Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Как же все-таки питаться, чтобы не полнеть

При приближении праздников или отпуска перед многими из нас встает вопрос: «Как не набрать лишний вес?».

Вкусная еда является обязательным условием полноценного отдыха. И сколько бы не уверять самого себя, что «уж в этот то раз я смогу удержаться», отказаться от любимых блюд невозможно. Ведь все так вкусно!

Это действительно трудно. Русская кухня очень калорийна. Особое место в ней занимают мучные изделия. Пирожки, булочки, пряники, блинчики... Ну как же без выпечки и сладенького?

Не случайно больше половины (60%) взрослого населения России имеет лишний вес, а количество людей, страдающих ожирением, составляет 20%.

В США людей с лишним весом 70%, с ожирением – 36,2%. Это следствие пристрастия к фаст-фуду и сладкой газировке.

Самый низкий показатель по ожирению в Индии - 3,9%, что не удивительно при ее бедности и вегетарианстве.

А вот на следующую за Индией благополучную Японию обратить внимание стоит.

Японцы известны миру как нация долгожителей, а число людей с ожирением составляет всего 4,3% от общего количества. Встретить жителя страны Восходящего Солнца с лишним весом можно не часто, если, конечно, не посетить чемпионат по сумо.

Японская кухня считается уникальной. Она включена ЮНЕСКО в число культурных нематериальных наследий человечества. Основные продукты: рыба, морепродукты и рис.

Традиционные японские сладости (вагаси, дайфуку) делают из риса и красной фасоли. Сахара в них нет. В приготовлении вагаси используют водоросли агар-агар. В начинку дайфуку иногда кладут ягоды.

Жители горных республик Кавказа отличаются стройностью, подтянутостью и хорошей осанкой до глубокой старости.

Рацион горцев составляет мясо и овощи. Картошка и пшеница там просто не растут. Известные кавказские сладости (халву, пастилу, чурчхелу) делают из фруктов и орехов.

Национальные кухни Японии и Кавказа обеспечивают не только полноценное питание, но еще здоровье и долголетие, причем совершенно разными основными продуктами.

Вывод очевиден. Кушать можно почти все. Просто нужно, чтобы рацион был сбалансированным.

Для нормального функционирования организму требуется потреблять:

  • 50-55% углеводов;
  • 20-30% белков;
  • 10-15% жиров.

Наиболее ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и сое.

Полезные, ненасыщенные жиры, находятся в рыбе, орехах, оливковом масле, горьком шоколаде и авокадо.

Углеводы подразделяются на два вида:

  • Быстрые углеводы. Вредны тем, что резко увеличивают уровень сахара (глюкозы) в крови. Организм гасит этот скачок переводом сахара (глюкозы) в отложения жира. Быстрые углеводы есть во всех продуктах, содержащих сахар.
  • Сложные углеводы. Хорошо усваиваются организмом, дают ему необходимую энергию. Их можно получить из фруктов, овощей, круп, хлеба грубого помола, макарон из пшеницы твердых сортов.

Когда требуется снизить вес, долю углеводов уменьшают до 30%.

Большую роль в правильном питании играет клетчатка. Она считается эликсиром долголетия, так как регулирует потребление энергии организмом и очищает его. Лидеры по содержанию клетчатки – овощи и зелень.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, постарайтесь поменять пищевые привычки. Диета, даже самая эффективная, дает временный результат. Чтобы его удерживать, нужно изменить подход к питанию.

Откажитесь от выпечки. Если вы не можете обходиться без сладкого, а тем более пройти мимо витрины кондитерской, стоит проверить содержание сахара в крови. Зависимость от сладкого – тревожный симптом, требующий врачебного обследования.

Пусть каждый прием пищи приносит вам не только пользу и насыщение, но и удовольствие!

Полная версия