Черный шоколад: действительно ли он нужен в рационе
Какао-бобы и всевозможные сладости из них, по праву, можно считать наиболее известными и распространенными во всем мире.
Среди сладких лакомств это наиболее ценные и полезные разновидности десертов. Основная причина тоже общеизвестна - высокое содержание полифенолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Конечно же, список важных компонентов, содержащихся в какао-бобах, не исчерпывается одними лишь полифенолами. А что еще ценного есть в шоколаде или других продуктах, изготавливаемых из какао-бобов?
Прежде всего, это:
- белки,
- пептиды,
- аминокислоты (например, триптофан),
- фосфолипиды,
- олеиновая кислота,
- водорастворимая клетчатка,
- витамины: В9, В2 ,В3, В6, В5,
- минеральные компоненты: калий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, кальций и марганец,
- органические кислоты: лимонная, щавелевая, фосфорная, яблочная и винная,
- теобромин,
- кофеин,
- теофиллин,
- катехины.
Благодаря столь богатому составу, черный шоколад способен оказывать на организм человека сразу несколько видов полезного воздействия.
К примеру, он:
- нормализует артериальное давление,
- уменьшает риск развития атеросклероза,
- уменьшает вероятность формирования диабета 2 типа,
- понижает опасность формирования инсульта,
- нормализует липидный профиль крови,
- выравнивает уровень глюкозы и инсулина в крови,
- снижает воспаление,
- противостоит депрессии,
- улучшает когнитивные функции,
- нормализует мозговой кровоток,
- защищает от развития деменции,
- тормозит процесс старения кожи.
Влияние эпикатехина на организм
Одним из наиболее важных видов полифенольных соединений, содержащихся в горьком шоколаде, является эпикатехин.
Среди ценных свойств этого вещества специалисты подчеркивают следующие:
- антиоксидантные,
- противовоспалительные,
- антиагрегационные,
- гиполипидемические,
- способность повышать чувствительность тканей к воздействию инсулина,
- способность снижать окислительный стресс,
- способность улучшать эндотелиальную функцию кровеносных сосудов,
- способность снижать кровяное давление.
Эпикатехин примечателен тем, что он также благотворно влияет на метаболические процессы, проходящие в теле человека. Вследствие такого воздействия в организме может наблюдаться не только уменьшение нежелательных жировых запасов, но и выравнивание баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. А значит, потребляя разумное количество черного шоколада в повседневном рационе, можно осуществлять профилактику развития ожирения.
Влияние шоколада на артериальное давление
Научные исследования показали, что в результате умеренного добавления черного шоколада в повседневное меню может наблюдаться расширение кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. Как следствие такого явления, вполне можно ожидать и некоторую нормализацию артериального давления. Примечательно, что у гипертоников подобный эффект может быть намного существеннее, чем у здоровых людей.
Противопоказания
Закономерно, что любой пищевой продукт, обладающий особыми свойствами, не может употребляться без каких-либо разумных ограничений.
То же самое касается и горького шоколада. Наиболее пристально следить за количеством этого лакомства в своем меню стоит:
- пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
- людям с пищевой гиперчувствительностью (к теобромину или тирамину),
- пациентам с камнями в почках,
- пациентам с мигренью,
- всем, кто принимает антидепрессанты,
- страдающим ожирением.