10 продуктов, необходимых для профилактики появления сахарного диабета
О том, что большинство недугов намного надежнее предупредить, чем потом долго и дорого лечить, профильные специалисты говорят постоянно.
Это утверждение справедливо и по отношению к такому серьезному заболеванию, как сахарный диабет. Врачи говорят, что для профилактики, препятствующей развитию подобного недуга очень важно правильно питаться и не пренебрегать физическими нагрузками. А еще - обогатить свой повседневный рацион следующими продуктами.
Черный шоколад
Речь идет о настоящем, горьком черном шоколаде, не содержащем большого количества сахара или посторонних жиров. Именно такой продукт содержит значительное количество биофлавоноидов - ценных веществ, которые благотворно влияют на баланс инсулина и глюкозы в организме.
Куркума и корица
Эти специи обладают способностью снижать уровень сахара и значительно увеличивать восприимчивость организма к инсулину. Ну и, попутно, они обладают другими ценными свойствами, помогающими при профилактике развития иных заболеваний, в частности, онкологических.
Виноград, сок и вино
В различных публикациях упоминается, что в винограде содержится такой ценный компонент как ресвератрол. При этом, обычно, рекомендуют употребление сухого вина. Но, не стоит забывать, что алкогольные напитки диабетикам противопоказаны. Именно поэтому вместо красного или белого сухого вина лучше будет обогатить свой рацион свежим виноградом или соком из этих ягод.
Перловая крупа
Бета-глюкан - важный компонент, способный снижать концентрацию вредных жиров и препятствовать их всасыванию в пищеварительной системе, в достаточном количестве содержится именно в перловке. Периодически добавляя ее в качестве гарнира в повседневное меню, можно понизить уровень не хорошего холестерина на 10-20%.
Чечевица
Богатый источник растительных белков, по своему составу почти аналогичных тем, которые содержатся в красном мясе, чечевица будет не лишней в повседневном рационе. Кроме того, в ней есть весьма значительное количество кислоты фолиевой и водорастворимой клетчатки, нормализующей концентрацию глюкозы в крови.
Овсяная каша
Овсянка не только богата клетчаткой, но и тяжелыми углеводами. Она медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и постепенно отдает высвобождающиеся калории. А значит - скачки глюкозы или инсулина в организме не будут такими резкими.
Молочные продукты
В йогурте, кефире, ряженке и даже цельном молоке есть немало витамина D и кальция. Эти компоненты снижают вероятность формирования сахарного диабета примерно на 30%.
Морская рыба
В мясе морской рыбы содержится все тот же витамин D, кальций, фосфор, йод и другие ценные вещества. Кроме того, такой продукт богат кислотами жирными омега-3.
Сезонные ягоды
Свежие ягоды, употребляемые в период их естественного созревания, очень богаты все той же клетчаткой и различными полифенолами. Регулярное обогащение рациона подобным десертом способствует нормализации баланса между «хорошим» и «не хорошим» холестерином, выравниванию артериального давления и контролю над уровнем сахара в крови.
Фасоль
Это еще один представитель бобовых, богатый растительными белками и клетчаткой. Блюда с фасолью помогают быстрее достигать чувства сытости, нормализовать баланс между инсулином и глюкозо