5 практических советов, повышающих эмоциональный интеллект
Термин «эмоциональный интеллект» все чаще используется в различных научно-популярных публикациях, он имеет множество определений.
Однако их общим знаменателем можно считать предрасположенность, или способность распознавать эмоции (как в себе, так и в других) и сознательное использование эмоциональных процессов, например, для решения проблем. Стоит отметить, что есть, как минимум, несколько практических способов развить свой эмоциональный интеллект. Это происходит благодаря обретению нового измерения в построении отношений, как с самим собой, так и с окружающей средой. Рекомендуется рассмотреть 5 практических способов повышения эмоционального интеллекта.
Нельзя сдаваться, когда что-то идет не так
Разбитое сердце, крах карьеры и, наконец, любая неудача, которая заставляет человека впадать в уныние, много есть, пить, или пытаться заглушить свои эмоции любым другим легкодоступным способом. Снижение чувствительности к эмоциям может помочь человеку в краткосрочной перспективе. Но, в конечном итоге, заставляет его дольше ощущать неприятные последствия кризиса. Побег от сложных эмоций может очень быстро стать привычкой.
Безусловно, это не укрепит эмоциональный интеллект человека. Стоит сделать паузу на мгновение, позволив себе почувствовать определенные чувства, которые появляются внутри. После этого, принять их и попытаться понять, а затем выбрать, что с рациональной точки зрения будет лучше в данной ситуации, для физического и психического здоровья.
Регулярное ведение дневника
Ежедневные записи – отличный и простой метод стимулирования самосознания, а также стремления к саморефлексии. При ведении дневника стоит ориентироваться не только на очевидные факты. Можно каждый день задавать себе несколько вопросов, которые заставят проникнуть внутрь себя. Они могут касаться того, что человек узнал о себе сегодня и о других людях, какие проблемы возникли сегодня. Изложив ответ на бумаге, удастся обнаружить в себе что-то новое и неизведанное.
Эмоциональный порядок
Нужно задержаться на несколько минут, чтобы побыть с самим собой и организовать собственные эмоции. Попробовать назвать их и понять, чем они вызваны. Осознать, что эти чувства приходят подсознательно. Однако, в конечном итоге, они оказывают огромное влияние на то, как используется эмоциональный потенциал. Затем требуется подумать, с кем сегодня доводилось общаться. Тогда рекомендуется попытаться описать эмоциональное состояние этих людей. Какие чувства их присутствие вызвало у человека. Возможно, удастся увидеть определенные закономерности в этом контексте.
Ощущение эмоций других людей
Наверное, каждый когда-либо рассказывал близкому человеку о переживании, которое вызывало сильные эмоции, а затем слушатель резюмировал монолог одним словом. Или даже переходил к другой теме, независимо от истории, которая рассказывалась. Каждый человек порой нуждается в том, чтобы его выслушали, а главное – поняли. Вместо того, чтобы молча игнорировать историю, о которой нечего сказать, стоит сосредоточиться на эмоциях собеседника. Короткое предложение, не отклоняющееся от темы разговора, заставит человека почувствовать себя замеченным и понятым. Таким образом, получится развить привычку принятия эмоций других людей.
Осознанное молчание
Здесь речь идет не о благородном молчании, взятом из практики буддийских монахов (хотя, может быть, оно имело бы даже лучший эффект), а об избавлении от привычки «говорить» о реальности. Находясь в компании, стоит понаблюдать, как складываются отношения между людьми. Кажется, они расстроены? Или, может быть, они испытывают положительные эмоции, ведущие к дружбе? Необходимо постараться увидеть это со стороны, не всегда участвуя в самом обсуждении, но помня о том, что происходит между словами участников.