Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Правильное питание: блюда из лосося

Не напрасно блюда из рыбы пользуются особой популярностью: они вкусные и полезные.

В этой подборке представлены оригинальные рецепты приготовления лосося.

Лосось, жаренный с апельсинами и лимоном

Это изящное и очень простое блюдо готовится менее чем за час.

Рассчитано на восемь персон.

Приготовление занимает сорок минут.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина;
  • один лимон;
  • восемь веточек тимьяна, плюс одна столовая ложка листьев тимьяна;
  • полтора килограмма филе лосося на коже;
  • полторы столовые ложки меда;
  • десять граммов измельченных семян фенхеля;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Очистите от кожуры апельсин и лимон (кожуру не выбрасывать) и нарежьте дольками. Застелите противень фольгой для запекания и немного смажьте ее растительным маслом. Выложите в центр противня дольки апельсина, лимона и веточки тимьяна. Филе лосося положите сверху, только кожей вниз.
  2. Натрите цедру цитрусовых в небольшую емкость. Отдельно выжмите сок из оставшегося апельсина (получится одна четверть стакана). Добавьте к цедре мед, сок и перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Смажьте филе лосося половиной получившейся сладкой смеси, посыпьте фенхелем и листьями тимьяна. Посолите, поперчите. Запекайте в духовке десять минут.
  4. Затем достаньте противень, полейте филе лосося оставшейся смесью. Запекайте в духовке до готовности десять-пятнадцать минут.

Лосось, запеченный с имбирем

Попробуйте это блюдо из лосося со сладким имбирным вкусом. Лучше всего подавать с отварным рисом и обжаренной брокколи.

Порции на четыре персоны.

Блюдо готовится сорок минут.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки тертого очищенного корня имбиря;
  • две ст. ложки меда;
  • четыре филе лосося без кожи;
  • стакан воды;
  • одна ст. ложка оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • полкило соцветий брокколи.
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
  3. Тем временем в стеклянной или керамической форме для выпечки смешайте до однородной массы соевый соус, тертый имбирь и мед. Добавьте филе лосося и хорошо обмажьте его ложкой с имбирной смесью для равномерного покрытия. В форму для запекания с лососем налейте две столовые ложки воды. Выпекайте пятнадцать минут или пока лосось не станет непрозрачным.
  4. Через десять минут запекания лосося на средней сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне до горячего состояния. Добавьте чеснок и измельченный красный перец и готовьте десять секунд до появления аромата, затем добавьте соцветия брокколи и чайной ложки соли. Готовьте одну минуту, затем добавьте треть стакана воды. Накройте крышкой и тушите три минуты или до испарения воды.
  5. Разложите рис, лосось и брокколи на четыре порционные тарелки. Ложкой вылейте сверху на филе оставшийся в форме соус.

Жареный лосось, кресс-салат и картофель с оливковой заправкой

Вкус жареного лосося прекрасно оттенит импровизированная салатная заправка с добавлением оливок, каперсов и свежей петрушки.

Порции рассчитаны на четыре персоны.

На приготовление уйдет сорок пять минут.

Ингредиенты:

  • полкило молодого картофеля;
  • соль и черный перец;
  • двести граммов стручковой фасоли;
  • три ст. ложки оливкового масла;
  • четыре филе лосося без кожи;
  • четыре ст. ложки красного винного уксуса;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • триста граммов оливок без косточек, (нарезанных);
  • чайная ложка каперсов, (промытых);
  • пучок петрушки, (нарезанный);
  • пучок эстрагона, (нарезанный);
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок салата айсберг;
  • пучок кресс-салата;
  • пучок редиса, (нарезанный).

Приготовление:

  1. Картофель и стручковую фасоль помойте, очистите от кожуры и варите в кастрюле в подсоленной воде до готовности: картофель – десять-пятнадцать минут, фасоль – три-четыре минуты. Воду слейте и дайте овощам остыть перед сервировкой.
  2. В большую сковороду, разогретую на среднем огне, налейте столовую ложку оливкового масла. Филе лосося промойте, высушите, посолите, поперчите. Обжаривайте до золотистой корочки по четыре-пять минут с каждой стороны. Готовое филе переложите на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте крупными кусками.
  3. Сваренные вкрутую яйца отдельно натрите на крупной терке.
  4. Подготовьте салатную заправку. Для этого взбейте в миске винный уксус, дижонскую горчицу и оставшиеся две столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанные оливки, каперсы, петрушку, эстрагон и все перемешайте.
  5. Выложите на сервировочное блюдо салат айсберг, кресс-салат, картофель, стручковую фасоль, яйца, редис и филе лосося. Подавайте с оливковой заправкой.

Тайский лосось стир-фрай

Стир-фрай – быстрое обжаривание пищи при постоянном помешивании.

Лосось считается прекрасным выбором для этого стандартного тайского жаркого с азиатскими приправами, такими, как лайм, кокос и карри. Обычный рис, как правило, богат углеводами, поэтому используйте вариант с низким содержанием углеводов, например, дикий рис или рис с цветной капустой.

Блюдо рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • столовая ложка рапсового масла, (можно заменить подсолнечным маслом);
  • столовая ложка пасты карри (можно приготовить самостоятельно);
  • семьсот граммов филе лосося без кожи;
  • три болгарских перца разных цветов;
  • сто граммов зеленого горошка;
  • банка кокосового молока (около стакана);
  • две ст. ложки сока лайма.

Приготовление:

  1. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте рапсовое или подсолнечное масло. Когда масло зашипит, добавьте пасту карри и жарьте, помешивая, тридцать секунд. Добавьте филе лосося и обжаривайте одну минуту, непрерывно помешивая. Добавьте нарезанный полосками болгарский перец и обжаривайте еще пару минут. Добавьте зеленый горошек, влейте кокосовое молоко и тушите под крышкой до готовности.
  2. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. Сверху полейте соком лайма. Подавайте с жасминовым рисом.
Полная версия