Москва
25 декабря ‘24
Среда

Легкоусвояемые фрукты и овощи - список

К легкоусвояемым фруктам относятся: персики, абрикосы и бананы, овощи - морковь, тыква, петрушка и кабачки.

Лучшая форма приготовления - отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение. Овощи и фрукты легко перевариваются в виде муссов или пюре.

Большинство фруктов и овощей легко перевариваются. В основном за счет высокого содержания пищевых волокон, поддерживающих работу кишечника. Также немаловажен способ приготовления овощей. Например, картофель, приготовленный на воде, будет легко перевариваться, а на жире или масле - трудно.

Легкоусвояемые фрукты

Фрукты легко перевариваются, если есть их без кожуры и косточек.

Список легкоусвояемых фруктов:

  • персики;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • печеные яблоки;
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • дыня;
  • арбуз.

Следует учитывать, что незрелые, сушеные, засахаренные или консервированные фрукты плохо усваиваются. Они также содержат большое количество сахара и часто консерванты и другие вредные для здоровья добавки. Груши, сливы и вишня (в любом виде) также могут быть трудно перевариваемыми.

Легкоусвояемые овощи

Овощи легко усваиваются после термической обработки, такой как: отваривание, жарка или тушение (без добавления жира).

Список легкоусвояемых овощей:

  • морковь;
  • тыква;
  • петрушка;
  • кабачок;
  • помидоры без кожуры;
  • салат;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • зеленая фасоль.

К тяжелым овощам относятся: капуста, лук, чеснок, бобовые, кольраби и редис. В случае с картофелем это зависит от способа его приготовления. Вареные, поданные в виде пюре или легких пельменей, они легко усваиваются. Однако, как картофель фри или картофельные оладьи - они плохо перевариваются.

Полная версия