Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Черный шоколад: действительно ли он нужен в рационе

Какао-бобы и всевозможные сладости из них, по праву, можно считать наиболее известными и распространенными во всем мире.

Среди сладких лакомств это наиболее ценные и полезные разновидности десертов. Основная причина тоже общеизвестна - высокое содержание полифенолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Конечно же, список важных компонентов, содержащихся в какао-бобах, не исчерпывается одними лишь полифенолами. А что еще ценного есть в шоколаде или других продуктах, изготавливаемых из какао-бобов?

Прежде всего, это:

  • белки,
  • пептиды,
  • аминокислоты (например, триптофан),
  • фосфолипиды,
  • олеиновая кислота,
  • водорастворимая клетчатка,
  • витамины: В9, В2 ,В3, В6, В5,
  • минеральные компоненты: калий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, кальций и марганец,
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, фосфорная, яблочная и винная,
  • теобромин,
  • кофеин,
  • теофиллин,
  • катехины.

Благодаря столь богатому составу, черный шоколад способен оказывать на организм человека сразу несколько видов полезного воздействия.

К примеру, он:

  • нормализует артериальное давление,
  • уменьшает риск развития атеросклероза,
  • уменьшает вероятность формирования диабета 2 типа,
  • понижает опасность формирования инсульта,
  • нормализует липидный профиль крови,
  • выравнивает уровень глюкозы и инсулина в крови,
  • снижает воспаление,
  • противостоит депрессии,
  • улучшает когнитивные функции,
  • нормализует мозговой кровоток,
  • защищает от развития деменции,
  • тормозит процесс старения кожи.

Влияние эпикатехина на организм

Одним из наиболее важных видов полифенольных соединений, содержащихся в горьком шоколаде, является эпикатехин.

Среди ценных свойств этого вещества специалисты подчеркивают следующие:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • антиагрегационные,
  • гиполипидемические,
  • способность повышать чувствительность тканей к воздействию инсулина,
  • способность снижать окислительный стресс,
  • способность улучшать эндотелиальную функцию кровеносных сосудов,
  • способность снижать кровяное давление.

Эпикатехин примечателен тем, что он также благотворно влияет на метаболические процессы, проходящие в теле человека. Вследствие такого воздействия в организме может наблюдаться не только уменьшение нежелательных жировых запасов, но и выравнивание баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. А значит, потребляя разумное количество черного шоколада в повседневном рационе, можно осуществлять профилактику развития ожирения.

Влияние шоколада на артериальное давление

Научные исследования показали, что в результате умеренного добавления черного шоколада в повседневное меню может наблюдаться расширение кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. Как следствие такого явления, вполне можно ожидать и некоторую нормализацию артериального давления. Примечательно, что у гипертоников подобный эффект может быть намного существеннее, чем у здоровых людей.

Противопоказания

Закономерно, что любой пищевой продукт, обладающий особыми свойствами, не может употребляться без каких-либо разумных ограничений.

То же самое касается и горького шоколада. Наиболее пристально следить за количеством этого лакомства в своем меню стоит:

  • пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
  • людям с пищевой гиперчувствительностью (к теобромину или тирамину),
  • пациентам с камнями в почках,
  • пациентам с мигренью,
  • всем, кто принимает антидепрессанты,
  • страдающим ожирением.
Полная версия