Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Одиночество в наследство: как отношения с родителями влияют на нашу жизнь

Нередко причины одиночества, особенно у женщин, имеют вполне реальные обоснования и истоки, которые зарождались в далеком детстве.

Иногда люди сами того не подозревая становятся жертвой прошлых ошибок, причем не всегда своих.

Маминой принцессе пора взрослеть

Девочек обычно балуют в раннем детстве, их наряжают, как куклу, возятся с ними, часто закрывая глаза на их выходки. Позже родительская любовь приобретает новые грани. Вроде как все видят, что девочка выросла, и пора бы ей становиться самостоятельной. Только вот «мамина принцесса» не собирается выходить из зоны комфорта. Она по-прежнему ждет, что ее будут любить «просто так», а комплименты в ее адрес – это норма.

И, чем старше «принцесса» становится, тем сложнее ей избегать одиночества. Лишь со слезами и искренним желанием не быть одной приходит понимание того, что никто ей ничего не должен, а за внимание к своей «персоне», и тем более любовь к ней, нужно бороться.

У родителей не сложились отношения – я тоже обречена

Нередко дети из неполных семей «наследуют» от родителей такую же судьбу. Их браки рассыпаются, а новые отношения строить с каждым разом все страшнее. Итог – одиночество, скрашенное мурлыканьем 3 кошек и лаем 2 собак.

Происходит такое по двум возможным сценариям:

  • Родители играют на жалости.
  • Родители не позволяют детям взрослеть.

В первом случае один из родителей воспитывает свое чадо сам, вкладывает в него все свои силы, а потом в порыве ссоры бросает острый упрек, вроде: «Да я ради тебя все делал(а)! Личную жизнь даже некогда было устроить!» Конечно же, это чистой воды ложь. Однако такая фраза может остановить совестливого молодого человека от брака и возможного переезда в другой город.

«Я стольким обязана моей маме! Как я могу ее бросить в такую минуту? У нее ведь давление…» – говорит девушка, в очередной раз отказывая себе в праве стать счастливой женой и любящей мамой.

Во втором случае эгоистичные по природе родители-одиночки отказываются верить в то, что их чадо повзрослело. «Он тебе не пара!», «Ты еще встретишь настоящую любовь!», «Ну что ты в нем нашла? Да он же тебя бросит, да еще и беременной…» В 90% случаев эти слова, как мантра, были адресованы некогда им самим и теперь передаются из поколения в поколение по женской линии.

Девушке, привыкшей во всем полагаться на мнение всезнающей мамы, ничего не остается, кроме как «ждать настоящую любовь». А годы ее, между тем, идут и морщинки появляются. Мама счастлива – ребенок под боком, а «ребенку» немного за 35, и он «почему-то» одинок.

Из детского одиночества – во взрослое

Есть ли вина родителей в том, что ребенок имеет мало друзей, что часто закрывается в комнате и почти не общается со сверстниками? Взрослые нередко отнекиваются от этой проблемы, говоря примерно следующее: «У нашего ребенка тонкая душевная организация.» Да, детская психика, особенно в подростковом возрасте, очень хрупкая, но именно в это время закладываются основы (не)правильного поведения с представителями противоположного пола.

Родители обязаны обращать внимание на то, с кем и как общается их подросток. Психологическая травма, нанесенная в это время, практически всегда является первопричиной одиночества в дальнейшем. «Весь мир населяют предатели, никому доверять нельзя, все только хотят от меня что-то…» – так думает «раненый в сердце» ребенок/подросток. Попробуйте-ка, переубедите его в обратном…

Все мы родом из детства, там и следует искать причины наших сегодняшних неудач, одиночества и отсутствия жизненных ориентиров.

Полная версия