Москва
25 декабря ‘24
Среда

Сыры с плесенью: кому не стоит их есть и почему

Сыры с плесенью - это молочные продукты, очень популярные в меню жителей стран Западной Европы, особенно, в регионе Средиземноморья.

С каждым годом такие сыры приобретают все большую популярность и в других странах. Какие разновидности сыров с плесенью можно считать самыми знаменитыми? Действительно ли это здоровый продукт, подходящий для меню каждого?

Характеристики сыров с плесенью

Технология производства сыров представляет собой один из методов консервирования молочных продуктов, позволяющий их сохранить как можно дольше в съедобном и привлекательном виде. Колыбелью технологии производства сыров с плесенью, традиционно, считается Франция. А основной секрет производства такого продукта заключается в добавлении в цельное молоко, на первом этапе, сычужного фермента. Закономерно, что после подобной обработки полученный сыр отличается очень специфическим запахом и вкусом. А при дальнейшем хранении - снаружи и внутри продукта, образовываются особые разновидности плесневых грибков.

Популярные сыры с плесенью

  1. Бри - сычужный сыр из коровьего молока, поверхность которого покрыта белой плесенью Penicillium candidum. Это одна из традиционных разновидностей французских сыров с плесенью, наиболее популярных во всем мире. Энергетическая ценность продукта - 329 ккал/100г. Важно знать, что он отличается значительным содержанием жира - около 28 г/100 г, белка - около 19 г/100 г, натрия - 880 мг/100 г, кальция - 600 мг/100 г, и фосфора - 380 мг/100 г.
  2. Камамбер - сычужный сыр из коровьего молока, поросший белой плесенью Penicillium camemberti. Он также происходит из Франции. Вместе с Бри, камамбер пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Его энергетическая ценность - 290 ккал/100 г. При этом жира там содержится несколько меньше, чем в Бри - около 23 г/100 г. Еще он примечателен большим содержанием белка - 22 г/100 г и меньшим содержанием кальция - 380 мг/100 г. Этот сыр - богатый источник натрия - 970 мг/100 г и фосфора - 310 мг/100 г.
  3. Рокфор - сычужный сыр, отличающийся тем, что его приготавливают из овечьего молока, а на поверхности растет уже голубая плесень Penicillium roqueforti. Это тоже французский продукт. Энергетическая ценность рокфора - около 363 ккал/100 г. Он содержит много жира - примерно 31 г/100 г, белки - 23 г/100 г, кальций - 530 мг/100 г, натрий - 1400 мг/100 г и фосфор - 325 мг/100 г.
  4. Горгонзола - коровий сычужный сыр с голубой плесенью Penicillium glaucum. А вот его родиной является Италия. Горгонзола также отличается значительной энергетической ценностью - 325 ккал/100 г, высоким содержанием жира - 26 г/100 г, белка - 20 г/100 г. Этот сыр, по праву, можно считать богатым источником фосфора, кальция и натрия.

Являются ли сыры с плесенью здоровыми продуктами?

Диетологи полагают, что к преимуществам сыров с плесенью, прежде всего, стоит отнести низкое содержание лактозы и высокое - кальция. Эти особенности делают подобные продукты желанными в рационе тех, кто страдает от дефицита второго компонента или непереносимости первого. В таких сырах немало животного белка, цинка и магния. А вот незначительное содержание углеводов - веская причина добавлять сыр с плесенью в популярные сейчас кетогенные диеты.

Кому не стоит есть сыры с плесенью?

В таких продуктах достаточно часто можно встретить бактерии Listeria monocytogenes, провоцирующие развитие такого заболевание как листериоз у беременных женщин. Этот опасный микроорганизм может спровоцировать нарушение развития плода, выкидыш или преждевременные роды.

А еще - сырами с плесенью, из-за значительного содержания в них жира, не следует злоупотреблять:

  • при восстановлении после хирургических операций;
  • при гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при панкреатите;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Тирамин, содержащийся в этих сырах, делает их нежелательным продуктом для страдающих от мигреней, а натрий - для гипертоников. Если же есть необходимость принимать препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы в период лечения депрессии, врачи настоятельно рекомендуют не добавлять в повседневный рацион сыры с плесенью, чтобы не спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов во время взаимодействия активных компонентов сыров с подобными лекарствами.

Полная версия