

Можно повысить уровень витамина А, при помощи питания. Он содержится как в продуктах животного происхождения (так называемые ретинолы), так и в продуктах растительного происхождения (бета-каротин). Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичных желтках, а также в растительной пище - морковь, щавель, шпинат, абрикосы, сливы, цитрусовые, салат (как правило, в овощах с зелеными или желтыми листьями).

Не только обработка пищевых продуктов может разрушить витамин А. Его содержание в продуктах питания, также уменьшает процесс замораживания. Нужно стараться есть овощи и фрукты в сыром, свежем виде. При приготовлении, время обработки должно быть как можно короче.

Не только недостаток, но и избыток витамина А может быть вредным для организма. Появляются трещины и кровотечение губ, десен, сухость и повреждение слизистой оболочки полости рта, шелушение эпидермиса, кожный зуд, сухость волос, высокая нервная возбудимость и болезненный отек вокруг длинных костей (бедренной, плечевой, локтевой).

Избыток жиров и белков

Избыток жиров животного происхождения, может сделать артерии жесткими и, следовательно, уменьшится регулирование кровяного давления. Это может негативно повлиять на качество зрения. Прежде всего, следует избегать чрезмерного поступления насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как: жирное мясо, соусы, сало, сливки, масло и обработанные пищевые продукты, содержащие эти жиры. В приоритете должны быть растительные жиры, содержащие ненасыщенные кислоты.

Не рекомендуется есть мясо в больших количествах. Удовлетворять потребность в белке стоит, в основном, за счет продуктов растительного происхождения. Также можно обратить внимание на соевый белок и продукты где он содержится: тофу, мисо, темпе. Аминокислоты также содержатся в большом количестве: в злаках, орехах, семенах, спаржевых бобах, чечевице, шпинате, брокколи.

Сахар и сладости

Употребление большого количества сахара и сладостей может привести к такому заболеванию, как диабет. Это особенно актуально, когда человек страдает ожирением (особенно абдоминальным). Из-за постоянного повышенного сахара в крови, страдает сетчатка глаз. Основу сетчатки составляют мелкие сосуды и нервные окончания, обеспечивающие функцию зрения. Диабет очень часто приводят к развитию миопии, то есть к близорукости.

Перегрузка веществами сомнительного качества

У многих людей, глаза не работают правильно только потому, что их тело перегружено веществами сомнительного качества. Некоторые из них были упомянуты выше. Также можно к ним добавить всевозможные сладкие напитки, алкоголь, кофе и другие стимуляторы, а также некоторые лекарства.

Саморегулирующиеся силы, существующие в организме, ослабевают при злоупотреблении таблетками, когда человек излишне полагается на их спасительное, реальное или только воображаемое действие (эффект плацебо).

Голодание

Лучшая проверка того, как питание влияет на здоровье, в том числе и на орган зрения, - это голодание. Эта процедура, выполняемая время от времени, под наблюдением диетолога, имеет положительный эффект. Оно предотвращает или облегчает течение некоторых заболеваний. Особенно это касается тех болезней, которые возникают в результате неправильного и несбалансированного питания.

Во время голодания, необходимо пить как можно больше воды или зеленого чая, чтобы вывести из организма ядовитые вещества и токсины. Примерно через день чувство голода исчезает, и организм чувствует себя легко и непринужденно. Завершать период голодания нужно постепенно. Начинать есть стоит с небольшого количества легкоусвояемой пищи. Кушать нужно медленно и тщательно пережевывая пищу.

Перед началом голодания следует проконсультироваться с врачом. Важно, в период этого времени, обращать внимание на изменения качества зрения и функционирования всего организма.

Правильность приема пищи

Во время приема пищи, лучше всего концентрировать все свое внимание на еде. Также рекомендуется избегать ненужных разговоров и просмотра телевизора, это способствует лучшему усвоению пищи.

Полная версия