Москва
24 декабря ‘24
Вторник

Чем полезна куркума: целебные свойства золотой специи

Куркума - это не просто полезная специя, обладающая множеством витаминов и микроэлементов и придающая уникальный вкус пище.

Она используется в традиционной китайской и индийской медицине на протяжении тысячелетий, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Эта специя используется для лечения инфекций мочевыделительной системы, печени, суставов, кишечника (колики), кожи и при менструальном дискомфорте.

Что такое куркума?

Куркума (Curcuma longa) или желтый корень, является корневищем травянистого, многолетнего растения семейства Zingiberaceae (имбирные). Оно произрастает в южных азиатских странах, где выпадает большое количество осадков и много солнечных дней. Для его хорошего роста требуется температура от +25 до +30°C. Сбор урожая растения куркумы происходит в, основном, для получения корней и в течение следующего периода, его размножают некоторыми из этих корневищ.

Если корень куркумы не используются в свежем виде, то из него делают отвар (варят в течение 40 минут), затем следует сушка в печах и измельчение. Получаемый ярко оранжево-желтый порошок, используют в качестве полезной приправы и красителя на кухнях Бангладеш, Индии, Ирана, Пакистана.

Куркуму выращивают около 5000 лет, в 13 веке арабские торговцы завезли куркуму в западные страны, так золотая специя стала популярной во всем мире.

Ведущими производителями куркумы сегодня являются Индия, Индонезия, Тайвань, Китай, Филиппины, Ямайка и Гаити. Хотя корень можно использовать в свежем виде, чаще всего его используют как приправу. Ключевым и основным действующим компонентом корня, является куркумин, который придает ему слегка пряный вкус.

Чем полезна куркума?

Куркумин (активный ингредиент куркумы) считается альтернативным средством лечения язв, вызванных спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, которая становится все более устойчивой к антибиотикам.

Как куркума может улучшить работу мозга

Некоторые из самых многообещающих результатов применения специи также могут принести пользу мозгу. Куркумин проникает через гематоэнцефалический барьер и обладает защитными свойства против болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поскольку куркумин имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, считается, что он способствует общему здоровью мозга. Еще одно соединение куркумы - курмерон. Оно помогает расти эндогенным стволовым клеткам, которые однажды могут оказаться важными для восстановления и регенерации тканей мозга. Считается, что куркумин помогает подавлять накопление -амилоидных бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Куркума предотвращает рак

Куркума обладает противовоспалительным действием, которые помогают замедлить рост раковых клеток. Куркумин обладает сильным противораковым действием и универсально полезен при большинстве типов рака. Вероятно, это связано со способностью куркумина влиять на молекулярные мишени раковых клеток. Более того, куркумин нетоксичен и не вредит здоровым клеткам, а его использование в химиотерапии рака является традиционным. Куркумин, согласно исследованиям, хорошо взаимодействует с некоторыми химиотерапевтическими препаратами, чтобы лечение было эффективнее и оказывает существенное влияние на рак легких, груди, печени, желудка и толстой кишки.

Черный перец и куркумин

Биодоступность куркумина не так высока при употреблении в чистом виде. Черный перец содержит ингредиент под названием пиперин, который придает ему пикантный вкус и увеличивает абсорбцию куркумина. По этой причине многие из самых популярных пикантных блюд, содержащих куркуму, также содержат чёрный перец.

Популярные рецепты с куркумой

Куркума в основном используется в острых блюдах, но также может использоваться в напитках, таких как чай. Он помогает успокоить раздраженную пищеварительную систему. Куркума с имбирем и медом в чайном напитке - еще одна хорошая альтернатива от простуды и гриппа.

Корень куркумы используется в кухнях разных народов как в сладких блюдах, так и в соленых блюдах, его используют в выпечке, в желтых пирожных, апельсиновых соках, печеньях. В Индии используются листья куркумы для приготовления десертов.

Полная версия