Как работает иммунитет
Взаимосвязь организма со всей внешней и внутренней средой, зависит от иммунной системы.
Благодаря иммунитету, у человека есть возможность функционирования и обитания в среде, полной микробов, или включать в свой рацион пищу, которая на самом деле, представляет собой скопление инородных частиц для организма. Благодаря иммунным механизмам, возможна регенерация частей тела или органов, например, после травм.
Как работает иммунитет
Иммунная система специализируется на реагировании на факторы окружающей среды. Его задача – определить способен ли тот или иной раздражитель, нанести вред организму.
Иммунная система состоит из специализированных клеток – лейкоцитов. Их задача состоит в распознавании и нейтрализации, например, бактерий, вирусов, аллергенов. Лейкоциты делятся на лимфоциты и фагоциты, которые включают в себя макрофаги, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, дендритные клетки и цитотоксические клетки, в том числе NK-клетки (естественные киллеры).
У каждого из этих типов разные функции. Задача фагоцитирующих клеток - поглощать и расщеплять микроорганизмы, с помощью пищеварительных ферментов. NK-клетки распознают и разрушают поверхностные изменения на клетках, покрытых антителами, таких как раковые и вирусные клетки. Такие механизмы являются частью неспецифического или врожденного иммунитета.
За специфический или приобретенный иммунитет отвечают лимфоциты, которые бывают двух форм:
- В-лимфоциты. Они вырабатывают антитела, в ответ на чужеродные антигены. В этих реакциях им помогает ряд антигенпредставляющих клеток и Т-хелперных (Th) лимфоцитов.
- Т-лимфоцитов. Они взаимодействуют с фагоцитарными клетками или самостоятельно нейтрализуют микроорганизмы, с участием цитотоксических Т-лимфоцитов (Тс).
Организм также защищает себя от внешних факторов, с помощью механических, химических и биологических барьеров:
- Механическая защита – к этим факторам можно отнести: кашель, чихание, слезотечение, мочеиспускание. Благодаря им организм избавляется от раздражителей и патогенов из дыхательных путей, глаз и мочевыделительной системы.
- Антибактериальные белки, содержащиеся в слюне, слезах и желудочном соке, представляют собой прочный химический барьер против патогенов.
- Биологический барьер - это микрофлора желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, где естественные бактерии конкурируют, за пространство и питательные вещества, с патогенными бактериями. Микрофлора желудочно-кишечного тракта также играет важную роль в прямой модуляции иммунных ответов.
Все элементы иммунитета составляют гармоничную и сотрудничающую армию, задача которой - поддерживать баланс организма и предотвращать развитие болезней. Самая большая концентрация иммунных клеток и микроорганизмов находится в кишечнике. Это место не случайно, ведь здесь происходит абсорбция попавших в организм продуктов. Большую роль здесь играет эффективный барьер, разделяющий внешнюю и внутреннюю среду.
Формирование иммунитета при рождении
Человек формирует свой иммунитет с рождения. То, как он пришел в этот мир, уже определяет, насколько он сильный. Путь ребенка по материнским родовым путям, влияет на заселение пищеварительного тракта микроорганизмами, а значит, и на состав защитной микрофлоры ЖКТ. Это важно для защиты от инфекций и антигенов, с которыми молодой организм должен научиться справляться. Также необходимо, чтобы он мог эффективно реагировать на инфекционные возбудители и формировать иммунную толерантность, например, к пище.
Неадекватная колонизация кишечника, может быть связана с преждевременными родами, родами путем кесарева сечения или чрезмерным использованием матерью перинатальных антибиотиков. В будущем, это может привести к астме, аллергии или некротическому энтероколиту (НЭК).
Координация иммунного ответа также важна при приеме пищи младенцем. Лучшая пища, которая обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными веществами для стимуляции защитной микрофлоры (лактоферрин, пролактин, муцин, олигосахариды, свободные жирные кислоты) и поддержки иммунитета (секретируемый IgA, лизоцим, нейротензин, соматостатин), - это материнское молоко.
Что ослабляет иммунитет
К сожалению, среда, в которой человек живет сегодня, не способствует устойчивости иммунитета. И, несмотря на развитый иммунитет в младенчестве, человек может столкнуться со многими проблемами в подростковом и взрослом возрасте. Факторы, ослабляющие иммунитет, включают: стресс, неправильное питание, злоупотребление лекарствами и антибиотиками.
Стресс
Стресс вызывается как умственными, так и физическими факторами.
Стрессоры делятся на:
- Физические, например, интенсивные физические нагрузки, травмы.
- когнитивные, например, повседневные проблемы, важные жизненные события, гнев, тревога,
- химические, например, диета, лекарства или загрязнение окружающей среды.
В настоящее время, известно, что некоторые заболевания могут возникать или ухудшаться в результате стресса. К ним относятся, прежде всего, аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, рассеянный склероз), вирусные заболевания (например, герпес, простуда), атопические заболевания и астма. Также, проведенные исследования показали, что хронический стресс ускоряет старение клеток и способствует развитию заболеваний, связанных со старением. С физиологической точки зрения, в ответ на стресс активируется ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники, а затем симпатическая нервная система, что приводит к выбросу гормонов стресса. Было замечено, что их действие влияет на иммунные функции организма. Они снижают активность NK-клеток, лимфоцитов, выработку антител и реактивируют латентные вирусные инфекции. Также считается, что эти изменения в работе иммунной системы, могут замедлять заживление ран.
Неправильная диета
Обработанные пищевые продукты, которые занимают прилавки большинства магазинов, бедны качественными жирами, витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, про и пребиотиками. Если человек употребляет в пищу частично или полностью переработанные продукты, он не можем ожидать, что они будут иметь сопоставимую пищевую ценность, наравне со свежими продуктами домашнего приготовления.
Воспользовавшись «преимуществами» обработки пищевых продуктов, человек потребляет окисленные, провоспалительные жиры.
В готовых продуктах отсутствуют биоактивные ингредиенты, такие как витамины, полезные бактерии или клетчатка, которые разрушаются в результате заводской обработки и длительного хранения. Эти биоактивные ингредиенты необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
Если человек ест немного рыбы, растительные масла, свежие овощи, фрукты, качественную натуральную крупу, ферментированные молочные продукты и пребиотики, такие как лук, чеснок, цикорий и много животного белка (мясо, молочные продукты, яйца), то пора поддержать организм и изменить долю этих ингредиентов в рационе. Часто, человеку неподвластно устранить факторы стресса или прекратить прием лекарств. Питание - один из немногих факторов, на которые можно повлиять самостоятельно.
Говоря об иммунитете, нельзя не упомянуть важный биоактивный ингредиент, то есть витамин D, который не только поддерживает иммунные реакции, но и влияет на работу других органов человеческого тела. Этот витамин, содержится в пище, но он практически не усваивается из пищевых источников. Наибольшая выработка его количества, связана с солнечным светом и синтезом кожи. Поэтому для поддержки иммунитета, особенно в период зимы и межсезонья, стоит проверять уровень витамина D в сыворотке. Если в организме его недостаточно, следует начать принимать его, в виде лекарственного препарата. Делать это нужно только после консультации с врачом.
Антибиотики и лекарства
Если ослаблен иммунитет, человек часто болеет. Во время инфекции, ожидая быстрого улучшения здоровья, вместо того, чтобы использовать естественные методы лечения простуды, некоторые люди начинают принимать обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие препараты и антибиотики. Большинство простуд являются вирусными, поэтому антибиотики, убивающие бактерии, в этих случаях, не будут эффективны. Несмотря на это, тип инфекции редко проверяется перед назначением антибиотиков. Таким образом, люди применяют лекарство, которое не только не поможет при лечении заболевания, но и может ослабить общий иммунитет. Как это возможно?
Доказано, что антибиотики и НПВП негативно влияют на защитную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Согласно имеющимся исследованиям, раннее воздействие антибиотиков, особенно в детстве, связано с повышенным риском развития иммунных заболеваний, таких как астма, атопический дерматит, воспалительные заболевания кишечника и метаболические заболевания, такие как ожирение и его осложнения.
Снижение иммунитета - распространенная проблема. Общие инфекции включают частое употребление лекарств и антибиотиков. Круг замыкается, что приводит к повторяющимся инфекциям в течение года. Лучший способ предотвратить это - определить, является ли это бактериальной или вирусной инфекцией. Если это действительно бактериальная инфекция и необходимо начать лечение антибиотиками, нужно к ним добавить пре- и пробиотики, которые поддержат восстановление защитной микрофлоры организма.
Употребление солений, чеснока или бульонов во время простуды, безусловно, не повредит, а также может значительно сократить период болезни.
Симптомы плохого иммунитета
В результате действия вышеупомянутых факторов, может быть нарушен хорошо функционирующий иммунитет, при этом он начнет недооценивать или чрезмерно реагировать на некоторые раздражители. Результатом ослабленного иммунитета является повышенная подверженность инфекциям, повышенная утомляемость и незаживающие раны.
Недостаточный ответ иммунной системы, также может быть результатом: генетического заболевания (синдром ДиДжорджи, синдром Вискотта-Олдрича), вирусной инфекции (грипп, мононуклеоз, СПИД), белковой и энергетической недостаточности (например, при кахексии и раке) или приема лекарств (например, глюкокортикоиды, цитостатики, антибиотики).
Повышенная чувствительность к инородным частицам, таким как продукты питания (например, молоко, арахис), лекарственные препараты, химические вещества, пыльца, пыль, шерсть животных, связана с чрезмерной реакцией иммунной системы. Симптомы этого типа вызывают астму, ринит, атопический дерматит, крапивницу и ангионевротический отек. С некоторой гиперчувствительностью пищи, к симптомам может также относится расстройства: желудочно-кишечного тракт, нервной, эндокринной, и опорно-двигательной систем.
Чрезмерная реакция иммунной системы, также происходит при заболеваниях, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма – это называется аутоиммунология.
Аутоиммунные заболевания могут поражать многие системы и органы, например, щитовидную железу (болезнь Хашимото), суставы (ревматоидный артрит), нервную систему (рассеянный склероз), кроветворную систему (пернициозная анемия) или желудочно-кишечный тракт (целиакия). Это те состояния, при которых нужно особенно тщательно заботиться об укреплении иммунитета.
Устойчивость иммунитета - это функционирующая армия организма, которая помогает человеку выжить в угрожающих условиях. Она работает с другими системами организма, работает, как хорошо смазанная машина, и в случае ее ослабления, может привести не только к простуде, но и к очень серьезным хроническим заболеваниям. Чтобы предотвратить их, необходимо избегать факторов, нарушающих работу иммунной системы, таких как стресс, злоупотребление наркотиками или неправильное питание. Тогда человек сможет жить в хорошей форме долгие годы.