«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». У многих на слуху это популярное высказывание. И некоторые люди даже живут в согласии с ним.
Например, когда у друга случается беда, они торопятся на помощь. Или стараются не обращать внимания на мелкие обиды. Но когда речь идет о собственных трудностях, промахах и недостатках, не всем удается с таким же пониманием и заботой относиться к самому себе. Как научиться поддерживать себя, а не обескураживать? Вот несколько рекомендаций.
Принять свои эмоции
Дети, которые были приучены к мысли, что слезы – это проявление слабости, чаще всего вырастают без умения адекватно выражать свои чувства. Таким людям бывает проще сделать вид, что все в их жизни прекрасно, и не подавать никаких признаков внутренней боли.
Однако эта линия поведения лишает человека возможности осознать свои эмоции и принять их такими, какие они есть. Постоянное подавление негативных переживаний в конце концов сильно подрывает общее состояние здоровья и жизненный настрой. Одно из решений – дать безопасный выход своим отрицательным чувствам. Например, вволю поплакать. Или заняться интенсивной зарядкой. Еще можно выйти на пробежку. Физические упражнения способны совершить чудо: негативные мысли они заменяют на позитивные.
Иметь под рукой «план действий»
Чтобы жизненные неурядицы не застали врасплох, лучше проявить предусмотрительность и подготовиться к каким-то из них заранее. Тогда в самый критический момент не придется теряться в догадках, за что же схватиться, а можно будет последовательно действовать в согласии с планом.
К примеру, все важные документы полезно хранить в одном месте. Туда же стоит поместить номера телефонов первой необходимости. Никто не запрещает держать на видном месте записки с напоминаниями, особенно если требуется усвоить какую-то новую информацию. Благодаря этим, казалось бы, мелочам, значительно снижается уровень стресса. Так достигается одна из целей помощи самому себе.
Позвонить другу
Как бы странно это ни звучало, но для того, чтобы поддержать себя в критической ситуации, стоит воспользоваться помощью надежного друга.
Благодаря доверительной беседе решаются две задачи:
- Тот, кто делится своими чувствами, облекает их в слова. Таким образом человек сам начинает осмысливать, что именно происходит с ним в данный момент.
- Тот, кто слушает, может оценить ситуацию со стороны. Поскольку друг в меньшей степени задействует эмоции в момент разговора, он способен предложить здравое решение проблемы.
Кстати, номер телефона надежного человека можно внести в список «экстренных номеров». Лучше всего, если это будет проверенный временем, искренний друг, которому небезразличны чужие переживания. В таком случае не придется опасаться, что информация выльется за рамки двух собеседников.
Важно дать себе время привыкнуть к новому образу действий. Потребуется терпение, чтобы стать для самого себя лучшим другом. Но усилия того стоят!