Интересные факты о специях, о которых вы точно не знали
Хозяюшки добавляют специи в различные блюда – начиная салатом и заканчивая кашей.
Однако мало кто из них знает, что привычные сегодня пряности несколько веков назад не были настолько привычными, а ценность некоторых из них приравнивалась валюте.
Топ-6 интересных фактов о специях
Несмотря на то, что сейчас специи не считаются дефицитом, некоторые из них обойдутся в копеечку.
Кардамон
В естественных условиях произрастает на Малабарском побережье Индии. Это самая дорогая пряность в мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что сбор кардамона проводят вручную, к процессу привлекается много людей. При выращивании пряности понадобится приложить максимум усилий, чтобы добиться урожайности. Культура предпочитает расти в тени, любит влажность и тепло. Первый урожай можно собрать только через 3 года после посадки.
Существует 3 разновидности кардамона:
- черный;
- белый;
- зеленый.
Последний является самым популярным и распространенным, по вкусу похож на эвкалипт, черный пахнет дымом. Кардамон используют для насыщения аромата кофе или чая, а также добавляют в десерты.
Тмин
Тмин имеет ярко выраженный вкус, именно поэтому и стал популярным в различных кухнях мира – от итальянской до индийской. При приготовлении блюд следует учесть, что ароматный тмин может подавить другие специи, поэтому не следует им злоупотреблять. Перед тем, как добавить тмин в блюдо, его надо обжарить в сухом виде. Можно добавлять в виде порошка.
Орегано
Примечательно, но пряность можно с успехом выращивать в домашних условиях. Орегано добавляют в пасты, соусы, при приготовлении пиццы. Впервые пряность была обнаружена в Древней Греции. Местные жители обнаружили лекарственные свойства орегано и с успехом использовали растение для лечения высыпаний на теле, для заживления ран, от головной и зубной болей.
Перец
Черный перец – самая популярная пряность, найденная в Индии. В средние века ценность черного перца приравнивалась к валюте, им расплачивались торговцы. Мало кто знает, но перец бывает красного, зеленого, розового и оранжевого цветов. Разнообразие палитры зависит от обработки.
Корица
Корица пришла к нам из Шри-Ланки и из Индии. Сладкий вкус и древесный аромат сделал ее популярной пряностью. Корицу добавляют в напитки и десерты. Кроме вкусовых качеств, она улучшает работу мозга, снижает уровень глюкозы в крови и нормализует давление.
Куркума
Родина куркумы – Индия. Местные жители ценили пряность за противовоспалительные свойства, использовали в бытовых целях. Индийские женщины перед замужеством носили ожерелье из цветов куркумы. Сейчас пряность используют в кулинарии и косметологии, а также в медицине. Ученые исследуют влияние куркумы на клетки рака. Хозяюшки умело сочетают куркуму с тимьяном и розмарином.