Домашний арахисовый щербет
Самая популярная восточная сладость – щербет с арахисом.
Десерт представляет собой помадку с добавлением орехов, обладающую нежным сливочным ароматом. Делается в виде плитки, нарезаемой кусочками. Приготовление ароматного и питательного лакомства не займет много времени.
Ингредиенты
Существует много способов приготовления: с арахисом, грецкими орехами, фундуком, на сгущенном или обычном молоке, с добавлением сливок, мёда. Чтобы десерт получился нужной консистенции, придерживайтесь пропорций.
Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 1 стакан арахиса;
- 1 стакан молока;
- 3-3,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла.
Земляной орех лучше приобрести в сыром виде и поджарить самостоятельно:
- Обжарить 15 минут в духовке при температуре 170 градусов;
- Остудить и перетереть, очистив таким образом от шелухи.
Основа щербета – цельное молоко средней жирности. Можно взять сливки, уменьшив количество масла. Чем большей жирности основа — тем быстрее смесь застынет.
Обязательно выбирайте натуральное сливочное масло. Настоящий молочный продукт не может иметь жирность менее 82% и стоить дёшево.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить молока, всыпать 2 стакана сахара;
- Варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая;
- Расплавить на сковороде оставшийся сахар до янтарного цвета (
- Нельзя допускать, чтобы карамель пригорела, иначе щербет получится горьковатым);
- Вмешать карамель в молочную смесь до однородной консистенции;
- Варить 25-30 минут — до загустения;
- Добавить сливочное масло и очищенный арахис;
- Орехи можно не добавлять в смесь, а равномерно распределить по форме;
- Залить массу в подготовленную форму (Дно ёмкости желательно выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Стеклянную форму застилать не нужно);
- Выровнять поверхность десерта, остудить и поставить в холодильник.
Готовый десерт вытащить из формы и порезать на кусочки. Подавать в качестве десерта к чаю, кислому соку или кофе.
Вариации
На сгущенном молоке
Сварить карамель из 1-2 ложек воды и 0,5 ложки сахара. Добавить ложку мёда, 300 мл сгущенного молока и щепотку соли. Продолжать варить на слабом огне до загустевания, постоянно помешивая. Масса должна окраситься в коричневый цвет. Остудить и взбить миксером. Всыпать 250 г орехов и выложить в форму.
Шоколадный щербет
Стакан молока, 3 ложки сахара и какао варить на слабом огне в течение 30 минут. Немного остудив, всыпать 250 г арахиса и 350 г сухого молока. Перемешать и вылить в форму.