Тертый пирог с вареньем
опубликовано 5 февр. ‘21 12:40
Простой и вкусный пирог на песочном тесте с начинкой из любимого варенья.
Прекрасное лакомство для сладкоежек, которым не хочется тратить много времени на приготовление выпечки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин для выпечки) – 200 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Пшеничная мука, высший сорт (480 г) – 3 ст.;
- Варенье (или джем, повидло, лучше густое) – 230 г;
- Ванильный сахар (10 г) – 1 упаковка.
Приготовление:
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Вбить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить сметану, негашеную соду и муку, вымесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким и пластичным.
- Готовое тесто разделить на части – одну побольше (2/3), другую поменьше (1/3). Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на полчаса.
- Противень, на котором будет выпекаться пирог, слегка присыпать мукой. Оставшееся тесто раскатать в пласт по размеру противня (примерно 2030).
- Смазать раскатанное тесто вареньем, немного не доходя до краев пласта.
- Достать тесто из морозильной камеры, натереть его на крупной терке и уложить на промазанный вареньем пласт теста.
- Выпекать в прогретой до 200С духовке 25-30 минут.
- Готовый пирог теплым разрезать на кусочки размером 45 см. Подавать к столу с чаем, кофе, молоком.
Помимо варенья, пирог можно готовить практически с любыми свежими ягодами и мягкими фруктами (абрикос, персик, слива). Можно использовать и замороженные ягоды, которые предварительно требуется разморозить и слить лишнюю жидкость. Во всех случаях сверху фрукты и ягоды немного присыпать сахаром (50-70 г).
Приятного аппетита!