Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Кризисы в семейных отношениях

Психологи констатируют, что кризисы в семейных отношениях происходят в зависимости от интервала времени, прожитого совместно.

Первый год

Первый год жизни знаменуется зарождением семьи. Два противоположных индивида, мужчина и женщина, начинают проживать вместе, вести общее хозяйство. У каждого из них до брака был свой жизненный уклад, свои привычки. Эйфория начала часто заканчивается разочарованием. Мечты оказываются далеко не «голубыми».

Если взаимная любовь привела к осознанному и обдуманному вступлению в брак, то особых проблем не возникает. Притирка происходит за счет умения вести разговоры с супругом, умения слушать и быть услышанным. Постепенно оказывается, что партнер не идеал, а нормальный человек, имеющий слабости, недостатки, достоинства.

Третий год

Третий год совместной жизни. «Розовые очки» канули в небытие, окончательно уверив супругов, что идеала попросту не существует. В этом нелегком периоде необходимо умение уважать супруга и осознать, что у всех существуют недостатки. Все проблемы двух любящих сердец решаемы.

Пятый год

Как правило, этот период связан с появлением ребенка в семье. Кроме безграничной радости он приносит заботы, хроническое недосыпание, недостаток внимания к мужу. Женщина под воздействием гормонов превращается в «мегеру». Семейные отношения становятся достаточно трудными.

Отчужденность и охлаждение супругов между собой становятся ощутимыми. Забота о ребенке должна распределяться таким образом, чтобы дать женщине возможность для отдыха. Рекомендуется в этот период задействовать бабушек или хороших нянь.

Седьмой год

Совместно с пятым годом считаются самыми трудными в совместной жизни. Ребенок подрос до детсадовского возраста, но заботы по-прежнему тяжелым бременем покоятся на женских плечах. Кроме них добавляется работа и совмещение быта, заботы о муже и ребенке. На этом этапе компромиссное решение проблем должен найти супруг.

Десятый год

Казалось бы, все хорошо: налажен быт, интимные и душевные взаимоотношения, общение, работа. Но! Наступил период пресыщения и некоторого надоедания сторон. Жене в этот период нельзя игнорировать романтических порывов мужа, стараться делить с ним его увлечения. Это предотвратит помыслы о любовницах и их заведении.

Мужчина даже не мыслит о разводе. При угрозах разоблачения он просто сменит любовницу. Разрушение устоявшегося быта, домашнего комфорта, семьи после затраченных усилий на создание этого – слишком для мужчины. Они высоко ценят свои затраченные силы.

На этом этапе у женщин не хватает выдержки, и они становятся инициаторами разводов. Нужно понять и осознать возникшие проблемы и совместно приложить все силы для сохранения семьи.

Далее каждых 10 лет жизни

Дальнейшие кризисы связаны с взрослением детей, покиданием детьми родительского дома. Опустевший дом вызывает множество негативных эмоций. Но жизнь продолжается, появляются внуки, появляются новые заботы.

Заключение

Самое важное для победы любых кризисов в семейной жизни – всегда обговаривать сложную ситуацию и находить компромисс. Тогда любовь перерастет в нечто большее – супруги становятся родными друг другу.

Полная версия