Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Домашний арахисовый щербет

Опубликовано
Текст:

Самая популярная восточная сладость – щербет с арахисом.

Десерт представляет собой помадку с добавлением орехов, обладающую нежным сливочным ароматом. Делается в виде плитки, нарезаемой кусочками. Приготовление ароматного и питательного лакомства не займет много времени.

Ингредиенты

Существует много способов приготовления: с арахисом, грецкими орехами, фундуком, на сгущенном или обычном молоке, с добавлением сливок, мёда. Чтобы десерт получился нужной консистенции, придерживайтесь пропорций.

Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 1 стакан арахиса;
  • 1 стакан молока;
  • 3-3,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Земляной орех лучше приобрести в сыром виде и поджарить самостоятельно:

  • Обжарить 15 минут в духовке при температуре 170 градусов;
  • Остудить и перетереть, очистив таким образом от шелухи.

Основа щербета – цельное молоко средней жирности. Можно взять сливки, уменьшив количество масла. Чем большей жирности основа — тем быстрее смесь застынет.

Обязательно выбирайте натуральное сливочное масло. Настоящий молочный продукт не может иметь жирность менее 82% и стоить дёшево.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молока, всыпать 2 стакана сахара;
  2. Варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая;
  3. Расплавить на сковороде оставшийся сахар до янтарного цвета (
  4. Нельзя допускать, чтобы карамель пригорела, иначе щербет получится горьковатым);
  5. Вмешать карамель в молочную смесь до однородной консистенции;
  6. Варить 25-30 минут — до загустения;
  7. Добавить сливочное масло и очищенный арахис;
  8. Орехи можно не добавлять в смесь, а равномерно распределить по форме;
  9. Залить массу в подготовленную форму (Дно ёмкости желательно выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Стеклянную форму застилать не нужно);
  10. Выровнять поверхность десерта, остудить и поставить в холодильник.

Готовый десерт вытащить из формы и порезать на кусочки. Подавать в качестве десерта к чаю, кислому соку или кофе.

Вариации

На сгущенном молоке

Сварить карамель из 1-2 ложек воды и 0,5 ложки сахара. Добавить ложку мёда, 300 мл сгущенного молока и щепотку соли. Продолжать варить на слабом огне до загустевания, постоянно помешивая. Масса должна окраситься в коричневый цвет. Остудить и взбить миксером. Всыпать 250 г орехов и выложить в форму.

Шоколадный щербет

Стакан молока, 3 ложки сахара и какао варить на слабом огне в течение 30 минут. Немного остудив, всыпать 250 г арахиса и 350 г сухого молока. Перемешать и вылить в форму.

Торт «Захер» — новогодний десерт по классическому рецепту из Австрии
Реклама