5 рафинированных продуктов, опасных для здоровья
Существует целый ряд пищевых продуктов, подвергаемых в процессе производства или подготовке к продаже очищению или даже химическому отбеливанию.
Среди них, прежде всего, стоит отметить маргарин, пшеничную муку, коровье молоко, кристаллический сахар и поваренную соль. Вредность для здоровья таких продуктов обусловлена сразу несколькими причинами. Что стоит о них знать? Есть ли альтернатива подобным пищевым компонентам? Вот о чем предупреждают диетологи:
Кухонная соль
Об этой вкусовой добавке, зачастую, упоминают в общем смысле. Некоторые называют ее, как и кристаллический сахар, «белой смертью». И, при этом, не раскрывают основных причин или содержащихся там угроз. Самая обычная, полностью очищенная от посторонних веществ, поваренная соль «Экстра» была не только полностью избавлена от всех остальных питательных веществ, но и могла подвергаться отбеливанию - для придания ей более привлекательного внешнего вида. Специалисты рекомендуют выбирать неочищенную поваренную соль, в которой содержатся и другие минералы. В свою очередь, кулинары рекомендуют использовать в качестве альтернативы поваренной соли морскую или гималайскую.
Белый кристаллический сахар
Утверждать, что в обычном белом сахаре нет никаких полезных для организма веществ, было бы неправильно. Этот пищевой компонент, сам по себе, является углеводом. А значит - источником калорий или, другими словами, энергии. Несмотря на то, что его также повсеместно называют «ядом» и считают причиной формирования диабета 2 типа или угрозой для тех же зубов, суть проблемы в другом месте. А именно - в концентрации этого продукта в повседневном рационе. Его допустимая норма значительно меньше того количества, которое обычно наблюдается в пище. Все дело в том, что сахар сейчас добавляют в соусы, полуфабрикаты, хлеб, газированные напитки… И потребителю очень сложно отследить или подсчитать, сколько именно сахара в его привычном рационе. Конечно же, для того чтобы этот сахар хорошо выглядел, после удаления лишних компонентов его также подвергают химическому отбеливанию. В качестве альтернативы различным кондитерским изделиям, диетологи рекомендуют использовать мед, свежие и сушеные фрукты... А вот коричневый сахар, вопреки расхожему заблуждению, весьма сомнительная здоровая замена. Хотя бы потому что, несмотря на содержание в таком продукте витаминов и минералов, сладкие углеводы оттуда никуда не делись.
Натуральное коровье молоко
Стоит знать, что самое обычное, натуральное коровье молоко, в некоторых странах, таких как США, полностью исключено из списка продуктов, допущенных к свободной продаже. Зачастую это связано с содержанием в молоке природной лактозы, непереносимой пищеварительной системой все большего числа потребителей. Конечно, в коровьем молоке нет витамина С, клетчатки или нужного организму человека железа. Однако оно содержит другие полезные вещества. Но, вот тот продукт, который часто содержится в бутылках на полках магазинов, довольно сложно назвать настоящим молоком. Такая жидкость проходит на производстве несколько различных стадий, во время которых его разбавляют, извлекают лактозу, уменьшают жирность, пастеризуют… А вот в качестве альтернативы диетологи обычно рекомендуют использовать растительные аналоги, изготовленные из миндаля, риса, гречки, овса, сои… Но это, конечно же, продукты «на любителя».
Пшеничная мука
Все чаще продукты, предлагаемые потребителю, можно отнести к разновидности рафинированных. Что это такое? Если речь идет о пшеничной муке, этот продукт получают в результате помола пшеничных зерен и тщательного отсеивания всех компонентов их оболочки. А ведь именно в ней и содержатся практически все витамины и микроэлементы. В результате, в рафинированной муке не содержится ни ценная для организма клетчатка, ни минералы, ни витамины. А остаются лишь углеводы. Конечно, макароны, кондитерские изделия или даже хлеб из такой муки прекрасно выглядит, пахнет и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но вот пользы для организма приносит мало.
Маргарин
Самое обыкновенное и привычное для всех масло сливочное – продукт, получаемый людьми из коровьего молока на протяжении многих веков. А вот маргарин – относительно недавнее изобретение. Базовую технологию получения маргарина из бараньего сала разработали французские химики еще во времена императора Наполеона. Тогда, вследствие блокады, их страна нуждалась в достаточном количестве пищевых жиров. И это решение оказалось наиболее приемлемым. Впоследствии, маргарин стали изготавливать и из растительных масел. К сожалению, после всех «превращений», которым подвергаются растительные масла, а также - добавлению посторонних компонентов, маргарин - не самый лучший выбор. Особенно для тех, кто тщательно следит за качеством продуктов в своем рационе и предпочитает здоровую пищу. В маргарине, зачастую, содержатся опасные для организма человека транс-жиры, способствующие значительному повышению уровня «плохого» холестерина.