Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Правильный завтрак без хлеба

Можно ли чем-то заменить хлеб в своем рационе? Как приготовить классические бутерброды, но без хлеба?

Бутерброд с болгарским перцем и авокадо

Вместо привычной французской булочки или багета в качестве основы будем использовать болгарский перец, а в качестве наполнителя можно воспользоваться абсолютно любыми ингредиентами. Это могут быть шпинат, листья салата, кусочки авокадо или манго, листья нори, кроме того сюда отлично подойдет любая мясная закуска, например, пастрома из говядины или куриного мяса.

Подойдет перец любого цвета средних размеров, который необходимо разрезать пополам. Для того, чтобы придать перцу мягкости, необходимо слегка обжарить его на сковороде или запечь в тостере. Затем внутрь каждого перца добавить наполнитель по своему вкусу.

Такой завтрак позволит получить суточный объем необходимых витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а также витамина С, которые содержатся в болгарском перце.

Овощной бутерброд из сладкого картофеля – батата или тыквы

Такой бутерброд является полноценным приемом пищи, содержит сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам, а также может быть использован в качестве белковой и энергетической нагрузки перед тренировкой.

Для его приготовления понадобятся клубни батата, нарезанные кольцами, или кольца тыквы, которые нужно запечь в духовке при температуре не более 200 градусов в течение 5 минут. На приготовленные кольца положить кусочки вареной курицы или индейки, либо котлеты. Добавить нарезанные и предварительно обжаренные помидоры и грибы.

Клубни батата содержат большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, что позволит получить вашему организму заряд энергии на целый день. На 100 г продукта овощ содержит 2 г белка и 14 г углеводов, жиры отсутствуют.

Бутерброд из огурца с индейкой

Для приготовления необходимо разрезать огурец на две половины, с помощью ложки удалить сердцевину. Появившееся место в огурце наполнить творогом (не более 2-3% жирности) или сыром. Вложить небольшой кусочек индейки, приготовленной на пару.

Калорийность такого бутерброда около 250 Ккал. Огурец является источником витамина С, К, а также хрома. Витамин К обеспечивает нормальное функционирование системы свертывания крови, а хром играет важную роль в окислительных процессах в организме.

Бургер из помидоров

В качестве булочки необходимо использовать помидоры средних размеров. Начинка бургера включает мясную котлету, приготовленную на гриле или обжаренную на сковороде (говядина, курица или индейка), листья салата или руколы, сыр, а также горчица, специи по вкусу.

Разрезав помидор пополам, добавьте котлету, листья салата или руколы, сыр и горчицу со специями положите между двумя половинами. Можно скрепить помидор шпажкой или зубочисткой.

Это блюдо ничем не хуже оригинальных гамбургеров, однако калорийность в разы меньше. Помидоры и листья салата – это источник растительной клетчатки, которая благоприятно влияет на моторику кишечника.

Бутерброд из листьев свежего салата

В свежие листья салата необходимо завернуть мясо птицы (курица, индейка) приготовленное на гриле или обжаренное на сковороде. Заправить мясо овощами (помидоры кубиками, красный и белый лук, мелко нарезанная зелень) и кунжутной пастой - тхину. Для того, чтобы придать бутерброду фруктовый аромат и сладкий вкус, добавьте несколько кубиков авокадо.

Кунжутная паста – Тахини или тхину – удивительный источник незаменимых жирных кислот, которые необходимы для полноценного обмена в нервной системе.

Бутерброд из сладкого картофеля в баклажане

Баклажаны необходимо предварительно запечь в духовке при температуре около 200 градусов в течение 10 минут или обжарить на гриле. Разрезав пополам и вынув сердцевину, наполнить баклажаны отварным бататом, заправленным греческим козьим сыром и мелко нарезанными листьями мяты.

Греческий сыр Фета – изготавливается из козьего молока с выдержкой не менее 3 месяцев. Не смотря на свою высокую жирность около 30-60%, является весьма полезным. Этот вид сыра был высоко почитаем со времен Византийской империи.

Бутерброд «Капрезе»

Очень легкий диетический бутерброд, на основе известного салата. Для его приготовления понадобится: 2 помидора небольших размеров, моцарелла, оливковое масло, базилик и черный перец.

Помидоры разрезать на половинки, небольшое количество внутреннего содержимого удалить с помощью ложки. Внутрь добавить моцареллу, нарезанную кубиками, заправить оливковым маслом, базиликом и специями.

Такой легкий бутерброд – источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Полная версия