Витамин B1 или тиамин: симптомы дефицита и суточная потребность
Витамин B1 (тиамин) - это кофермент, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.
Тиамин также необходим для регенерации и функционирования нервной системы, он помогает поддерживать нормальные психологические функции и правильное функционирование сердца. При длительном дефиците витамина B1 могут появиться паралич, депрессия, исхудание, сердечная недостаточность. Итак, как предотвратить его недостатки и кому следует подумать о дополнительных добавках?
Витамин B1 - история открытия тиамина
Витамин B1, или тиамин, был впервые открыт в 19 веке голландским врачом и ученым Кристианом Эйкманом. Затем он заметил, что животные, которых он кормил натертым рисом (зерном без оболочки), имели симптомы, аналогичные симптомам людей, страдающих болезнью бери-бери. Затем он пришел к выводу, что подаваемый таким образом рис, должно быть, лишен какого-то важного вещества, которое могло вызвать это заболевание. В 1929 году он был удостоен Нобелевской премии за открытие Эйкмана.
В начале 20 века из рисовых отрубей удалось выделить соединение, которое оказалось лекарством от болезни бери-бери. Это открытие сделал польский биохимик Казимеж Функ. Однако выделенное вещество не было гомогенным с точки зрения химии, но содержало аминогруппу, поэтому он назвал это вещество амином.
После дальнейших исследований и выбора чистой формы витамина B1 Уильямс установил его сводную и структурную формулу, назвав его тиамин, что отражает присутствие в молекуле, как серы, так и аминогруппы.
Активная форма витамина B1
Тиамин, как и все витамины группы B, водорастворим и выполняет множество важных функций в нашем организме. Витамин B1 состоит из двух частей: пиримидина и тиазола, которые соединены метиленовым мостиком. Тиамин существует во многих формах, но наиболее активной его формой является пирофосфат тиамина (ТФФ), который на самом деле выполняет коферментную функцию. Помимо прочего, он принимает участие в углеводном обмене и энергетических процессах в организме. Он также принимает участие в проведении нервных раздражителей.
Всасывание витамина B1 происходит в тонком кишечнике, откуда он затем транспортируется в ткани. И именно в тканях витамин B1 фосфорилируется с образованием тиаминпирофосфата, который является его наиболее активной формой.
Витамин B1 - важные функции в организме
Витамин B1 участвует во многих функциях организма человека.
Вот самые важные из них:
- стимулирует иммунную систему,
- влияет на метаболизм аминокислот и углеводов,
- стимулирует секрецию гонадотропных гормонов,
- участвует в выработке энергии в мышечных клетках,
- влияет на нервную систему - стимулирует и участвует в проведении импульсов в центральной периферической нервной системе,
- подавляет процесс гликирования белков. Этот процесс заключается в проникновении глюкозы (в основном) в свободные аминогруппы белков, что вызывает их разрушение и определяет старение,
- помогает в поддержании правильных психологических функций.
Витамин B1 (тиамин) - присутствует в ежедневном рационе
Витамин B1 синтезируется нашими кишечными бактериями. Однако его слишком мало, чтобы покрыть ежедневные полные потребности человека, поэтому его следует обеспечивать пищей каждый день.
Тиамин содержится как в растительных, так и в животных продуктах, конечно, в различных количествах.
Он присутствует в высокой концентрации в говядине, свинине и птице, а также в субпродуктах (1,3-0,5 мг на 100 г продукта). Особого внимания заслуживают дрожжи, особенно пивные дрожжи, которые богаты витамином B1, но также и другими витаминами группы B (до 20 мг на 100 г продукта).
В случае продуктов растительного происхождения тиамин присутствует в значительном количестве в цельнозерновых зерновых продуктах (рожь, цельнозерновой хлеб, дикий рис, крупы), семенах бобовых (0,85 мг на 100 г продукта), а также в цветной капусте, луке-порее, мандаринах и яйца.
Витамин B1 и термическая обработка - как это влияет на содержание тиамина в продуктах?
Следует отметить, насколько часто используемые кулинарные процессы, такие как приготовление пищи, жарка или выпечка, влияют на содержание тиамина в пище.
Исследователи из Медицинского университета Вроцлава показали, что потери тиамина в результате приготовления варочным методом были намного ниже, чем при приготовлении на гриле и жарке. Для сравнения, при приготовлении ставриды (разновидность морской рыбы) потери составили 53%, при приготовлении на гриле - 67%, а при жарке в жире потери увеличились до 80%.
Подсчитано, что общее содержание тиамина в организме человека составляет примерно 30-35 мг. Большая часть витамина B1 находится в мышцах - до 40%, остальное сохраняется в основном в печени, мозге, сердце и почках.
Симптомы дефицита витамина B1
Дефицит тиамина на начальной стадии может проявляться:
- потеря аппетита
- утомляемость и недостаток концентрации,
- раздражительность,
- боли в нижних конечностях,
- ненормальное сердцебиение.
При длительном дефиците витамина B1 может появиться паралич, депрессия и исхудание, сердечная недостаточность, болезнь Бери-бери.
Ежедневный и повышенный спрос на тиамин
Суточная потребность в витамине B1 для здорового взрослого человека оценивается в 1,1-1,5 мг. Повышенный спрос на тиамин чаще всего проявляют пожилые люди, беременные и кормящие женщины, трудолюбивые физические работники, спортсмены, вегетарианцы и веганы, а также больные люди. В случае химиотерапии и злоупотребления алкоголем также показаны добавки с витамином B1.
Такие агенты, как антибиотики, антациды, противозачаточные и слабительные средства, крепкий кофе и чай, а также потребление сырой рыбы также могут снизить абсорбцию тиамина, поэтому следует рассмотреть возможность приема добавок.
Повышенная потребность в тиамине возникает также при приеме лекарств, в том числе:
- противоэпилептические препараты
- нейролептики,
- трициклические антидепрессанты,
- диуретики, например фуросемид.
Витамин B1 и его действующие стандарты
Уровень тиамина можно проверить практически в любом диагностическом учреждении. Тест следует проводить натощак (не есть до теста за 12 часов) в венозной цельной крови.
Принимать тиамин довольно удобно, так как вы можете принимать его между приемами пищи или во время еды, желательно равномерно распределяя суточную дозу в течение дня.
Стоит отметить, что лечение тиамином может быть неэффективным, если у нас дефицит магния в организме, потому что он влияет на синтез тиаминопирофосфата (ТТФ) из свободного тиамина.
Было проведено множество исследований безопасности и токсичности тиамина. Совет по пищевым продуктам и питанию не установил допустимый верхний предел витамина B1, главным образом потому, что его токсичность очень низкая. О случаях отравления тиамином сообщалось очень редко, и чаще всего они были связаны с парентеральным введением.