7 самых экзотических овощей: опунция, романеско, ока, кольраби и другие
Овощи у большинства людей не ассоциируются ни с чем необычным. Кажется, что все они давно изучены и привычны.
Что может быть особенного в капусте или морковке? Но даже среди них есть интересные виды, о которых многие даже не слышали, ведь выращиваются они в странах, находящихся очень далеко.
Кольраби
Родиной этого овоща является Средиземноморье, но выращивают его также и на территории Индии. Кольраби внешне похож на обычную белокочанную капусту, но отличается на вкус. Он очень сочный, даже сладкий и в нём отсутствует свойственная обычной капусте горчинка. Кольраби очень полезен для укрепления иммунитета и содержит большое количество витамина C, значительно больше чем в лимоне.
Опунция
Это растение из семейства кактусов, которое произрастает преимущественно на территории Мексики. На вкус опунция напоминает бобы. Местные жители активно используют её в пищу, употребляя сырой, жареной и даже варят из неё варенье. Ещё один интересный способ применения растения — мексиканцы используют его как средство от похмелья.
Романеско
Родина этого растения – Италия. Романеско можно назвать дальним родственником капусты, но на вкус он очень сильно от неё отличается, обладая удивительным сливочно-ореховым вкусом. Итальянцы едят его в варёном виде, сочетая с другими овощами, но романеско вкусен при любом способе приготовления и даже в сыром виде.
Саншок
Корнеплод, родиной которого является Северная Америка, содержит очень небольшое количество жиров, но это сытный и калорийный продукт. Саншок рекомендуют добавлять в меню людям, страдающим диабетом.
Ока
Это подвид картофеля, растущий в основном в горной местности. В отличие от привычного всем корнеплода, ока слаще, чем обыкновенный картофель и его можно есть сырым. В составе овоща присутствуют витамины в большом количестве, калий, крахмал и железо.
Ярдлонг
Считается, что овощ происходит из Юго-Восточной Азии. Его отличительной особенностью является очень большая скорость роста, из-за которой он особенно любим местными земледельцами. На вкус ярдлонг похож на фасоль и является диетическим, так как содержит мало калорий.
Самфир
Этот удивительный овощ растёт на океанических скалах, где и в голову не придёт искать что-то съедобное. Самфир носит прозвище "морской рассол" из-за очень большого содержания в нём соли. Эта уникальная особенность позволяет при добавлении его в различные блюда улучшить их вкус.