Москва
25 декабря ‘24
Среда

10 продуктов, которые способны вызывать аллергию

Аллергия довольно неприятная вещь, ведь зачастую она непредсказуема.

Ее могут вызвать практически все окружающие нас предметы и еда, кроме соли и сахара. Склонность к аллергии очень непредсказуема, ведь она зависит не только от пола, расы и возраста, но и от отдельных особенностей организма. Несмотря на огромное разнообразие аллергенов, существует 10 продуктов, чаще всего вызывающих неприятные симптомы.

Горчица

Многие приправы вызывают аллергическую реакцию у человека, но горчица делает это чаще остальных. Причиной огромного количества людей, реагирующих на горчицу, является ее доступность во всех уголках планеты. Звучит банально, но это факт. Популярность и доступность делает горчицу одним из самых частых продуктов, вызывающих аллергию. Пряность вызывает в качестве симптомов чаще всего слезоточивость, тошноту и зуд.

Цитрусовые

Обогнать горчицу по количеству аллергических реакций способны только апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Вызывают неприятности ферменты в организме, а точнее их отсутствие, которые не дают усвоить организму все вещества данного продукта.

Шоколад

Сложно сказать, что именно чаще всего вызывает аллергию на данный продукт. Возможно в этом замешана соя и молоко, а возможно и сами плоды какао. Из-за большого количества ингредиентов в составе, шоколад попал в список 10 продуктов с высоким риском аллергии.

Пшеница

Из-за содержания глютена и омега-5 глиадина, пшеница довольно аллергенный продукт. Чаще она конечно же встречается в виде выпечки. Именно из-за высокой вероятности возникновения аллергии глютен стал врагом сторонников здорового образа жизни.

Ракообразные и моллюски

Виной аллергии на данных представителей живой природы являются тропомиозин и хитин. Основным виновником, правда, выступает белок тропомиозин. Его организм воспринимает как что-то опасное и неестественное, поэтому отвечает нам разными неприятными симптомами.

Соя

На данный продукт аллергия часто проявляется у детей до 3-х лет, если они пьют соевое молоко. В нем содержится особый растительный белок, вызывающий реакцию подобно тропомиозину. Аллергия часто сопровождается насморком, сыпью и зудом.

Рыба

С морепродуктами схожая ситуация как с соей. Чаще всего аллергию вызывают морские рыбы, содержащие в себе кальций-связующий белок — парвальбумин. Он так же воспринимается организмом человека, как нечто опасное, вызывая симптомы, такие как: сыпь или даже анафилактический шок.

Молоко

Один из самых распространенных аллергенов. Негативную реакцию в организме вызывают целых 4 компонента, часть которых можно уничтожить при качественной термической обработке.

Яйца

Простейший продукт, состоящий в основном из типичного белка, желтка и протеина. Протеин как раз является частым виновником аллергических реакций, таких как зуд и слезоточивость.

Арахис

Это самый опасный из всех продуктов, вызывающих аллергию. Арахис способен вызвать анафилактический шок даже в виде пыли. Львиная часть смертей, вызванных аллергией, является следствием употребления арахиса.

Полная версия